みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  はつねほいくえん   >>  口コミ

はつねほいくえん
(はつねほいくえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 認可保育園

はつねほいくえん 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 269 / 1051園中
      安心して通わせている。子供の悩みやトラブルにも真摯に対応してもらっている。下の子供も同じ園に入れられるならそうしたい。
      絵本を読むことを推奨し、毎日絵本の時間がある。 年中、年長さんには段階的に硬筆や英語教室、お料理教室なども実施。 幼稚園出身の子供たちと大きな差が出ないよう配慮されているようみ見える。
      高齢のベテランの先生から、なりたてほやほやの若い先生まで年齢幅がある。 辞める先生は少ないように感じる。
      硬筆、クッキング、体操、英語(ボランティア)など、月に一度程度だが実施してくれている。
      登園、降園時はチャイムを鳴らして施錠を外してもらわなければ中に入れないようになっている。監視カメラもついている。
      住宅街の中にあるので、道が狭く、子供は多いため、車での送迎はヒヤヒヤすることが多い。園の目の前に公園や川があり、子供たちが遊ぶにはとても良い環境と思う。
      父兄会は毎月250円の会費を払うだけで、一部の役員だけが園と関わっている状態。
      現在、コロナ禍のため行政が保育園や小学校などに行事を行わないよう要請しているとのこと。コロナ騒ぎも長く続いており、子供たち自体は大きな被害はない中で、行政の要請と保護者や子供たちへささやかな行事の遂行ができないかと協議してできる範囲の事を行ってくれている。
      開所時間はHPに掲載されていると思う。子供の事情に合わせて預けられる時間が違う。
      設備が整っており、1クラスにあてがわれる先生の数が多かったこと。希望したから入れるわけではなかったが、希望の通り入園できたのでラッキーだった。
      今までは解放園があったが、コロナ騒ぎ以降は実施なし。仕方ないと思う。
      入園試験は無い。
    保護者が施設内に入れなくなったため、カメラマンに写真を撮ってもらい、専用のサイトを通じて写真が見られるようになっているが、販売形式なのでそこが不満。

各クラスに3?4人の担任の先生をつけるほか、補助の先生をつけているので安心。 怒鳴ったり脅したり、ヒステリックに怒る先生をいまのところ見かけたことがない。
      「女の子だから(男の子だから)」という文言で教育をしないと明言していて、生活に必要な事柄や遊びを分け隔てなく教えてくれている。
      ヒステリックに自分の感情にまかせて怒鳴る先生を(いまのところ)見かけたことがない。 指導方法や様子は良いと思う。
      年長さんには硬筆や、近くのプール教室と提携して水泳を教えてくれている。 ボランティアさんの都合がつくときは英語教室も行っている。
      父母会は勝手にやりたい人がやっている印象。
      イベントは、月に一度の誕生日会のほか、開放園を行い在園児以外の親子の参加も促している。
      事務員さんを含め、職員さんの対応が良かったから。 別の保育園の見学に行った際は、先生が自分の感情に任せて怒っている姿を見たため遠慮した。

生活するにあたり基本的な動作を躾けてくれます。
      「家でももっとこうしてください」という嫌な物言いというか、注文をされることはなく、こちらから家の様子を伝えた際は「家でも●●をしてくれているのですね、ありがとうございます。上達するわけですね」とポジティブな返答をくださいます。
      日々、子供の年齢にあった体力消耗遊びを実施してくれますし、食事の指導も不満はありません。
      保育園の給食だけはしっかり食べてくれています。
      一年を通しての行事はもちろんのこと、一時保育の子供も最大限受け入れてくれます。子供同士の様子もしっかりみてくれています。謎の怪我などの報告はいまのところありません。
      男女差をつけるような、「男の子(女の子)なんだから」という言葉で躾をしない方針なのだそうです。
      自力で生活ができるよう、年齢の低いクラスからシャワーや着替えなど、衛生面と生活力の両方を指導してくださるなど、手がかかる世話にもかかわらず毎日実施してくれています。
      先生は若い先生からご年配の先生まで年齢幅が広く、あまり入れ替わりもないので先生同士も過ごしやすい職場なのかなと感じています。
      今のところ見ていて気分の悪くなるような場面に遭遇したことはありません。聞いたこともありません。
      今年の酷暑やもともと問題になっている大気汚染も気にしてくださり、晴れていても外遊びを中止したり、室内遊びを充実させる工夫をしてくださっています。
      年齢の高いクラスでは硬筆や、地域のプール教室と提携してプールの授業を行ったり、介護施設と提携してご年配の方と交流を持ったりと様々な行事で人との交流や学習をすすめているそうです。
      父母会に関しては役員さんたちだけで進めており、基本的に父母からの意見の吸い上げはアンケートのみのようです。
      発言の場がもう少しあっても良いのかなとおもいますが、保育園なので父母会そのものの実施が難しいのでしょう。
      アンケート実施時以外でも、何か意見があれば伝えられる方法(目安箱など)があればいいなと思います。
      開放園といって在園児以外の地域の子供たちも参加できる行事が定期的に行われており、地域交流の場の提供を積極的に行っているように思えます。
      夏祭りや運動会などの行事も開放園として行うため、在園児なのかそうでないのか見分けがつかないのが難ですが、その時限りであっても交流をすることが大事なのかなと思います。
      親のコミュニケーション能力も鍛えられます。
      夏祭りが開放園として行われていたため、参加してみたことがきっかけでした。
      施設は綺麗に保たれ、子供たち用の絵本のスペースが確保されており、保育士さんたちの対応がとても快く、卒園児の子供たちもたくさん来ていて保育士さんを慕っている様子をみて、ここはとても良い園なのだろうと感じました。

