みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 牧山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2011年入学
ほんわかしてます。
2014年07月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入園したばかりの頃は行きたくなさそうにしている事が多々ありました。先生に相談しつつ過ごしていくうちに気付けば年長さん→卒園。今度は「卒業したくないぃ~(泣)」笑。子供の個性にそうように指導、フォローしていただいたおかげだと思っています。
方針・理念その時その年齢でしか経験できない事をたくさん経験して欲しいと思っています。保育園の方針で鼓笛隊や和太鼓、地域のお祭りでのダンス披露や近所のケアセンターへの訪問、昔ながらの遊びを教えてもらったり、プロ?のサッカー選手の方のサッカー教室などなど、たくさんの事を経験させて頂きました。イベントがあるたびに子供からこんな事が出来た、あんな事を教えてもらったととても楽しげに話してくれて、子供なりに色んなことを考えることができているんだと思っています。
先生どうしても先生の個性が出てしまうようで、とても熱心にされる先生とそうでない先生とでは演技や演奏の仕上りに歴然とした差がでていました。観る側としては完成度が高いほど、(まだ小さい子供なのに)こんな事も出来るんだ!と感動しますが、完成度を上げるためには先生だけでなく子供自身もかなりの努力を強いられると思うのでどちらが良いのか。
保育・教育内容他の保育園や幼稚園に通っている人から、小学校入学に向けてお昼寝をやめて勉強するらしいなど聞いていたのですが、お昼寝をやめることなく卒園しました。ひらがなやカタカナを少し教わっていたようですが、学力についての面では家庭で教えるものだと思っていたので特に不満をもったりはしませんでした。それよりも子供らしくたくさん遊びたくさん食べてたくさん寝る!+お友達と遊ぶことの楽しさを学んで欲しかったので、私としては大変満足しています。
施設・セキュリティ特にとりたてて古い!と思うような事はありませんでした。場所柄園庭が小さいため遊具も少ないので子供からすると少し寂しかったかもしれません。建物自体もそんなに広くないので、セキュリティの面から考えると随所に先生の目が行き届いていたようで、特に心配はしませんでした。
アクセス・立地自宅からとても近く、歩いて通う事が出来ていました。交通量の多い道路と並行して走っている道路に面して建てられているので少し不安を感じる事もありましたが、先生方がきちんと指導してくれていたので
父母会の内容各担任との個人面談、保育参観時の保護者と子供でのゲーム参加。
イベント運動会、親子遠足、生活発表会、夕涼み会。全て保育園主催で行われています。
保育園を選んだ理由近所だったことと、延長保育制度があったので。
先生方も優しく、子供が懐いている。
ダメなことはきちんと分かるように言い聞かせてくれる。
保護者との面談をしてくれるから、園の様子をちゃんと聞けるしこちらが困ってる事も話せる。
子供を第一に考え、先生方や園全体の向上に努めている。上のクラスになってくると、料理教室のような事をして、...
3.0
1年を通してイベントがあり、子どもは楽しく過ごしたようす。在籍期間のほとんどがコロナ禍だったので、参観などは少なかったが、写真や動画で子どもの日頃の様子を見れるように工夫されていた。
理念は覚えていない。保育園なのでのびのび元気にだったと思う。お散歩で近所の神社や商店街、公園に良く...