みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  東住吉保育園   >>  口コミ

東住吉保育園
(ひがしすみよしほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 博多駅 / 私立 / 認可保育園

71-7件を表示
    保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      こどものやる気を尊重してくれて、時間にメリハリをつけて教育してくれていると思います。徳に不満に思うこともありません。給食おやつは園内にて手作りされているものを出してくれます。とても美味しいです、年に1回試食会があります。
    • 方針・理念
      様々な経験をする中で、友だちとの関わり方をとおして、思いやる気持ちを育てるとともに、子ども自身が、自発的に遊びに参加し、遊び込めるような環境づくりをしていく、が園の方針のようです。行事も多く以上児になれば、園外保育多く楽しんでいます。
    • 先生
      先生方は立ち止りあいさつをしてくれます、こどもたちもあいさつをしっかりします。先生方はまとまっていると思います。
    • 保育・教育内容
      布おむつ使用しています、月齢に応じてトイトレや教育などしっかりしてもらえます。18時以降は延長保育で別料金はかかります、2時間まで(20時)してもらえます。年中年長になれば体育教室、絵画教室、習字、英会話、太鼓練習の時間があるようです。
    • 施設・セキュリティ
      朝夕の登園降園ラッシュ時が鍵は空いてますが、それ以外の時間帯はインターホンを押さなければ、開かないようになってます、子供があけないようにドアの上のほうに親がかけなければいけない鍵があります。防犯カメラも設置されています。駐車場がないので、園の前の通りの道に路駐する形にはなりますが、短時間でとお願いされています。遊具砂場のある園庭とホールもありますが、保育園の隣に公園もあり天気のいい日には隣や近くの公園に歩いて遊びに出掛けているようです。
      小中学校の裏通りにあり、会社が近くに多い場所で車もまあまあ通ります、治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分前後かかるので遠くからきているかたは不便かもしれません。
    • 父母会の内容
      在園中に1回は役員(バザー係り、運動会係りなど)にならなくてはいけません、その他はないです。
    • イベント
      親参加の行事は運動会、歓迎遠足など、こどものみは芋ほり遠足、などたくさんあります
    • 保育園を選んだ理由
      家の近くなので。こどもたちはあかるくのびのびしている

2019年11月投稿
    • ★★★★★
      全体的に年間行事も充実していますし、その季節に合った作品作りなどもしているので、こちらがうっかりしていてもきちんと子供は四季を感じられているようにおもいます。
    • 方針・理念
      先生方からその様な雰囲気や取り組みを感じるから。また私もそのようにして育てていきたいと思っている為、いつも相談するとためになることを教えてくれるから。
    • 先生
      よく、噛まれてきます。毎回謝ってくる先生を見て感じるのは全員を見るのは大変だと思いますが一度だけの話では無いのでちょっと気になるところです。先生は悪く無いと思いますが。
    • 保育・教育内容
      基本的には自然に触れてよく公園へ行ったり園内では靴下を履く練習の一環で遊びとして保育しているみたいです。何に対しても意欲的でやろうとする子供の姿を見ていると何でもやらせようとしてくれる先生の対応がとても助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      決まった時間で玄関の鍵を閉めたら開けたら常日頃からインターフォンにカメラが付いているので毎回先生が受け答えをして外部の人の確認もしているので安心しています。
      自転車で5分くらいのところでその近辺に住んでいる人は問題ない立地にあると思いますし、預けてそのまま駅まで行けるので良いと思いますす。近くに小学校や中学校もあるので交流もあり良いと思っています。
    • 父母会の内容
      今はまだ2年目なので特に参加などしていなく、そういったことも少ないので、詳しく分かりません。
    • イベント
      9月に運動会があり12月に発表会があるのがいつも楽しみにしています。これからどんどん成長して上のクラスへ上がると行事も増えていくと思うので楽しみにしています。
    • 保育時間
      開所時間は7:30~6:00です。延長保育になって30分500円になり6:30まで預かっていただけます。
    • 保育園を選んだ理由
      年配の先生が多いので子供を教育するのにベテランだと思って決めました。

