みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光應寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光應寺保育園
(ひかりおうてらほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 博多駅 / 私立 / 認可保育園

自立心を育てる保育園

山王公園の隣にある保育園で、子供たちは裸足で過ごし、上の年齢になってくると英語教室や体育教室などの時間もあって充実した園生活を送っています。
      保育園の年少さんから入園したのですが、漢字教育を取り入れていて、自分の名前やクラスの名前などは漢字表記されているのですが、子供たちは読むことができます。また月に一度絵本が配布されるのですが漢字も入った絵本でちょっと子供には難しいとは思いますが、親が読み聞かせする分には問題ないです。
      保育園の先生方は毎朝園児。保護者にも元気よく挨拶してくれますし、登下校時には園長先生は子供たちに声をかけてくれます。なので園児も元気よく挨拶してくれます。
      外部から先生を招いて体育教室をしたり、英語教室をしたり、子供たちがいろいろ学んでいる様子が分かります。
      保護者はみんなネームプレートを首から下げてお迎えに行かなければなりません。また、朝と夕方の登下校時以外は門もロックされているし、防犯カメラも設置されているので安心です。
      山王公園の隣にあり、保育園の帰り時刻にはたくさんの園児が公園で遊んでいます。また駐車場も十分にあるので保護者の送り迎えには便利です。
      5月ごろに一度父母会が開かれて一年間の行事や教育目標、保護者からの質問を受けたり、普段の園での様子などを聞くことができます。
      毎年、年長児はお泊り保育があり、先生方が工夫をこらしたお楽しみがあるようで、子供たちはめいっぱい楽しんでいました。他には運動会や音楽発表会、芋ほり遠足などがあります。
      子供たちが生き生きと園生活を過ごしている様子が見れたので、この保育園に決めました。

総合的に見て評価できる保育園だと思います。友達の刺激を受け向上心を持ち日々すごしており、先生も程良く軌道修正してくれているようです。

ピアノや体育など色々な経験ができ、教育にも熱心です。場所柄、多国籍で色々な国の子供が通っており貴重な経験ができる。

先生はみんな子供が好...

子供が子供らしく、元気に明るく過ごせる保育園でとても良いと思います。もう少し、教育面(学習面)にも力をいれていただけると、もっとよいと思います。

お寺の保育園なので、いのちの大切さはとても強く、教育されていて良いです。ただ、文字や英語などといった、教育の部分は他の保育園に比べると、...

近隣の保育園の口コミ

光應寺保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

東住吉保育園
私立 / 福岡市博多区 博多駅
ひかり保育園分園ひかりのこ保育園
私立 / 福岡市南区 高宮駅
とっと保育園