みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  多々良保育園   >>  口コミ

多々良保育園
(たたらほいくえん)

福岡県 福岡市東区 柚須駅 / 私立 / 認可保育園

多々良保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 277 / 1051園中
      若い先生からベテランの先生までどの先生も雰囲気が良く、しっかり子どもを見てくれているので安心して預けることができます。 子どもたちものびのびと遊びながらも、しっかりするところはしっかりしていてとてもいい保育園だと思います。
      先生方の雰囲気がよく、子どもたちも良く懐いています。トイトレも進め方が上手で2週間ほどで2人ともトイトレ完了しました。 園庭が2つと隣に公園があるのでのびのび遊べます。ただ鍵などはないのでセキュリティは低いです。
      子どもの様子を連絡帳や送迎の際に伝えてくれたりと丁寧に対応してくれます。 若い先生からベテランの先生までいますが、どの先生もしっかりされています。
      年齢によりますが、簡単なワークをやらせたり、季節の製作をしたりと読み書きや手先を使った遊びを取り入れてくれています。 5歳児になると体操教室や音楽などもしているみたいです。
      避難訓練は毎月されています。 園庭は2つありますが、門に鍵がないのでセキュリティは低そうです。
      立地は住宅街の中にあり、交通の便はあまり良くないと思います。車か徒歩で来ている方が多いです。 隣に広い公園があり運動会などの行事もそこで行われているのでとてもいいと思います。
      行事の親の参加は誕生会や発表会、運動会、保育参観くらいで、PTAもないので楽です。
      発表会や運動会などとても充実しています。誕生会も見ていて楽しいし成長を感じられます。
      7時?18時まであいていて、18?19時は延長保育があります。土曜日の利用は水曜までに伝えると預かってくれます。
      自宅から近いことと、未就園児のまめっこに参加してみて園の雰囲気が良かったので選びました。
      入園試験はありません。
      試験はないので対策はしていません。
    毎日の検温表があり、自宅で測ってからの登園になります。あと行事の際は保護者の検温と消毒があります。

コロナで今はあまりありませんが参観や発表会、祖父母参観等行事が多く親や祖父母も子供達の様子や成長をたくさん見れてとてもいい園です。 先生方も毎度出し物をしてくださり子供達もいつも楽しみにしています。
      音感に力を入れており子供達も歌が大好きです。 どのクラスの子達も歌がとても上手で年長さんの歌は毎年鳥肌が立つほどです。 芋掘りをしたり虫を捕まえたりと自然のことを教えてくださり助かっています。
      先生皆さん優しくその日を様子を教えてくれます。 怒る時は怒ってくださり子供達も何が悪いか学んでいるので助かっています。 先生方も子供達と一緒になり遊んでくださる方が多く子供達もお友達だけじゃなく先生が大好きです。
      絵本をよく読んでくださっているようで絵本も子供達は大好きです。 季節の物を製作したり歌を歌ったりと楽しそうにしています。 音感でたくさんの歌を歌っているので家でもたくさん歌ってくれます。
      門に警備等はなくセキュリティが厳しいとは言えませんが外から中の様子が見えることで安心感があります。 どのように遊ばせているのかがよく分かりますし親同士も顔を合わせやすいので安心します。
      立地的には広い道ではないので立地がいいとは言えませんが近くの公民館やお祭りで歌を披露したりと地域の方々とも親密にしているように感じます。
      一年の最後に一度あります。 コロナで前年はありませんでしたが子供のこと、先生の事などお互いに言い合う会でした。
      お誕生日会、参観、発表会、祖父母参観、夕涼み会、運動会、お祭りでの歌披露等行事が多いですが先生方も参加してくださありがたいです。
      延長保育は1時間のようです。 7時から6時までの保育です。 土曜日はその週の水曜日までに出欠を取ります。
      近さもありますが何より先生方の優しさ、行事の多さで決めました。
    毎日の体温測定。 教室に入る前の消毒です。 コロナ陽性の子が出た時は電話をくださり丁寧に説明してくださりました。

