みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  屋形原保育園   >>  口コミ

屋形原保育園
(やかたばるほいくえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 認可保育園

屋形原保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 280 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供の教育にはとても力を入れてもらえていると感じます。園内に給食室があり、旬の野菜を取り入れて栄養バランスがとれた給食を作ってもらえます。保育園に通いだして、苦手な野菜を克服することや頑張って食べようとする姿もみられるようになりました。
      先生同士も協力しあっているので、園の雰囲気もとても良いと思います。一年を通しての行事イベントも多いので、子供は楽しみながら通えています。
      自律に力を入れており、子供たちが元気にのびのびと成長している印象を受けます。また、各クラスに絵本がたくさん置いてあるので、語彙力を高めたくさんの言葉を吸収している気がします。
      先生方はみなさん優しくて暖かく子どもたちを見守ってくれているように感じます。担任の先生でなくても、児童の名前を覚えてくださっているのはすごいと思います。ただ、年少児クラス以上の児童に対して先生の人数を2人ずつでも配置してもらえたら、もっと子供たちのことに目が行き届くのではないかと思うこともあります。
      保育園では、年少児より基本体育教室と英語教育が必須としてあります。また、年中はバレエ教室、年長は茶道教室が加わります。その他に、希望する人には別途月謝制にて、英語教育やピアノ、スイミング、書き方教室などたくさんの習い事ができ、保育園に預けている時間内で対応してもらえるので、とても助かっています。
      また、保育園の特色として個人名や園内は漢字表記になっているので、自然と漢字が読めるようになっていてすごいと思います。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べているので、疲れて帰ってきて夜は寝るのがとても早いです。定期的に、防災訓練もあり、自然災害時の身の守り方も身につけられます。また、混み合う送迎時間外は門に鍵がかかっているので、セキュリティ面でも安全です。
      駐車場も数台停めることができるので、児童数の割にはスムーズに駐車することができます。雨が降る日は、正面玄関前に先生方がたくさん待機してくださり、教室まで連れて行ってももらえるし、16時以降の車でのお迎え時はマイクでお迎えにきたことを伝えると玄関まで子供を連れてきてもらえるので、車の出入りも早く混まないように工夫されています。
      父母会は昨年まで行われていましたが、共働きの家庭で協力を得るのが難しいとの理由で来年度より外部に委託すると聞いています。そのため、今年度は役員はいるものの、名前のみで委託準備をしていくとのことでした。
      イベントや行事については、七夕会、遠足や運動会、発表会があります。年中より遠足は年に4回もあり、子供は楽しみにしています。保護者が参加するのは、運動会と発表会のみになります。
      開所時間は7:30~18:00です。それ以外の時間は、早朝、延長保育になり、別途費用が発生します。休日保育は、土曜日のみ預かってもらえ1ヶ月前までに申請するようになっています。
      家から近く、通勤の道中にありアクセスがよかったのと、近所の方の評判もよかったのが決め手でした。保育園も立て代わり新校舎でぬくもりを感じたのと、雰囲気も良かったでこの園を選びました。

入園前は教育がしっかりしていることに惹かれる反面、ルールもきちんとしており親もこどもも適応できるか不安でした。でもいざ通えばこどもは広い園庭を楽しんで遊び、教室内でも家でできない遊びや学びもあるようで、とても保育園を楽しんでいます。親もとくに何か言われることもなく、働く親の立場をとても理解していただいているように思います。
      HP参照して頂ければわかりますが、園長先生の教育理念がしっかりあります。むしろしっかりありすぎて入園前は不安もありましたが、通わせてからはその不安は消えました。きちっとした園なので他のどこの園より、重要事項説明書が事細かに書いてあります。ルールがきちっとしています。
      ベテランから若い先生まで充実していると思います。マンモス園ではあるので、帰りに子供の様子を直接話してくれることは少ないですが、連絡帳(アプリ)にはその日の様子を記載していただけます。
      これもHP参照ください。うちはまだ未満児クラスなので、課内教育というよりはサイコロやおはしなど指先を使う遊びや体育遊びをしているようです。名前などひらがなでなく、漢字で明記するので、2歳にして自分の名前と同じ漢字をテレビのテロップでみて、一緒!と指さしたのには驚きました。以上児は太鼓や英語、スイミングなど充実しているようです。また、それを無理強いする事なくやっているようです。お迎えのたび、子供達が活発に園庭を駆け回っていてみんな楽しそうです。ほかの保育園のように保育中の様子を写真で見れたりすることがないのは残念です。年に2回保育参観はあるようですが、今はコロナで動画のウェブ配信です。
      園の規模、施設の状況からすれば、セキュリティは普通かな?と思います。インターホンなどあるわけでもなく。
      建物は今年度建て替わるので立派なものに変わるようです。
      駐車場は10台ちょいあります。道はやや狭く、道順も決まっています。お迎えの混み具合で車が道路にならぶこともあり、近隣の迷惑にならないように配慮されています。
      まだ入園して半年ですが、特にお知らせはありません。
      一般的な運動会や遠足と思います。コロナの影響で、運動会は学年別、時間別できっちり分けられ安全面を対策された上で実施されていました。
      18時から19時まで10分刻みで延長保育料がかかります。月極もあります。
      近隣であること。保育理念がしっかりしており、課内教育が充実していること。