とにかく安心感があるのが良いです。安心、信頼がなければ、どんなに立派な保育や教育を謳っていても預けることはできません。
      子どもの世話だけでなく、教育(しつけ)や生活スキルを身につけることをしっかり考えて行ってくれます。先生ひとりあたりの担当の子どもの数が分散されるよう、常に数人の先生で子ども達を見てくれているので安心感があります。
      若い先生からベテランの(やや高齢の)先生まで幅広くいらっしゃいます。毎年先生の顔ぶれがかわる・・・なんてこともなく、先生としての職場環境も悪くないのかな、と思っています。毎年ひとりふたりは産休の先生がいらっしゃいますが、一年後はしっかり復帰してくださり、子どもたちのことも覚えてくれています。
      遊びを中心に、日々の生活で必要な手洗いやうがい、食事の作法、トイレトレーニングなどしっかり行ってくれます。幼稚園入園と同じ歳になると、日々の遊びや行事のほか、体操教室、英語教室、お料理教室、硬筆などを年をおって習い事が増えていきます。回数自体は少ないですが、習い事のきっかけや、何に興味を持つかなどを知ることが出来ます。また、プールは近隣のスイミングスクールと提携しているため、プールに興味を持ったときは提携先のスイミングスクールに通うことが出来ます。その際は若干月謝が安くなります。
      常に監視カメラと事務員さんと園長先生が園内や門扉を見張ってくれています。門扉はセキュリティロックがかかっており、無理に入ろうとすればすぐに見つかるようなつくりです。玄関にも鍵、さらに教室ごとにも鍵ががかかっています。
      アクセス自体は徒歩と車がメインになると思います。バス停やJRからはやや距離があります。駐車場は確保されていますが、送迎の時間になると込み合い、どうしても道路の端によせて順番待ちになります。送迎の際は保護者も協力して、教室や園庭でだらだらせず、さっさと順番をまわす必要があります。公共交通機関でなければ、大きな不便はありません。
      主に働いている人が子どもを預けている施設ですので、あまり父母会に参加しなければならないとか、運営がどうこうということはありません。滅多に集ることはありません。行事の運営はほぼ園が行ってくれています。毎月父母会用の費用が発生しますが、微々たる額なので問題はありません。
      年間行事は特に目だって特異なものはありませんが、毎月何かしらイベントはあります。また、イベントによっては開放園といって、未就園の子どもも参加できるものがあります。ただ見学に行くよりは、開放園で園の様子が見学できますし、その際は先生に育児相談もでき、地域貢献していると思います。年長になると園が行ってくれる習い事が増え、文字が苦手な子でも少しずつ上達します。地域の介護施設への訪問や、近くの保育園や小学校との交流会もあります。園でただ預かるだけでなく、地域交流のきっかけを作ったり、小学校にあがったときのことを考慮して行事を組んでいます。
      働く人限定ですが、延長保育と休日保育の利用ができるようです。朝は7時から、夜は7時までで、延長(追加保育料あり)の利用が出来るようです。
      開放園に行った際、先生方の対応がとても良かったことが印象的でした。また、一クラスにつく先生の数が多く、安心して預けられると思ったからです。

