みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  星の子保育園   >>  口コミ

星の子保育園
(ほしのこほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 福岡空港駅 / 私立 / 認可保育園

星の子保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 483 / 1051園中
      私も通っていた保育園で知ってる先生もいたので、安心して預けれると思ってます。イベントや大会などと、とても色々な挑戦ができたのが印象に残ってます。セキュリティが少し不安ですが、先生だけではなく事務員や園長先生も一緒にちゃんと子供を見ているので安心できます。大人になった今でも先生達のことが大好きなので、子供達にも同じ想いを持ってほしい。
      子供1人1人をよく見て理解してくれている。力士の方が来たり、音楽発表会など、自然にもと色んなことに挑戦させて体験させてくれます。
      先生はとても元気で気さくな方が多いと思ってます。親身になって話を聞いてくれたり、子供達だけではなく親の話もしっかり聞いてくれます
      前の回答と同じで、力士が来たり楽器を使ったり、自然と触れ合うことが多かったです。秋には毎年決まって芋掘りに行ったり、屋上にはプールがあり楽しい保育園をおくれそうです。
      園庭は広く、遊具もたくさんあるので、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足してます。でも、入口が安易的な施錠なので、外れることはないと思うけど、親が施錠をかけ忘れてや、ちゃんと施錠されてなかったら簡単に出れるので不安だなておもいます。
      住宅街のなかにあり、車がそんなに多くないです。バスや小児科、整形外科など病院も近くにあるので便利だと思ってます。
      仕事の都合でまだ参加したことがないので詳しく分からないです。
      イベントや行事については、力士がきて相撲を取ったり、楽器を使って演奏したり、秋には芋掘りをしていい体験ができると思います。
      開所時間は7~18時です。18時以降は、延長保育になって、20時まで預かってくれてたと思います。はっきりと時間は忘れてしまいましたが。延長保育の間はその日のおやつを食べたり、絵本読んでくれたりと好きに遊べてます
      家の近くというのが理由ですが、私も通っていたので安心して預けれると思ったからです。

2018年12月投稿
      入園してから、子どもが自分でできることも増え楽しく登園しているようです。
      ベテランの先生と若い先生といる感じで、安心して預けられる感じを私は受けました。
      小学校に行く事を前提に、基本的な生活習慣などを身に着けさせてもらっています。家ではなかなか行き届かない部分も教えて頂いているように思います。
      疑問に思う事は聞けば答えていただけるし、お願いすれば対応もしてくれます。子どものことをよく見てくれていると思います。
      必要な部分を補ってくれている感じです。
      外部からの先生も入られて、子ども達が教わっていることもあるようです。
      特に不安に思ったことはありませんが、新しい園舎というわけではありません。駐車場に警備?の方が立たれています。
      最寄りの駅などは特にないので近くに住んでいるか車でないと厳しくはありますが、うちは問題ありません。
      バザーなどがあり、父母の会の活動はありますが私がメインで活動しているわけではないので分かりません。
      イベントはありますが、必要行事以外は参加自由なので私は参加していません。
      特に他と変わらず普通の時間です。
      延長保育もあるようです。
      特になし
      特になし
      在園中
      在園中

古くからある保育園で親子ともに通園した家族も多く、地域にも密着した保育園でとてもアットホームである。園児たちはその後、小学校にあがっても園児同士の仲もよく上級生下級生ともつながりがある。保育園では基本的な事を身につけるような指導をいただけるので、安心して預けられてえいました。
      集団の中でも先生の言葉を理解し、物事に取り組めるよう指導しているところ。先生方も園児一人一人の性格を組みとっているところ。
      園児たちがあいさつや返事など基本的なことを積極的に指導している。何かあった際も園児の話をまず聞き、どうするかをしっかり話し合ってくれる。
      朝の体操・歌・遊戯・工作など季節の行事に併せ取り組み、園児一人一人がしっかりその個性が表現できるような教育をしていて何十年とその方針は一貫している。
      築年数は経っているが、園児・保護者には利用しやすい。園庭も広く数は少ないが遊具もあり、子供たちも楽しく過ごしている。火災訓練・不審者侵入訓練も実施されハード面はもとよりソフト面での対策もしている。
      地域の幹線道路付近にあり、出勤前の保護者には助かる立地。難点は坂の上にあるため徒歩や自伝者ではすこしきつい。
      全体的な父母会は年に2度ほど大きな行事の前後に行われ、年長組の保護者が中心に運営されている。
      節分の豆まき・ひな祭り・七夕まつり・運動会・クリスマス会など季節の行事をはじめ、子供と遊んだり作ったりする保育参加や保育参観、子供たちの成長を感じることができる生活発表会、子供も保護者も楽しむバザーなどが行われています。
      朝7時半より18時までが通常保育。時間外は事前申し込みだが、当時でも柔軟に対応してもらえる。
      親も通った保育園でもあり、園長先生の子供に対する姿勢・教育方針が素晴らしいので入園を希望した。
      市内公立小学校