行事がたくさんあり、保育生活を見る機会がたくさんある。年中からは体育教室や書き方教室等があり、保育活動も充実している。
      音感教育に力を入れており、口の開け方の指導なども行ってくれている。年長ではピアニカの練習や発表もある。
      子供を1番に考えてくれる先生が多く、信頼できる。だめなことはだめと、しっかり教えてくださる。
      色々なことを体験させてくれます。年長では田植えや芋の苗植え、水やりなど、またお部屋でおたまじゃくしが成長するところを観察したり、家ではなかなかできないこともできていいです。
      昔ながらの保育園ですが、門の開閉はしっかりされているし、入ってすぐの事務室に必ずどなたか先生がいらっしゃいます。
      住宅地の中にありますが、前の道路が少し狭く、駐車場の出入りで混雑することがあります。
      参観は月一回程度ありますが、学年末の参観の後に懇談会があります。みなさん働いているので、懇談自体の回数が少なく助かります。日頃の様子を教えていただいたり、親同士の交流が行われます。
      ほぼ毎月の参観、夏の夕涼み会、祖父母交流会、発表会が二回あります。年長では地域のお祭りや公民館行事の参加、市の音楽会への参加などがあります。
      日祝以外の7時から19時まで預かっていただけます。18時を過ぎると1人500円延長料金がかかりますが、月極めで前月申請すれば4000円で延長可能です。
      設定保育をされているところ。先生方の雰囲気がよかったところ。
      ありません。
      まだ卒園していませんが、公立小学校へ進学予定です。

先生たちが長く勤務されてるので、次の子のことも知ってたりしてて、その子が入園した際にもとても温かく迎えてくれる。 卒園した先生もいて近所の方とも仲がよく感じるので過ごしやすい。 行事の時に先生たちが出し物をしてくださるのですが、たくさんしてくださるので嬉しい反面、時間を割いてると思うのでそこまで頑張らなくてもいいのかなと思ったりする。
      オムツトレーニングや成長にすごく協力的。 音感にも力を入れてるみたいでみんなで一生懸命お歌を歌うのでとても感動する。
      先生はアットホームな感じで接しやすい。 長く勤めといる方が多く、先生たちも働きやすいのかなと思うと安心する。
      音感に力を入れてるので、発表会などはとてもいい仕上がりになっているなと思う。 もう少し勉強面に力を入れてほしいなと思う。 時計だったり、ひらがなだったり…。 小学生に上がるまでにもう少しできていたらなと思う。
      門があるので、子供たちが道路に出て行ったりということはない。 階段が多い気がするので、転ばなければいいなと思う。
      細い道や一方通行の場所が周りにいくつかあるので、車が多い時間帯は少し混むので、お迎えの時間に間に合うかヒヤヒヤすることがたまにある。
      参加したことはまだないのですが、運動会の準備の時や卒園の時が忙しいと聞いたことがあります。 ですが、みなさんで協力し合って、先生方もフォローしてくださるので安心できると思う。
      イベントは運動会、夕涼み会、参観日、発表会などあります。 年長さんになると相撲大会やお泊まり会などイベントや行事が多くなります。 みんな楽しくしているので観に行くのがとても楽しみです。
      開所時間は7時?18時です。18時以降は延長保育で19時までで1時間あたり500円だと思います。 もう延長保育を1ヶ月に何度もされる方は月で支払った方が安くなります。 当日でも18時までに連絡すると延長できると思います。
      初めは職場の行き道にある園がいいと思い、こちらしかなかったので選びました。 今ではここがすごくいいと感じてます。 しっかりわが子を勉強させたいとかキッチリ育てたい方などは他の園がいいと思います。
      なかったです。

すごく雰囲気のよい保育園です。先生達が何に対しても目がいきとどいていて安心して預けられます。
      年少さんの歳からは音感学習に力をいれてる保育園です。特別研修を受けた先生が口のあけかた、歌う姿勢など指導してくれます。
      年配のベテラン先生が多く、オムツ取りなどすごく上手にやってくれます。子供が汚してしまった洋服など、預けてる間にお洗濯までしてくれます。自分の受け持ち以外のクラスの子供の名前まで先生みんな覚えてくれて、嬉しいです。
      年少クラスから音感の学習に力を入れていて、歌う時の口のあけかたから一生懸命指導してくれます。卒園の時には福岡サンパレスで発表会も行われます。また運動のほうでも体育教室というのもあって、鉄棒やマット運動もできるようになります。
      ずば抜けて良くも悪くもなく、鍵で……というより、先生達の目がセキュリティになっています。
      赤ちゃんクラス~年少クラス、年中クラス~年長クラスと道を挟んで園舎が別れています。お迎えの時に止める駐車場も広くて助かります。
      4月の入園式の後、5月の参観があり、6月は外で小運動会のような参観があります。
      年長さんのみお泊まり保育があります。あとは運動会、夕涼み会、お誕生会、敬老会など楽しい行事いっぱいです。
      先生の目のいきとどいた安心して預ける事ができる点や、楽しい行事内容があることから決めました。