総合的に、こどもを預けるための信頼度は高く、こどもに対する教育や体験なども豊富で良い保育園だと思う。
      ひとつのクラスに担当の先生が複数人配置され、さらに補助の先生がついているため、安心して預けられる。また、先生同士、先生対こどもの関係に対し、複数の目があるという相互監視も期待できる。ヒステリックな先生や、指導に疑問を持つような先生を見かけたことがない。年長組は地域の小学校や介護施設などの訪問、硬筆や英語教室、料理教室もあり、昔の保育所と違って教育プログラムもあるため幼稚園にひけをとらない。年少組からは体操教室も設けられている。
      基本的に「この先生は嫌だ」と思われる方はいない。保護者からの信頼は厚い。きちんと保護者の意見に耳を傾けてくれ、相談にも応じてくれる。先生同士の仲はわからないが、保護者目線では悪いようには見えない。
      先に書いた通り、年少からは通常の年間行事に加え、絵本の貸し出し、体操教室が始まり、年長では料理教室、英語教室、硬筆、地域の施設訪問などがある。小学校に進学した時に「字が書けない」ということがないよう、幼稚園児と教育の遅れがないよう最低限の教育を施してくれている。
      門扉にセキュリティロックがかかっている。監視カメラも設けられている。園庭と門扉を見渡せる位置に職員室があり、常に事務員さんが監視してくれているので安心。
      住宅地の真ん中にあるので、車より徒歩のほうがアクセスはいいが、駐車場もあるので車でも問題ない。ただ、目の前が公園で、団地もあるため幼稚園バス待ちのこどもたちも多く、送迎の際は子供の飛び出しにとくに気をつけなければいけない。
      父母会はとくにない。任意で父兄会を運営しているが、とくにかかわりがない。仲の良い人同士が運営していて、ちょっと近寄りがたい雰囲気がある。
      年間を通して季節に合わせた行事があるが、特段この保育園の特別な行事というものはないとおもう。他の保育園と同じようなもの。
      市の規定通りの延長保育あり、休日保育あり。働く人限定ではあるが、利用対象者にとってはありがたいと思う。
      開放園がだいたい月に一度あり、未就園児でも保育に部分的に参加できるため、保育園の見学や体験をかねて参加したことがある。その時の先生方、職員さん、子供の反応などを見て、「絶対にここがいい」と思い、申し込みをしてずっと待っていた。

色々な経験をさせてくれて、色々んなことに興味をもってくれて嬉しい。老人ホームとの系列でお年寄りとも触れ合えるので、みんなに優しくできている
      園児にいろいろな体験をさせてくれて、やりたいことへの興味が広がっているので助かります。 子供たちのやりたいことを聞いて、みんなでしているみたいなので毎日楽しいみたいです。
      いい先生もいれば、もっと笑顔でいてほしい先生もいます。 客観的にみたら、冷たく感じます。 ある程度、おっきなクラスの子はいろいろ教えてくれますが、小さい子は先生からの連絡でしることも多いので、些細なことでも教えてほしいです。
      毎月、英語教室・硬筆・スイミング・体操教室・クッキング・サッカー教室など行事がいっぱいで、子供たちは楽しいみたいです。 他の保育園と比べると全く違うのでよかったです。
      父母会は特にありません。 保育参観なので、会う程度なので。
      親子遠足や運動会、お遊戯会、夕涼み会、保育参観など二か月に一回はあるような感じです。 どれも、楽しみにしている行事で、親も子供の成長をみるのが楽しみです。
      自宅と実家の間にあったので決めました。 どの保育園がいいのか話では聞いていたけれど、実際入園してみないとわからないので、入園してよかったです。
      親と園長先生の面接でした。 テストはありません。
      試験などはないので、対策などしてません。

2021年05月投稿
      兄妹で通ってますが、毎日楽しいみたいです!お別れパーティーのご飯のメニューなど、子供達が話し合って決めたりしてる。
      方針、理念がいまいちわかってないから。 子供達は、のびのびしているのでそれがいいのかな?と思った。
      みんな明るく、話しやすい先生ばかり。朝から子供も元気よくあいさつをしてます。何かあったらすぐ教えてくれる。
      歳上クラスは、小さいクラスに行ってお手伝いしたり、保育園内の掃除などしてます。 園庭に花や野菜を植えて、収穫、クッキングと色についても教わってます。
      園庭はちょっと狭いけど、ちょっと遊ぶには丁度いい。 防犯カメラもあるし、門のロックもちゃんとしてあるので安心。
      車と小学生がいっぱい。 保育園の前が公園で、迎えに行くときは、子供が飛び出してきたりするので怖い。 駐車場もあるのでよい。
      保育園なので、ないですが卒園式後の謝恩会をやったり。 コロナで今はありません。
      夏祭りで、出店や花火もあります。太鼓の発表もあって、よかったです。
      開所時間は、7時から19時。 18時以降延長。 日、祝も申し込めば預かってもらえます。
      家と、実家の間にあった事です。入る前に移転してて、新しくて綺麗な保育園に入園できました。
      私立に行くことは、全く考えてなかったです。 小学校も、人数が多く保育園の子は、4人しかいませんでしたが楽しく行ってます。

福岡県北九州市戸畑区の評判が良い保育園

はつねほいくえんのコンテンツ一覧

このページでは、はつねほいくえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
はつねほいくえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

牧山保育園