地域に根差した保育園で、季節ごとの行事や小学校行事への参加や地域行事の参加も取り組んでおり、生活の基礎もきちんとみてくれる保育園です。
      日ごろの生活をきちんとするところを基礎にしており、目標を立てて取り組むといった方針は40年以上続いている。
      日ごろの生活をきちんとするといった理念が先生方にも共有されており、手本となるよう努めている。
      朝にはご挨拶だけでなく、何か話題を決め園児たちそれぞれが発表するなど、挨拶とお話しを組み合わせて会話するようにしている。工作が中心ではあるが、歌・お遊戯・楽器演奏も熱心に取り組んでいる。
      施設は少し老朽化がある。セキュリティも万全に思えるが、園内への侵入は容易で心配。
      小高いところの立地でもあり、日当たりなどは申し分ない。アクセスもバス停からは遠いものの、ほとんどの方が車での登園なので問題はない。
      地域性か協力者とそうでない方が大きく二分する。しかし、バザーや運動会では父母会の結束があり、毎年趣向にへんかもあり面白くやっている
      園外保育(近くの公園へ散歩)、遠足、七夕、保育参加(参観)、生活発表会と季節ごとの行事は満載。 子供たちはどれも楽しみにしていた
      基本9時から5時だが7時半から6時までは定時。園外保育は時間をすぎると自動的に費用がかかる
      親も通った保育園であり、園長の子供への愛情深さが園の魅力でもある
      市内公立小学校

子どもたちが先生も保育園も大好きなようです。
      施設自体は新しいものではありませんが、昔ながらの安心できる保育園という感じです。
      お話すればこちらの都合にも合わせてくれます。
      先生たちも熱心に子どもたちに関わって下さるのがわかります。
      その分、親としてどう子どもに接していったらいいかなどのの悩みも
      聞いてくださいます。
      子どもたちの生活をしっかりと支えてくださっています。
      食育などにも力を入れてくれているようでう。
      ベテランの先生と中堅の先生が多い保育園です。
      何か聞きたいことがあったりしたら、すぐに対応してくれます。
      異年齢児の保育を取り入れたり、行事などもしっかりと見てくださってます。
      朝夕、園の前に立って誘導してくださったり、駐車場にも誘導の方がいます。
      特に不安を抱いたことはありません。
      坂の上ですが、家から近いので通えています。
      回りに自然が多く、車通りも少なく良いかと思います。
      家に近いのと地域での評判が良かったので。

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      子供の遊びや環境は、良いですが仕事が休みの日は、子供も休ませる様に言われる。
      親も仕事が休みだからと遊んでいるわけではないですし、子供がいない間に用事などを、すませています。
      土曜日は、先生が少ないから等、保育園の都合を保護者に言われても困ります。
      そういう事以外は、行事など、とても良い保育園です。
      休ませても休ませなくても保育料は変わりません。
      病気以外で突然休ませる方が子供の生活リズムが崩れます。
      家庭保育が基本にあるようです。
      そういう意味では、働く親のための保育園とは、違う気がします。
      子供は、先生方が大好きです。
      子供にとっては、良い保育園です。
      親にとっては、良い悪いそれぞれです。
      防犯カメラが付いてます。
      保育園の前や駐車場には、保育園の方が立って誘導などしてくれます。
      車で通園するには、良い場所です。
      七夕祭り、芋掘り、遠足等。
      家から近いし、保育園で野菜など育て子供にとって、色々な経験ができるから選びました。

2018年09月投稿
      イベントが毎月あり、フルタイムで働く親としては、なかなか事前のうち合わせに参加出来ず肩身の狭い思いをしています。
      ですが、イベントは楽しく、先生や役員の保護者の方々に感謝しています。
      子供達が自ら考え、行動する事を日常で学ぶ機会を与えてくれていると感じます。しっかりした理念で運営されています。
      ベテランの方が多く、少々厳しいと感じます。ただ、その分愛情も感じるので、まぁ満足です。
      小学校に入る前に、準備しておいた方が良いであろうと思われるカリキュラムを取り入れている点が良い。
      参加出来ていないので、わかりません。
      運動会は可愛らしくて毎年楽しみ。小さいながら皆と合わせて行動、踊る姿に感動します。ただ、厳しい練習なんだろうなぁと思うと、そこまで揃ってなくても、子供らしい可愛さが出て良いのかもしれません。
      特にお伝えする事はありません。申し訳ありません。
      近所の人の紹介。
    投稿者ID:451925

