みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西戸畑保育所   >>  口コミ

西戸畑保育所
(にしとばたほいくじょ)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 公立 / 認可保育園

西戸畑保育所 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 651 / 1051園中
      子供達が楽しめるように外遊びの時間がしっかり取られていたり、部屋での遊びも五感を刺激するような遊びを取り入れてくださっていると思います。
      年間の行事も充実しているし、連絡事項も割とマメにしていただいてると思います。
      人との関わりを大事にしている、という保育方針のもと、高齢の方や小学生、障害を持った方等いろいろな方々と関わる機会がたくさんある印象です。
      また、基本的な生活習慣を身につけるために、自立を促す関わり方を行ってくれ、その情報を親にきちんと連絡してくださいます。家でも同じように関わることができありがたいです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよいと思います。丁寧さもありますが、いい意味でのフランクさが働きながら預けている母親にちょうど良い感じです。
      体を動かしたり五感を刺激するような事を積極的に取り入れてくださっている印象です。
      我が子はまだ2歳児なので学習的な面はよくわかりませんが、その年齢に応じた教育的関わりは十分していただいていると思います。
      今年度の四月から入所したので父母会に参加したことはありませんが、父母会のメンバーで出し物をしたりと楽しくパワフルな印象です。定期的に集まりもあるようで、仕事で休みを取りにくい保護者の方には負担になるかな、と思いましたが、そういうのが好きな方には保育園とのいい関わりになると思いました。
      一般的な季節の行事はきちんとあり、楽しそうです。
      毎月お誕生日会もあり、様々な行事の度に写真を掲示してくださいます。子供達の楽しそうな顔や、行事の雰囲気がわかってとても良いです。
      家から一番近い保育園でした。
      見学した際も、所長先生の雰囲気がよく、他の先生方も気さくに声をかけてくださったので、とても印象が良かったです。
      特に試験はありませんでした。親と子と所長先生の面接はありましたが、子供は遊ぶスペースを作っていただけて、ゆっくり所長先生とお話しすることができました。面接では、必要最低限の情報交換といった感じで、テストみたいな堅苦しいものはありませんでした。
      入園試験はありませんでしたので特に何もしていません。

ベテラン飲んで先生が多いと思います。地域交流やお祭りに参加したりと色々な行事があっていいと思います。
      まだ入園して間もないですが、運営方針などしっかりしているように感じます。
      ベテランの先生が多く、他のクラスの先生も気さくに声をかけてくれます。
      障害者施設や高齢者施設など地域との交流を取り入れています。野菜を栽培して給食で食べたりしているようです。
      送迎の時間以外は鍵が施錠されています。非常事態の時は、赤色灯が点灯するようになっているみたいです。
      戸畑駅から徒歩10分くらいのところにあるので便利だと思います。近くに公園や児童館があるので、帰りに遊ぶこともできます。
      まだ入園したばかりなので内容はよくわかりませんが、同じクラスの保護者と交流会みたいなのがあるみたいです。
      遠足や運動会、年長さんになるとお泊り保育があります。その他は地域の施設の方などと交流会ごあります。
      自宅から徒歩で通えて、勤務先もすぐ近くなので選びました。

福岡県北九州市戸畑区の評判が良い保育園

西戸畑保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西戸畑保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西戸畑保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ナオミ愛児園