みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  本城西保育園   >>  口コミ

本城西保育園
(ほんじょうさいほいくえん)

福岡県 北九州市八幡西区 本城駅 / 私立 / 認可保育園

本城西保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 566 / 1051園中
      先生はひとりひとりをきちんと見てくれているのを感じます(性格等)。子育てを経験された(現在されている)先生も多く相談もしやすいです。園庭(芝生、遊具)、プールもあり、年中行事も満足です(春秋遠足、夏祭り、生活発表会、運動会、保育参観等)。準備など先生の手作りで、大変だろうと思います。体操や硬筆教室。1才になる前から通っているので、家より保育園にいる時間のほうが長いので、トイトレや生活に必要な学習(時計の見方)など、保育園での普段の生活に取り入れてくれています。プランターで野菜を育て、給食で食べたり、園庭で捕まえた虫(蝶)をみんなで育てたり、行き届いていると感じます。
      理念方針は「強く、正しく、明るく 身体も心も強い子、自分で考えられる子、思いやる心を持った子、を目指しています。」 だそうです。 子供ですから、色々ありますが、そのようなよい変化は感じています。
      先生も人間ですから、ほかの保護者の方が言い方が厳しいと言っている先生もいますが、3~6歳児という年齢の子供をまとめるのにある程度の厳しさは必要かと思います。怒る反面、良いことをしたらきちんとほめてくれます。叱るところは叱る、ほめるところはほめる。良い保育園と思います。 挨拶はきちんとしてくれ、ほかのクラスの先生もきちんと名前を呼んでくれます。
      英語はないですが、硬筆教室、体操教室、食育(花、野菜を育て、収穫して食べる)、トイトレ等。 年長になると楽器の演奏までしてくれます。余所を知らないので、これで満足です
      園庭の遊具などが少し古くなってきているようで、怪我が心配です。 門は2つありお迎えの時間以外は施錠してあります。
      駐車場4台しかなく、周辺が団地なので周囲は駐車禁止区域、送迎が路上駐車。 徒歩数分のところにグラウンドや公園があり、運動会はそこで行われます。
      保護者会がありますが、話し合いが年数回あります。夏祭りと運動会のお手伝いがある程度で楽でした。 未満児の時に役員になると、運動会は午前中で終わるので、役員の仕事も午前中で終ります。生活発表会を最前列で見れるという特権がありますが、撮影は禁止です。 年長さんで役員になると、卒園があるので大変のようです。
      運動会、生活発表会、春秋遠足は親も参加、同行、見学です。 別にサッカー関連のイベント、音楽祭参加、子供だけの遠足(園外保育)、七五三の参拝等あります。まだまだありますが、年長さんだけのものが多いです
      7:00~7:30、18:00~19:00までが延長保育です。 事前の申し込みが必要です。 仕事の関係で急に必要になったことがありましたが、快く対応していただけました
      第一希望は、兄弟児の入園だけで他の園児は受け入れられないとのことでした。 通勤時に寄れそうで、家から離れていない園を選びました
      無し
      無し
      市立の小学校予定です
      はじめからお受験という選択肢はありません

施設が綺麗で預けやすい立地にあります。
      ですが先生達は仲良くなると声をかけてくれますが、基本的にはスッと横切るかんじです。他の保護者もそんな方が多いのであまり関わらなくていい反面少し預けるのに不安もかんじます。
      園長先生や上の先生方は明るく、子供みんなに声を掛けたり明るく元気にという方針に沿った行動を取ってくれています。
      仲良くなると声をかけてくれますが、それ以外の先生はそっけなく、部屋に入っても顔をみて目をそらされることもあります。
      5歳児くらいの3,4人の園児に対して廊下で先生が叱っていたのですが、「〇〇くんが集まりなかったのが悪い、〇〇くんはなぜいつもできないの?」などみんなの前で一人を叱っていたり、「さようなら」とみんなであいさつをして解散しようとすると「まだ解散て言ってない」など少し意地悪な感じがします。自分の子供がそんなこと言われたら嫌です。
      基本的にはありません。
      ですが進級式の日に役員決めがあります。基本的にはなぜか決定していてその方を発表するようです。
      園だよりにはたくさん書いてありますが、基本的に年長の子供たちの行事です。
      プールは8月から開始になり、0歳児は入れる子は毎日入ります。年長になると曜日制になり、寄付金で作られたプールで遊びます。
      家が近くであること。駅にも近い為仕事の日でも送迎が近くで済むから。

明るくお友達の数も多く先生も明るく行事も多いため子どもが喜んで登園したくなる保育園です。とても良い環境です。
      体操教室、硬筆教室などいろいろなことを教えてくださり助かりますし子どもも喜んで保育園へ行ってくれます。のびのびと園での生活ができています。
      先生は明るい方が多い印象です。また他クラスの子どもでも名前を覚えていてくれたり会うと話しかけてくれたりとても安心して預けれます。明るく元気な先生方で感謝してます。
      天気が良い日は近くの公園へお散歩に行ったり園庭で遊んだり芋掘りをしたり体を動かすことに力を入れているようです。
      園内にプールがありビニールプールでは満足しきれないのでプール大好きな我が子にとってはとても最適です。
      特に申し分なく家からも近く便利です。駐車場は少ないですが前の道路も広く送り迎えの際置いてても邪魔にならないです。
      行事の内容確認、準備担当決め、遠足の場所決めなどが行われています。
      バス遠足、生活発表会、運動会、夏祭りなどがあります。
      最長7時から19時まで預かりがあり土曜保育も出来ます。
      家からも実家からも近く、通勤途中でもあったこともあり決めました。