保護者 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
      縦割り保育ですが、上の子が下の子をかわいがり下の子は上の子を見て学び、適度な刺激のある保育園です。行事も充実しています、アットホームなところがのびのびできていいです。完全手作り給食おやつです。
    • 方針・理念
      今のこどもに合わせた保育を実施してくれています、こどもも親も焦らずマイペースでいいかなと思います。園庭は小さいですが、近くの公園に行ったり、園外保育もあります
    • 先生
      よくあいさつしてくれます、こども見習ってか大きな声で元気にあいさつするので見ていて気持ちいいです。先生方みんなが支えあっているような雰囲気です
    • 保育・教育内容
      以上児になると体育教室、英語キッズ、習字教室、絵画教室、太鼓教室があります。延長保育は2時間までしてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      こどもの手の届かないように上のほうに施錠がされています、朝夕の送り迎えの多い時間帯以外はインターホンも幼いと中には入れません。
      最寄駅から少し離れていますが、裏通りに面しているので車の通りもそれほど多くないです。小学校や中学校も目の前にあり、みなさんに見守られている感じがします
    • 父母会の内容
      園内行事の際に保護者会からの話があります
    • イベント
      運動会、親子遠足、生活発表会、観劇など保護者参加の行事はあります、こどもたちだけの行事だと月1くらいであります
      家の近くなのが一番です

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      行事ごともあり、先生と保護者・園児のコミュニケーションがしっかりとれる園です。
      催しの頭に国家斉唱からきちっと入れているのも個人的にはポイント高いです。
    • 方針・理念
      年長クラスになると、和太鼓を習います。
      色々なイベントのときに年長クラスが成果を発表していますが、子供の成長過程で良い作用があると感じています。
    • 先生
      ベテランから若手までバランスのよい職員だと思います。
      息子も「◯◯しないと先生に怒られるから」というシーンが家庭であり、良い意味で少しの恐怖があるのだろうと思っています。
      しっかりと躾ていただいているのだと安心しています。
    • 保育・教育内容
      いろいろと製作したおもちゃなどを持って帰ってきます。
      年齢が進むにつれ高度なものに進化しており、いろいろと教えてくれているのだと安心しています。
      運動会、図書、バザー
      三つの係りがあります。
    • イベント
      年間を通じてほどよくイベントがあります。
      12月の生活発表会は演劇など出し物があり、毎年我が子の成長に涙がでます。
    • 保育園を選んだ理由
      長男を最初にあずけたため、友達などもでき環境を帰ると慣れるまでにストレスがあるといけないので、引っ越しなども以前より園の近くにした。