2023年08月投稿
      やはり一部の先生は子供や保護者の好き嫌いが明らかに分かる態度の先生もおられたり、セキュリティ面が不安な点がマイナス評価になりますが、大体は良い先生方、教育方針だと思います。
      グランドも子供達がのびのびと過ごせるように芝にしたりと先進的な保育園だと思います。
      幼稚園と同じようなカリキュラム(英語、体育、バレエ、茶道等)があり、教育に力を入れている保育園だと思います。
      また子供の発達、自律、自尊心を尊重したお便りもあり、子供達のことを何よりも大事に考えていることが伝わってきます。
      毎朝、お出迎えをしてくれて明るく挨拶をしてくれます。
      お迎えに行った時も余裕がある時はその日の園での様子も教えてくれて距離感もほどよく接することが出来ています。
      年長さんになってからは、百人一首やことわざ等の学習もあるようで、英語、体育、バレエ、その他有料でも別で習わせることもでき、教育にも力を入れています。
      また食育について、交通安全教室などもあり、子供の頃に重要なカリキュラムが沢山ある保育園でとても頼もしく預けられます。
      基本、インターホン付きで部外者が入らないように施錠されています。
      園には広い駐車場や駐輪場があり、最寄りバス停も徒歩2,3分のところにあり、また周辺にはコンビニやスーパー、ドラッグストアや各種病院もあり非常に立地が良い場所にあると思います。
      父母会に参加したことなく、アンケートで完結できているのでとても助かっています。
      イベントや行事は毎月お誕生日会があり、その他にも七夕やお楽しみ会、遠足、課外保育で芋掘りや防災センターで学ぶこともあり、とても充実していると思います。
      開園時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になって、10分あたり100円で19時まで預かっていただけます。
      幼稚園と同じような学習ができることが決め手でした。
      また、駐輪場やバス停があることも決め手でした。

全ての保育士さんが全ての園児をみてくれる、そんなイメージです。なによりも給食が美味しいです。園独自のメニューで、品数が多く、おだしが美味しいです。
      全保育士さんが同じように接してくれるのが印象的です。大きな保育園ですが、園児の名前をどの保育士さんも覚えているので、すごいなぁと感心します。
      ベテランの先生が多い印象です。安心して保育園に預けることができます。持ち上がりしてくれることもあるので、こちらでも安心感があります。
      年少からは英語教室、体操教室があります。また、スイミング、ピアノ、書き方、ダンスなど、希望者による習い事も多くあり、充実しています。
      敷地、園庭がとても広いです。何年か通っていますが、ここにも園庭があったんだ!と最近知った場所もありました。
      送迎の駐車場は10台程度あります。ラッシュ時は並びますが、比較的スムーズに送迎できます。
      役員をしたことがないので詳しくはわかりませんが、年に一度集まるのがあります。
      親子遠足はなく、土日の行事は運動会と生活発表会、土曜参観の三度です。11月の平日に保育参観があります。
      7時から18時
      延長保育は19時まで。単発だと10分単位で請求があります。
      保育短時間は8時から16時です。
      家から近いこと、園庭が広いこと、さまざまな経験ができることです。

