みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  本城西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本城西保育園
(ほんじょうさいほいくえん)

福岡県 北九州市八幡西区 本城駅 / 私立 / 認可保育園

ふつうに楽しい保育園それが一番

先生はひとりひとりをきちんと見てくれているのを感じます(性格等)。子育てを経験された(現在されている)先生も多く相談もしやすいです。園庭(芝生、遊具)、プールもあり、年中行事も満足です(春秋遠足、夏祭り、生活発表会、運動会、保育参観等)。準備など先生の手作りで、大変だろうと思います。体操や硬筆教室。1才になる前から通っているので、家より保育園にいる時間のほうが長いので、トイトレや生活に必要な学習(時計の見方)など、保育園での普段の生活に取り入れてくれています。プランターで野菜を育て、給食で食べたり、園庭で捕まえた虫(蝶)をみんなで育てたり、行き届いていると感じます。
      理念方針は「強く、正しく、明るく 身体も心も強い子、自分で考えられる子、思いやる心を持った子、を目指しています。」 だそうです。 子供ですから、色々ありますが、そのようなよい変化は感じています。
      先生も人間ですから、ほかの保護者の方が言い方が厳しいと言っている先生もいますが、3~6歳児という年齢の子供をまとめるのにある程度の厳しさは必要かと思います。怒る反面、良いことをしたらきちんとほめてくれます。叱るところは叱る、ほめるところはほめる。良い保育園と思います。 挨拶はきちんとしてくれ、ほかのクラスの先生もきちんと名前を呼んでくれます。
      英語はないですが、硬筆教室、体操教室、食育(花、野菜を育て、収穫して食べる)、トイトレ等。 年長になると楽器の演奏までしてくれます。余所を知らないので、これで満足です
      園庭の遊具などが少し古くなってきているようで、怪我が心配です。 門は2つありお迎えの時間以外は施錠してあります。
      駐車場4台しかなく、周辺が団地なので周囲は駐車禁止区域、送迎が路上駐車。 徒歩数分のところにグラウンドや公園があり、運動会はそこで行われます。
      保護者会がありますが、話し合いが年数回あります。夏祭りと運動会のお手伝いがある程度で楽でした。 未満児の時に役員になると、運動会は午前中で終わるので、役員の仕事も午前中で終ります。生活発表会を最前列で見れるという特権がありますが、撮影は禁止です。 年長さんで役員になると、卒園があるので大変のようです。
      運動会、生活発表会、春秋遠足は親も参加、同行、見学です。 別にサッカー関連のイベント、音楽祭参加、子供だけの遠足(園外保育)、七五三の参拝等あります。まだまだありますが、年長さんだけのものが多いです
      7:00~7:30、18:00~19:00までが延長保育です。 事前の申し込みが必要です。 仕事の関係で急に必要になったことがありましたが、快く対応していただけました
      第一希望は、兄弟児の入園だけで他の園児は受け入れられないとのことでした。 通勤時に寄れそうで、家から離れていない園を選びました
      無し
      無し
      市立の小学校予定です
      はじめからお受験という選択肢はありません

施設が綺麗で預けやすい立地にあります。
ですが先生達は仲良くなると声をかけてくれますが、基本的にはスッと横切るかんじです。他の保護者もそんな方が多いのであまり関わらなくていい反面少し預けるのに不安もかんじます。

園長先生や上の先生方は明るく、子供みんなに声を掛けたり明るく元気にとい...

近隣の保育園の口コミ

折尾丸山保育所

栄美保育園
(福岡県・私立)

親も子どももだいすきな園
保護者|2023年

マリア保育園

さかえ保育園

元気に伸び伸びと育つ
保護者|2019年

折尾保育所
(福岡県・公立)

本城西保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング