みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西保育園   >>  口コミ

西保育園
(にしほいくえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 柚須駅 / 公立 / 認可保育園

西保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 904 / 1051園中
      町立なので余計な出費がない所が良いと思います。 年長児は和太鼓に取り組み、地域のイベントに多数参加します。
      大きい子と小さい子でペアを組んでお世話をします。 近くのデイサービスの利用者の方と定期的に交流します。 年長児は和太鼓に取り組みます。
      担任以外の先生と関わる機会も多く、子供が大人の人に人見知りする事がありません。 園長先生も全園児の顔と名前をしっかり覚えて下さっています。
      町立なので他の町立の園と足並みを揃えた保育方針です。 教育というより子供達が楽しく過ごせる活動が主だと感じられます。
      特にセキュリティがしっかりしているとは思わないが、子供が不自由しない程度に設備は整っていると思われます。
      駅から近いが大きい通りに面していないのが良い。 普段から園外のお散歩によく行っているようですが、地域の子供広場や公園、神社など子供の徒歩圏内にあるところご良いと思います。
      そのような会は存在しません。 なので送り迎えの時間が合わない所の保護者は名前も判らなかったりする。 煩わしくないので良いです。
      未満児は1日保育士的な参観(1日1家庭)、以上児は普通の保育参観が年に1度あります。 春に親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、冬には発表会があります。 上記は全て土曜日。 夏祭り以外は午前中のみで終わります。 それ以外の行事は全て平日の保育時間内に行われますが、それぞれの季節に合った行事を先生方が沢山企画してくれて(子どもの日、スイカ割り大会、かき氷パーティ、遠足、焼き芋大会、スケート教室、クリスマス、節分、ひな祭りなど)子供は楽しく過ごせると思います。
      平日7:00?19:00。 18:00?延長代150円 18:30?延長代150円 更に19:00なの間に合わなかった時150円必要です。 (時短保育は除く) 土曜日7:00?16:00 第4土曜日はお弁当が必要です。 土曜日の利用は前の月の25日までの申請と、別途届け出(就業証明&シフト等の書類)が必要です。
      上の子は、家から1番近くだったからという理由で決めましたが、6年間本当に楽しそうに通ったので下の子も、迷わず決めました。
    入館時の手指消毒、マスク着用。 教室内には保護者立入禁止。 毎朝の検温。 行事関係は中止。

先生方は皆明るく優しく、お迎えに行くと今日の子供の様子を教えてくれます。運動会、発表会などのイベントもちゃんとあり子供の成長を見ることができます。
      教育方針・理念については私はよくわかりません。
      太鼓に力を入れているみたいで、イベントごとに年長さんの太鼓演奏が必ずあります。
      先生方はとても明るく優しくいつも笑顔です。子供にも保護者にもフレンドリーに接してくれます。その日の出来事もちゃんと報告してくれますし、皆さん信頼できる方ばかりです。
      天気の良い日は外で遊んだりお散歩に出掛けたりしています。室内ではおもちゃや絵本の読み聞かせ、工作などをしているようです。
      入園説明会のときに役員決めの為に集まっただけで父母会というものはありません。役員になったら集まったりするのかもしれませんが…。
      運動会や発表会は普通にあります。去年の運動会は親子で参加でした。夏には夏祭りがありとても楽しいです。
      私は自宅、実家、職場から近いのでこの保育園に決めました。見学などはしていません。
      面接がありました。子供の話を園長先生としたような気がします。
      10~15分くらいの面接だけで入園試験はありませんでした。

私はもう何年も前の話になるので、今はどうか分かりませんが、時~々「園児がかわいそう」と思う叱られ方を目にした事があったので-1点です。でも新人先生は不馴れながらも頑張っているし、若い先生方は元気がよく、ベテラン先生はよく仕切っていてくれていたので、安心できました。息子が一度転園したとき、明らかに元気がなくなり笑顔が無くなったことがありました。1ヶ月程頑張りましたが、改善出来なかったのでまた西保育園に戻して貰った初日、息子が「僕、久しぶりに笑った」と独り言を言った時は涙。当時の園長先生に感謝しています。園児に寄り添う西保で良かったです。
      教育方針や理念を確認した事はないが、目に余るような先生はいないし、子ども達はイキイキしている。
      長年お世話になりましたが、一度だけ怪我の見落としがあった。帰りに「ブランコから落ちて右腕を痛がっています」と先生から伺って、病院に行ってみたら肩脱臼と肘骨折していた。でも長期間全体的に私も含めサポートしてもらっていたので4点です。
      年間を通して、子ども達が楽しめる行事がたくさんあって、良い経験をさせてもらっていた。仕事に追われる親が安心して預けられた。
      園は出来る限りの事をやっていたような気がする。でも、できれば頼りになる男性スタッフが欲しかったかなぁ…
      自宅から近い園だったので近くで、仕事帰りに買い物も出来るし、アクセスや立地は良かったです。
      私は、人間関係の構築が苦手なので余り参加してませんが、年度始めだけは自己紹介などしていました。
      季節感を感じられる行事やイベントが多かったです。夏の水遊びや泥んこ遊び、ペインティング遊びや夏祭り…。秋はお散歩しながら落ち葉採取。芋掘り。ハロウィンやクリスマス、習字を習ってカレンダー作り、アイススケート、節分の豆まきなど本来は家で家族で楽しみたいイベントを、仕事が忙しい親の代わりに行ってくれました。本当に良い思い出ばかりです。それをイベント毎に写真販売してくれるので、園で楽しく過ごしている息子の姿みれてとても嬉しかったです。
      18時以降は30分毎に一人150円かかるので、急いでお迎えに行っていた事を懐かしく思い出します。
      家庭の事情で共稼ぎを余儀なくされた事と、その後母子家庭になって仕事を継続しないといけなかったため。
      町内の公立小学校
      離婚後、私の出身地へ引っ越す事も考えたけど、子ども達が産まれ育った環境とそこで知り合ったお友達を優先したため。

先生とよくコミュニケーションがとれる。小さなことでも必ず報告してくれる。イベントが多く季節ごとにスケート、サッカー、習字、和太鼓などがある。その子の個性に合わせて対応してくれる。 建物や遊具が古いので気を付けたい。
      子供の個性を伸ばすこと。和太鼓が年中から始まり礼儀作法もしっかり教えている。先生は子供の話をしっかり聞いて対応している。
      明るくフレンドリーな先生が多い。子供の園での様子も何か気になることがあればすぐに報告があり対応の仕方も相談にのってくれる。
      園庭で外遊びを基本的にしていて夏場はプール、水遊び、ボディペインティングをしている。和太鼓は大きなとこで発表をしたり、イベントで発表するため子供たちにも真剣に教えている。
      施設が古く、しっかりとしたセキュリティはない。門の開閉だけ。園庭はあるので子供は喜んでいる。
      入り込んだ路地にあるのでわかりづらい。駐車場はなくて車は園庭に停めるので近隣の方以外は不便と感じる。
      月ごとに父母会はなく、役員決めの懇談会のみある。役員は1クラス2名。
      ほとんど親が参加する行事はないが役員は手伝いあり。親子遠足は親と参加するので子供は嬉しいみたい。
      開所は7時半から19時まで。18時以降は延長保育。30分150円追加です。
      一番は自宅から近いこと。先生方の雰囲気がやわらかく笑顔が多いところ。障害がある子もみてもらえるところ。
      公立小学校
      ほとんどの子がそのまま行くから。

以前私立の保育園に通わせていたが、そこに比べると子供との関わりが少ないように思えるため、子供の状況が分かりにくいように思う
      和太鼓に力をいれており、それに関しては素晴らしいと思うのですが、それ以外があまり、よくわからない
      いまいち、子供との関わりが少ないように思えるため、もう少し積極的に関わって欲しいと思う。
      仕事をしているため、幼稚園ではなく保育所に通わせているが、できれば、もう少し教育にも力を入れてほしい
      駐車場が園庭になっているので、子供達が危なくないか心配になる。もちろん、送迎以外は、駐車はできないようですが。
      自宅からかなり近いため、個人的には立地は最高。駅等も遠くないので、立地的には問題ない
      年に1回行われているが、先生と父母との関わりも薄い気がする
      イベントはそれなりに充実している気はする
      開所時間は7時から7時まで。19時以降は延長保育
      じたから近く、小学校が同じお友達が多いであろうと思ったから。
      入試試験はないが、面接はえる
      町内の公立小学校
      特に何も考えず、町立の小学校に入学予定

園の床は板張りで子供たちはいつも裸足で走り回っています。和太鼓に力を入れているようで、イベントや発表会では子供たちが演奏していますが、なかなかのレベルに見えます。みな凛々しく見えて評価○です
      和太鼓を取りいれて協調性を促していると思えます。裸足で生活させることで健康や活発性も高めているように思います
      毎朝元気にあいさつしてくれて帰る際もその日の子供の様子をお知らせいただけるので、子供の食事や健康管理に助かってます
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかってます。また土曜日も預けることができるので評価○です
      園内は全面板張りで転んでも大けがはしないでしょう。日中は門を閉めてます。お迎え時が園庭内に車が入るので要注意ポイントです。
      現在の住居から徒歩圏内なのでとても助かってます。引越しなどしたら困ることになるでしょう。ただ閑静な住宅街なので特に不満はないです。
      イベントなどで相互協力しているようです
      住居から一番近い園のため

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い保育園

西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

仲原保育園