未満時の頃からパターン保育があり、フラッシュカードなどを使って言葉や計算、英語、都道府県名など多くの知識を得て帰ってきて驚きました。保護者が参加する行事はほとんどありません。
      まず愛情をモットーに、先生方が一人一人に温かく接してくださっていました。給食は薄味で、品数も多く安心でした。
      先生方は明るく温かい方が多いです。年長さんの担任の先生は、少し厳しめにされているように感じました。
      未満時の頃から椅子にきちんと座りパターン保育を受ける習慣を身につけさせてくださっています。年少でことわざカルタ、年中で俳句カルタ、年長で百人一首大会がありました。力を入れて取り組んでいて、百人一首を全て覚えさせてくださいました。
      園庭、裏園庭で遊ぶことが多いようです。園児が遊んでいるときには、先生方が門や柵の周りに立っています。
      私にとっては、職場と自宅、実家に近かったため、最高の立地でした。近くに公園、スーパー、バス停があります。
      父母会は年度始めに行われたようですが、仕事で1度も参加したことはありません。
      秋の運動会が東花畑小で行われます。1月にミリカローデンで生活発表会がありました。
      7:00~18:00が基本的な時間です。18:00~19:00は延長保育で、おやつがでます。18時を少しでも過ぎると、500円支払うことになります。
      実家から近いこと、給食の内容がよいことが決め手でした。雰囲気もよかったです。
      私立進学は遠いしお金がかかるから。

どの園児もとっても元気で挨拶もしっかりできます。園庭が2つあり近隣の園と比較しても広いと思います。 屋根つきの外遊び場があり、夏の水遊びも小さい子供でも熱中症などの心配が軽減できます。掃除も毎朝廊下や園庭などしっかり担当の先生が行ってくれています。若い方から年配の方まで先生の年齢層が厚いです。年配の方でも働ける仕組みが整っているのだと感じます。 子供はたくさんの季節のイベント・行事がありますが親が参加する行事は少ない方だと思います。イベント事での衣装製作お手伝いなどはないです。 おたより帳など先生方の子供に対する話を聞いていたら、ほっこりする内容で仕事との両立で疲れてても心にゆとりを持たせていただけるのでとても助かっています。 (一応、転園の経験があります)
      方針も簡潔に「遊びと学び」を大切にされていますが、子供がやりたいこと、頑張ろうとしていることを見守って、時に手助けしていただいているのをよく見かけます。
      若い先生からベテランの先生が協力して成り立ってます。朝の時間にいらっしゃる先生や、お迎えの時にしか会わない先生など、たくさんの先生がいらっしゃるのでシフトがしっかりしているのだと思います。 特に子供が小さいときは、ベテランの先生は見守り方が違うのか自分のおばあちゃんのように感じて雰囲気の似てる先生に懐いて機嫌の悪い日はぐずりながらの朝の時間ひっついてました。 学生の実習もよく受け入れていらっしゃるので新人の先生への現場教育もしっかりできていらっしゃるのだと思います。
      曜日事に体操教室や英語、スイミングなど(一部有料)あります。保育参観でも見せていただきましたが、園児の集中力と積極的に発表している楽しそうな姿はとても印象的でした。
      最新の保育園に比べたら大通りからは一本奥に入ってますが門の施錠セキュリティは甘いです。
      外環状に近くバス停も近くにありますので、車でも自転車でも徒歩でもバスでも対応可能です。またコンビニもすぐ近くにあり便利です。
      父母会はあります。参観日に会がありますが、まだ参加したことがありません。参加できないからといって何か言われるわけではありません。
      イベントや行事は七夕祭りや芋ほり、バス遠足、生活発表会などありますが、保護者が参加するのは運動会と生活発表会、参観日が年2回です。 毎月きちんと季節のイベントはあってますが親が参加する事は少なめです。
      18時~延長保育で19時までです。土曜保育は前月25日までに1ヶ月分申し込みを申請書にて事前に行います。保育園によっては各週の○曜日までに申し込み可能などありますが、保育園側の先生配置を考えると理解できます。必要な人数を必要な時間にきちんと揃えて預かって頂いてるのが子供から聞く話でもわかります。(朝も夕方も会わなかった先生ですがお昼寝終わりまでは居たよ~など) 土曜は延長保育がありません。
      2人目の産前休暇を期に一度退園させたので、育児休暇から復職する際に0歳児はどこでも入れたんですが、同じ保育園に入るには新設の園か年少児からのクラスが増えるところで園を探したのがきっかけでした。 会社に近い新設の園をと思っていましたが、やはり自宅に近いところで見学した時に園児の笑顔と挨拶、先生方の表情が良かったので決めました。
      ありません。
      まだ卒園してません。

