みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  牧山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牧山保育園
(まきやまほいくえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 認可保育園

のんびりおおらかに見守ってくれる園です。

いっぱい走り回って、お友達とたくさんイタズラして、毎日とても楽しそうに通っていました。怒られる事も多かったようですが、叱る際にも理由をきちんと説明して本人が理解できるように導いてくれていました。感情が先行して怒ってしまう私にはとても勉強になりました。
      在園中に園長先生が何度か変わられ、その度に方針がかわるようでその辺が少し不安でした。卒園時の園長先生は子供達をほんわか自由に育てる、見守る感じの方針だったようで、伸びやかに最後の保育園生活が送れていたようです。
      いつ園に行っても明るく迎えてくれる先生方でした。ただ先生の移動が多いようで、この先生は誰?と思う方も多かったです。新しい先生の紹介も特に無かったのでイマイチわからないままでした。
      色々な経験をさせてくれました。サッカー教室や消防士さん、近所のお年寄りなどなど・・・。なかなか家庭では経験させてあげられない事ばかりだったので、良かったと思います。ただ小学校入学前の学習については足りないと思います。ひらがな、カタカナ、数字の書き方の練習はしてくれましたが、最後までお昼寝があり学習時間としては少なかったように思いました。
      冬の夕方などはお迎え時間が少しでも遅れると暗くなります。街灯が少なく、通りより少し奥まっているので暗くて不安でした。隣の公営住宅との境が低いフェンスのみで、そちらもさほど街灯がないため、セキュリティの面では不安がありました。(ただ小さい園でしたので、先生方の目は行き届いているようでしたので、心配でたまらないというような事はありません)
      園前の道路が朝交通量も多く路駐する事が出来ないし、かと言って近所に少し停めておけるスペースもないため、園へ入るための通り道に停めるのだが、来た順に奥につめて停めると出るに出られなくなり困っていた。
      子供と一緒に製作物(粘土でお雛様など)を作ったり、みんなでゲームをしたりと、子供の普段の様子+保護者同士のコミュニケーションもとれるような内容になっていた。
      親子遠足、運動会、園児だけの遠足、生活発表会
      園長保育があること(有料。19時まで。1ヶ月単位で申し込み可能)自宅から近い。

先生方も優しく、子供が懐いている。
ダメなことはきちんと分かるように言い聞かせてくれる。
保護者との面談をしてくれるから、園の様子をちゃんと聞けるしこちらが困ってる事も話せる。

子供を第一に考え、先生方や園全体の向上に努めている。上のクラスになってくると、料理教室のような事をして、...

1年を通してイベントがあり、子どもは楽しく過ごしたようす。在籍期間のほとんどがコロナ禍だったので、参観などは少なかったが、写真や動画で子どもの日頃の様子を見れるように工夫されていた。

理念は覚えていない。保育園なのでのびのび元気にだったと思う。お散歩で近所の神社や商店街、公園に良く...

近隣の保育園の口コミ

はつねほいくえん
(福岡県・私立)

色々体験できる保育園
保護者|2013年

ナオミ愛児園
(福岡県・私立)

好立地で開放的な保育園
★★★☆☆3
保護者|2015年

西戸畑保育所
(福岡県・公立)

堂山保育所
(福岡県・公立)

牧山保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング