みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みとま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みとま保育園
(みとまほいくえん)

福岡県 福岡市東区 三苫駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび保育園

遊びをメインにしているので子供たちはのびのびと楽しく過ごしていました。ただ、勉強はあまり積極的にしていないので小学校入学前は事前に家庭でサポートしていたほうがいいようです。幼稚園出身の子たちはある程度読み書きや簡単な計算は教育してくれています。一年を通して遠足や運動会もちつきなど月一回はイベント事があります。参観日もありますが土曜日にあったので土曜日仕事の家庭には負担に思うかもしれません。
      保育園時代はずっと年中素足で過ごしていました。 健康増進目的だったようです。
      若い先生が多かった印象です。 たまたまうちの子供の担任の先生は愛想がなくてあまり感じが良くなかった印象です。今はやめていませんのでわかりませんが。 すぐ先生が辞めていた印象です。
      普通だと思う。 特別良いとも悪いとも感じませんでした。 延長保育は18時から19時の1時間のみとほかの保育園に比べて短めでした。
      防犯、火災訓練など定期的に行っていて力を入れている印象でした。地域のお年寄りの方も参加してくれて子供たちを守ってくれてうれしく思いました。
      三苫駅から徒歩5分くらいです。 住宅街で近くに小学校やスーパーなどあり便利でした。 保育園の駐車場が狭く車で送迎する方も多くて常に保育園周辺は渋滞していました。
      あまり参加していなかったので詳しい内容はわかりません。
      毎年GW前の土曜日に遠足で海の中道海浜公園に行きます。 現地集合現地解散でした。 あとは、秋頃に運動会。 冬にもちつきやクリスマス会、演劇会がありました。
      一番近くで希望していた保育園は大人気でまずは入れないと言われました。そこで近くにあったオリーブ保育園に行きましたがそこもいっぱいで入れませんでした。三苫保育園はすぐに空きがあり当時2歳と4歳だったわが子の受け入れがすぐにでも可能と聞きまして即決しました。先生たちも感じが良くて初めて見たところよさそうでした。私にとってはすぐに働かなくてはいけない状況でしたので正直いれてくれたらありがたくて選べる状況ではありませんでした。それでも三苫保育園さんは制服や体操服も素敵でしたし悪い印象はありませんでした。

特に問題なく子供が園で生活出来ており、周りの子供たちや上の学年のお兄ちゃんお姉ちゃんを見て出来ることが増えてきている。

保護者総会のような集まりの時に、保護者からの質問にしっかりと理念を元に子供たちのことを考えて応対していたのを見て。

子どもが悪いことをしたらきちんと叱...

★★☆☆☆2.0
園、先生に何の不満もありません。まわりの保護者の方にルール、マナーを守っていただきたいだけです。一部の迷惑な保護者に不満があります。園からのお願いも無視しないでほしいです。

先生方は一人一人をよく見てくださります。また、自分のことは自分でできるように、少しずつやらせてもらっています...

近隣の保育園の口コミ

静ヶ丘保育園