どの先生も園児と親を覚えてくれているので親しみやすい。遊びと勉強どちらもちょうど良いカリキュラムである。
      スイミングや体育教室、書き方、ピアノなど、いろいろ学べるカリキュラムである。 また百人一首や音楽など、たくさんの知識を得られるので毎日が充実している。
      ほとんどの先生が愛想よく親しみやすい。 たまに近寄りがたい先生もいたが、担任になると親しみやすさを与えてくれるので、気になることはなかった。
      クラスわけされてはいるが、同じ学年で合同での取り組みが多いので、園児みんなが仲良しです。 遊ぶ友達もたくさんできるから、子どもには良いです。 発表会などにはすごく力を入れているので、親は楽しみが増えます。
      特に門を鍵で施錠しているわけではないので誰でも入ることができるが、門から教室まで距離があるので心配することはなさそう。
      比較的中心地にあるので、可もなく不可もなくと思う。 駐車場がきちんと整備されているので送迎は困らない。
      父母会は運動会と生活発表会前の2回のみ。働いているため、その辺りはとても配慮してくれている。
      運動会、生活発表会、音楽発表会などがある。練習がしっかりされているので見応え十分。
      6時以降は延長保育。当時ギリギリでも電話すれば延長保育でおやつも出るので助かる。土曜日は予め保育申し込みを出す。
      カリキュラムがしっかりしているから。 園の見学に行った時の園児の雰囲気から決めた。
      市内の公立学校
      小学校はいろんな体験をのびのびしてもらいたかったから。

保育園を選ぶ際の必須条件である保護者への負担がダントツ少ないです。多少の通園グッズを製作するだけでPTA等もほとんど時間をとらず、働く側としては非常にありがたい保育園です。
      園児を幼児として見ずに、保育園と言うよりは小学校に上がる準備をする所というスタンスに感じます。園に通っている間に習い事も出来、非常に嬉しい限りです。
      今年少ですが、キチンと叱る所は叱り、ベテランの先生らしく甘やかさずに接して頂いています。
      保育園で1日のんびり過ごすというよりは、お勉強(ワーク)をして、体育の授業もあり未満児でも外遊びがバッチリあり、文武バランス良く経験させて頂いています。
      朝・帰りののラッシュ時には、混雑具合で先生が門の所と1つ手前の交差点に立っています、名札等はありませんが、車でお迎えの保護者には、ベテランの先生になると、車を見てどのクラスの誰の保護者かほぼ把握されている様なので、見知らぬ人物が勝手に入る事は考え難いと思います。
      街中にあるので、車で送迎の保護者はラッシュ時に重なると幹線道路まで行列が出来る事があったりして、少々ドキドキしますが、その事を除けば車送迎、自転車送迎、徒歩送迎いずれも通園し易い立地だと思います。
      父母会は(私が把握する限り)年1回ですが、出欠している保護者は非常に少なく、役決めで時間を取る事は全くありません。
      非常に嬉しいです。

幼稚園のように習い事が多いので、子供の個性を伸ばせるのでははいか他の保育園より先生が優れていると聞きます
      園長が理解がある休職中の方にも何らかの方法を提示してくれたり、相談にのってくれます特に不快に思ったことはないです
      親切である他のクラスの子の名前もおぼえていてよく話しかけている悪いことは悪いときちんとしかってくれる。
      延長保育が細かくなり、高くなりました。年末年始など比較的ぎりぎりまで預かってくれるので、正社員で働いている方も楽
      門の前に先生が立って空いている駐車場を案内してくれる。門の前は一般の車も通るので、先生がいてくれるので助かります。
      駐車場も多いのでよい 約9台くらいありますバス停留所が近いので、車がない方や急に車がない方は便利である。
      担任の話や園長からの話
      他と比べてさほど細かくない朝は何を食べたとか書くところもあるが、そういったことはない

勉強や体育、いろいろな体験ができる園です。
      お友達ともみんな仲良く誰とでも遊び、カリキュラムが充実しています。
      挨拶、履物をそろえるを教育理念にかかげているため、しちどかり指導していただけます。
      靴箱、トイレ等履物はいつも揃っていて、先生も気づけば子どもたちを褒めるという姿勢があります。
      先生方が保護者の顔を覚えており、すぐに子どもの名前を呼んで対応してくださいます。
      園での生活様子を細かく話してくださるので安心です。
      ひらがな、簡単な計算はドリル等で指導してくれてます。
      英語の時間は外国人の先生も招いているので、リアルな発音にふれることができます。
      保育園は親が仕事してるので、基本父母に負担かかるような集まりはありません。
      役員になっても、仕事へ差し支えることはなく、助かります。
      運動会、音楽会、茶道など、季節ごとに出し物があり楽しいです。
      親子のふれあいもあり、子どもの成長を見る機会もあり充実していました。
      カリキュラムがしっかりしていたので、1日を充実させられると思ったからです。
      公立小学校

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

屋形原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、屋形原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
屋形原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

いずみ保育園分園ほほえみ保育園
私立 / 福岡市南区 大橋駅
花畑ナーサリー