保護者 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      子どもの人数は多めですが、先生達の目もしっかりいき届いているみたいです。遊具もちゃんとあり、植物や、野菜を育てていて、土と触れ合える環境にあります。
    • 方針・理念
      子どもの成長を大切にされており、良い意味で昔ながらの保育園らしいかなと思う。小さいクラスから運動遊びや、外遊びをたくさんとり入れていただいていたり、室内遊びも色々工夫されてます。
    • 先生
      明るい先生が多く、廊下であったりしても、こどもたちにたくさん話しかけたりしてくれてます。若い先生、ベテランの先生両方いて安心です。若い先生も頼りになる先生もいて、子供とたくさん遊んでくれているようです。
    • 保育・教育内容
      教育しっかりはされてると思いますが、字を教えたりというのはそこまで多くはないようなので、3点にしました。カードや漢字など教えさせたい場合は、自宅で教える方が良いかもです。
      街中のため、交通の便はよく、バスも近くを通っているし、駅からは少し歩くが、最寄り駅が博多駅のため、便利だと思う。
    • 父母会の内容
      まだ参加した事ないので、よくわかりませんが、月1回程度役員会があっているようです。3歳クラス以上になると、絵本係や、運動会の係などをするみたいです。
    • イベント
      3歳クラス以上になると、運動会があるようです。0歳クラスのときに、個人面談がありました。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時です。それ以降は延長料金がかかり、月極で料金を払うか、単発で払うそうです。延長保育を利用する場合は、当日の朝にも紙に書いておられます。
    • 保育園を選んだ理由
      まずは場所が一番利用しやすかったため。保育園の雰囲気も伝統がある感じがして、新し過ぎずによかった。こどもらしく過ごすことができそうな園だった。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      オーソドックスな保育園だと思います。 良くも悪くも特筆すべきものはありません。 午後8時まで子どもを預かってもらえる点はとても良いと思います。
    • 方針・理念
      大人が主導して何かをさせるということはなく、日常生活の普通の遊びを大切にしています。
    • 先生
      ベテランの先生が一定数おられ、安心感があります。 帰りに必ず声かけしてくれて、保育園での子どもの様子を伝えてくれます。
    • 保育・教育内容
      保育を基本としており、教育についての特別なカリキュラムはありません。 年長さんは和太鼓に取り組んでおり、和太鼓をすることが保育園児の憧れとなっています。
    • 施設・セキュリティ
      都市部にあるため園庭は狭いですが、隣に公園があり、そこを利用することもあり、それなりに外遊びはできています。 避難訓練は毎月行っています。 玄関のドアはオートロックになっています。
      都心部にあるため、敷地が狭く、送迎のときに利用できる駐車場がありません。 バス停が近くにあり、大通りも近くなので、タクシーも拾いやすいです。
    • 父母会の内容
      保護者会が月1回開催されています。 出席するのは、各クラスの役員のみです。 保育園行事ごとに担当者を決め、保育園の行事のお手伝いをしています。
    • イベント
      保護者が参加する行事としては、歓迎遠足、運動会、生活発表会があります。 園児のみの行事としては、田植え、稲刈り、芋掘り、ドッチボール大会があります。
    • 保育時間
      延長保育は2時間で、午後8時まで預かってもらえます。 延長保育料金は月極めとスポットの両方で対応してもらえます。
    • 保育園を選んだ理由
      入学予定の小学校の校区内にあったことが決め手でした。 オーソドックスな保育園なので、ハズレはないと思いました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近い

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      環境や先生達には恵まれていると思いますが、園の方針に疑問があります。昔より先生の入れ替わりも増えた印象です。
    • 方針・理念
      保育方針が変わって以降、コロナを理由に行事や園外活動などが次々になくなってきている。今の時期にしか経験できないことなどもあると思うので、そこは工夫して取り入れてほしい。
    • 先生
      どの先生もいつも名前を呼んで挨拶してくださり話しかけてきてくれます。保育園での様子も個別に教えてれたり、小さなケガなども必ず報告してくれます。
    • 保育・教育内容
      コロナを理由に面倒な行事や園外活動をなくしていっている印象です。もう少し保護者の意見も聞きながら対応してほしい。
    • 施設・セキュリティ
      園庭もあり、隣の公園には公道に出らずに行けるので、外遊びはのびのび遊べる環境です。
      送迎時間以外は施錠もされており、セキュリティ面も安心です。
      割と街中にある保育園ですが、園庭もあり隣にも公園もあるので、環境はいいと思います。
    • 父母会の内容
      全くないです。係をしている方は年に数回集まりがある程度です。
    • イベント
      コロナ前は色々な行事や園外活動もありましたが、運動会や発表会などもなくなりつつあります。
    • 保育時間
      延長保育は20時まで預かってくださり、月極だと割安です。
      当日でも対応してくださります。
    • 保育園を選んだ理由
      立地も環境もよく先生方の雰囲気もよかった。
      当時は布オムツを取り入れていて熱心でした。
      今は自由に選べるようになったり、行事も減ったり色々と変わってしまいました。
    以上児の保護者は基本、園内には入らずテラスからの送迎になりました。手洗いも徹底しています。

71-7件を表示

口コミを投稿する

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

東住吉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東住吉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東住吉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合