みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  こばと保育園   >>  口コミ

こばと保育園
(こばとほいくえん)

福岡県 福岡市南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

こばと保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 375 / 1051園中
      子どもの生活リズム、寝ること食べること、遊ぶこと、を家庭と連携して大事にしてくれます。身体をたくさん使い、季節を5感で感じられる活動。懇談会、学習会など、親の学びの場や交流の場が多くある。
      自然の中であそぶ、たくさん食べてたくさん寝る。人間の土台が出来ていく乳幼児期だからこそ、身体づくりを大切に。仲間と関わって、自分の思いを伝える、相手の思いを受け止める力ができていく。
      体を動かし、本気で子どもたちと遊び、散歩へ出かけ、子どもの自主性を引き出す関わりをしている。職員間の会議はもちろん、保護者との懇談会も多くある。
      家でなかなかできないので、いっぱい動いて元気に遊び回れる環境はありがたい。栄養たっぷりの給食もありがたい。
      玄関のカメラはあるが、実際にどの程度防犯になるかはわからない。入ってきたひとは事務所からよく見える。
      自然の中にあり、私はとてもすきだけど、交通の便は悪い。坂道を上らないとたどり着けない。
      交流、講演会、親の学習会、バザー
      運動会、年二回のバザー
      近いこと。保育内容が自分に合う。

子どもたちがのびのびすごしている。薄味だけどおいしい給食。緑に囲まれた環境。散歩で身体を動かしている。
      土と水と太陽に囲まれた環境を子どもに保障し、身体づくりをしっかりと基盤にして、園全体で取り組んでいる。家庭での食生活や早寝早起きなどへの要求も高く、家庭と園が協力し合って、子どもを育てている。
      ベテランが多いが若手も増えてきています。どのクラスの職員でも、壁が無く子どもも親も接する機会があります。相談にも親身になって応じてくれます。口うるさいくらい家庭での生活に要求がありますが、ありがたいことだと思います。年間を通して、暑い中寒い中、子どもたちを外で遊ばせてくれるので、ありがたいです。
      休みのときには、なるべく子どもとすごしてあげてください、というスタンスです。仕事の場合には、土曜日や、お盆も受け入れ体制あります。
      防犯カメラは何台かあります。職員の数が多く、部屋で過ごすより園中を行き交っているので、活気があります。どちらかというと開放的な感じです。園舎は木のぬくもりの、新しいつくりです。
      目の前バス停ですが、山の手の不便な場所です。緑に囲まれた本当に気持ちのいい環境です。
      クラスの子どもの様子を話し合う懇談会や、各種係の話し合い、年に2回のバザーの前には、全体の会や、係での集まりがあります。
      年中までは大きな行事は運動会くらい。年長になると、年に6回ほどお泊まり合宿があります。それと別で、親と職員だけで行うバザーが年に2回あります。
      子どもを、身体も心もたくましく育てられたらいいな、と思っています。食にこだわり、また、子ども主体の保育園生活、見守る大人の体制、姿勢に魅力を感じます。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

たちばな保育園