2021年05月投稿
      晴れてる日は毎日お散歩に行くようで、近くに公園がたくさんあるので楽しいみたいです。先生ともいろんなお話をしたり一緒になって遊んでくれてます。
      硬筆教室や体操教室など、子供の教育に必要なものを取り入れている。園外保育やイベント事もたくさんある。
      毎日笑顔で優しくて子供に寄り添ってくれます。怒る時はしっかり怒ってダメな理由もちゃんと伝えています。
      子供達それぞれのペースに合わせながら教育を行なってくれます。遊びながら学べることが多いです。
      入り口にはインターホンがあります。基本的に門は鍵が閉まっており朝の登園時と夕方のお迎えの時だけ空いてます。
      199号線から住宅街に入っていったところなので、どの方面からもアクセスしやすいと思います。
      一般役員はイベントの前に集まりがあります。三役の方は毎月集まっているみたいです。家庭の事情や仕事などで都合が合わなくて欠席しても問題ありません。
      学年関係なくある行事は入園進級式の後は歓迎遠足、夏は夏祭りに運動会、秋は親子遠足に冬は生活発表会、などがあります。 上に上がるにつれて、園外保育やお泊まり保育、音楽祭などがあります。
      7時?19時です。7時から7時半までは早朝保育、18時以降は延長保育です。 基本的に土曜日は仕事や冠婚葬祭など用事なないと預けれません。 木曜までに申し出ないといけません。
      1番は家から近かった事です。 父親も同じ保育園だったこともあり、本城西に入園しました。
      あまり勉強を押し付けたくないので市内の公立小学校に行かせました。

私の子は集団行動が出来ない子ですが、それをちゃんとカバーしてくれたり、行事も多く、とても熱心にしてくれています。
      運動会には力を入れており、親も楽しめるように色々な競技を取り入れており、子供達が頑張ろうという気持ちにさせていると思います。
      先程言ったように、私の子ご集団行動ご出来ないと見抜いて、特別支援学校に通ってみてはと相談され、そこでも勉強して、だいぶん落ち着いてくれて、最後の運動会もかけっこ以外はするようになりました!相談しやすく、いつもアドバイスをくれて可愛がってもらっています。
      集団行動の行事に力を入れていると思います。年長さんになると硬筆教室があり、私の子もだいぶひらがな、カタカナが読めるようになりました。
      入り口にはカギが二つあり、10時過ぎるとイヤホンで開けて下さいと言わないと中に入れません。園長も男性だし、副園長もその息子さんなので、男性がいると安心出来ます!
      駅も近く、団地が多いのでみなさん便利がいいと言ってます。広い公園もあり、子供達もよく公園に遊びに行っています。小学校もすぐ近くにあるので、安心出来ます
      父母会はないのですが、役員会があり、役員の方が行事の事などを決めて、後はお手紙でお知らせします。
      毎年、年長さんになるとお泊まり保育があり、運動会、発表会、遠足、夏祭りなど色々とあります!
      一番は、家から近いとこです。家で仕事をしている為、もし病気をして迎えに来て下さいと言われても、すぐに行ってすぐに帰れる近場よかったからです。

保護者 / 2009年入学
      八幡西区でも一二を争うような大規模保育園です。先生の入れ替わりがあるので、現在はわかりませんが、若い先生から経験豊富な先生まで、それぞれの先生が協力しながら保育をしていただいていました。いろいろな行事もかなり手の込んだ事をしていて見応えがありました。
      園長先生が子どものためを思って保育してくださっている事がよくわかるような園だったと思っています。外遊びを始め園外保育も多くいろいろな経験をさせていただきました。
      中には、ん?と思う先生もいたのですが、周りの先生がうまくサポートしてくれていたように思います。全体的に若い先生が多く、元気のいい印象です。
      保育園は、普通お勉強はあまりしないようですが、一通り必要な数字やひらがななどを教えてくれました。また、体操や音楽なども外部の講師を呼んで教えてくれていました。良かったと思います。
      うちの子が卒園する頃に防犯カメラが設置されたように思います。また、門にも施錠がされるようになり親の送り迎えの時間以外は、外部の人は、中から開けてもらわないと入れないようになっていました。
      市営住宅の中にあり知らない人には、わかりづらいかもしれないが小学校や市民センターなど近く、それぞれの施設のいろいろな行事に参加しやすかったようです。
      いろいろな行事の運営について、毎月あって結構大変でした。
      運動会、バス遠足、生活発表会、マラソン大会など
      自分の実家に近かったから

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い保育園

本城西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本城西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本城西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

折尾丸山保育所