園児の心のつかみ方、指導において保育園の長年の経験によりより行き届いていると思います。工作、遊戯、給食などその指導は時間と場面によって細かに指導が行き届き、園児がみな同じく育っています。
      園長の子供を育てるとはというお話に、親として園児としての姿勢を学べ、ただ単に子供を預かるだけでなく社会への第1歩が保育園と思わせてくれます。
      ひとりひとりの行動への注視は感心させられます。とくに年少以下の園児には先生方は細かく気を配っていただいてます。
      行事にむけて様々なことを行うカリキュラムは、長年の保育園の経験に裏打ちされています。園児も無理なく楽しめるよう指導されています。
      登下園には駐車場・横断歩道に警備員が見守っており安心です。園でも機会ごとに指導されています。
      駐車場が80メートルほど離れていて不便であるが、帰路の買い物や親の通勤通学には立地がいいと思われます。
      バザーなどの行事に関することが中心
      父親が卒園児で、園長先生のお人柄で

2021年05月投稿
      人数が多いので運動会や発表会にとても力をいれてくれてて保育園の子がやるとは思えないほど内容がすごい。 とても感動する。 縦割りの時間の時もあり年齢関係なくみんなが仲良くなれる。
      先生が1人1人にすごく目が行き届いていてしっかり1日何をしていたかを把握してくれてる。 クラス以外の先生も子供達の事をよく知ってくれてて年齢関係なくみんな仲がいい。
      先生が子供に対する対応が とても温かく優しい。 厳しい先生もいるがみんなのバランスがいい。
      体操の先生がきて体操を教えてくれたり、書写の先生がきてくれて平仮名やマナーを教えてくれたり、 みんな自分の事は自分でできるように、そして人の事も手伝えるようにと指導してくれるのがいい
      監視カメラ、防犯会社がはいっており、防犯面でしっかりしてるが 施錠が甘いところもある気がする。
      郊外にあり、まわりが閑静な住宅街にあるので安心できる。駐車場もあるが バス停や電車からは遠いので不便かもしれないが ほとんど車の人が多いので問題ない。
      年に何回かある程度だし 行事の係も1人、年に1回とかなので仕事をしてる人もやりやすくそして行事にも親としてしっかり参加できるのでいいです。
      運動会、生活発表会のほかにも 保育参観やいもほり、バザーや遠足、ひな祭り会など行事がたくさんでとてもいいです。
      開所時間は7時?19時。 18時以降は延長保育で1時間700円です。 当日でも電話連絡したら延長保育もできますし、とてもいいです。
      人数が多く、行事がしっかりしてるのが決め手でした。 人数が多いからといって、1人1人がおろそかにならず しっかり見て頂け、小さな事でも細かく見て頂けとてもいいです。
      お友達がたくさんいるので

園の雰囲気や指導内容、アクセスなどの利便性がよく、長年勤務されている先生もおられ、様々な相談にも応じてくれる園です。保護者会もよく運営されていて、環境もいい保育園だと思います。
      伝統的な保育園で、地域とも密着しており、子どもの個性と集団とのバランスが取れていると思う。
      園児の性格を細かに把握し、適した指導をしており、褒めるだけでなく、きちんと注意も指導の一貫としてやっていると思う。
      季節ごとの催しや生活発表会、運動会など目標をもって指導されていて、出来ない子どもでもきちんとやれるようにして頂ける。
      登下園の際は駐車場の出入りに時間を用すことが多々あり、その駐車場も広く無いため駐車に手こずる事もある。
      住宅街にあり、他方面の校区の方が通える立地にあり、スーパーや銀行、各種病院も近くにあるため便利。
      コロナ禍のいまはわからないが、年に2度のバザーや七夕などでの出店もしていて、園と共に盛り上げようとしている。
      年に数回の保育参加や生活発表会、園外での発表会の参加や季節ごと催しや誕生会もある
      休日保育は全くない。延長保育も短く、困ることもある。
      親も通っていた保育園で、馴染みもあり、何は言っても園長先生が素晴らしい。
      ほとんどの方が公立
    現在、どのような対策をされてあおるのか分からないので答えようがない

集団生活の基礎的な教育をされ、老舗?保育園として地元としっかり連携されています。指導内容は流行に流されず、小学校へと進む過程をしっかり教育されています。私も含め、親たちの中にはここの卒園児も多く、親しみのある保育園です。
      しっかりと小学生になるべく、基礎的生活を育む教育理念があるようです。挨拶、返事の徹底には時間をかけている。
      一人一人をしっかりみてくれています。体調が悪くなったり、けがをした際の対応は早い。先生も必ず数人いるので安心である。
      体操教室、英語教室、音楽教室、書き方教室と保育時間内にできる教室が充実しているが。。。預けやすい保育園である。
      保育園の築年数は随分なるが、インフラに問題はない。ただ、駐車場の出し入れには移動を含め時間を要する。
      坂の上に立地しているため、徒歩での通園には子供にはきついが、親の通勤には各方面に行きやすいと思う。
      七夕まつりなど催しがある
      芋ほり遠足、卒園遠足など
      親もここの卒園児だから

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

星の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

月隈保育園