2021年05月投稿
      一生懸命、毎日可愛い子供達を怪我なく観てくださっているので安心して預けて入れます。 厳しい先生方も、歳をとっているので、辞められた時が、園の評判は落ちそうですね。 時代と共に先生の質も落ちた気がします。
      音感に力を入れていたりする事で、歌が上手できて挨拶も他の子よりよく出来るようになるので素晴らしいと思います。
      もう保育園歴が長いですが、若い先生が挨拶をしない人が増えているように思える。 また、贔屓している先生も見てわかるので、あまり今の先生は好きではない
      基本的な1日のリズムを作り、体操、遊び、歌、しつけをしっかりしてくれるところです。 理事長先生のマジックが子供達もう保護者も大好きです。
      道から中に入ったところにあります。 ま隣にアパートなどがあり、よく園の様子が見えるので、近すぎて怖いところもあります
      近場の人はいいけれど、電車も近くにはなく、バス停も不便だし、ほんと近所の人で足がある人には、駐車場も沢山あるし良いと思います
      父母会はよくわかりません。コロナ禍なので、どうされてあるのでしょう
      年長さんになったらお泊まり保育や、夏には夕涼み会がありとても楽しくしています
      延長保育は6時から7時までです。4千円だと聞いています
      家の目の前が保育園で、とても人気だと聞いて決めました。明るい先生、元気な先生が多かったので、とても気に入りました
      家から近いから

とても良い園で子ども二人がお世話になりました。
      子供たちも先生方も毎日ニコニコしてました。
      行事も多く楽しいものばかり。
      園庭に大きく立派な桜の木があり、
      近くに専用の畑もあって、環境も良いです。
      ただひとつ難点をあげるとすれば、
      駐車場が広くないので送迎は余裕を持って
      行わないと親が仕事に遅れる危険があります。
      読み書き、音楽、運動、
      色々しっかり教育されてました。
      地域の保育園が開いている相撲大会では
      毎年好成績をおさめてました。
      まず先生方自身が園のことを大好きなんだと思います。
      中には卒園生で、園のことが好きで保育士になって
      就職したという先生もおられました。
      重複しますが、色々教育に力を入れておられました。
      相撲大会に向けての体力作りや、
      音感教育に熱心で合唱コンクールでも入賞してます。
      授業参観後に行われることが多かったかと思います。
      クラスから立候補した保護者が
      運動会や夏祭りなどの運営に関わってましたが、
      一般の保護者も率先して手伝っていました。
      運動会、夏祭り(夕涼み会として、花火など)、
      遠足、畑で芋を育てたり。
      地域の小中学校や高齢者施設との交流。
      他にも随時色々ありました。
      共働きなので近くて送迎しやすい園を
      探していましたが、結果的に距離に関係なく
      近隣の園の中では一番気に入りました。
      うまく表現できませんが、直感です(笑)
      参考にならず申し訳ありません。
      面接くらいで堅苦しい事はなかったかと。
      上の子からお世話になってますので、
      もう10年近く前のことで記憶が薄いです。
      参考にならず申し訳ありません。
      下の子の入園の際は兄弟がいるため、
      何もありませんでした。
      試験はありませんでしたので、
      何もしておりません。
      公立小学校

児童をよく見ていてくれたと思います。 特に音楽に力を入れてくれていました。 先生の質は高かったです。
      園長先生は事あるごとに、 抱き締めてあげてください、 誉めてあげてください、 と言っていました。 当たり前のことかもしれないけど、 忘れてしまうことなので、 ありがたかったです。
      年配の保育士も多く、 若い先生を指導している姿もよく目に付きました。 クラスに複数人の先生が配置されているので、 先生同士で高めている様子でした。
      音楽に力を入れていて、 他の園との音楽祭では、 レベルの違いに驚きました。 体育も外部から先生を呼んで きちんとしてくれていました。
      保護者会はありましたが、 クラスに3人くらいで 私は参加しなかったので、 何もなかったです。
      親が参加するのは夕涼み会、運動会、発表会、 くらいでした。
      入園前に月に1回あるサークルに行っていたので。 そのまま応募しました。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

多々良保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多々良保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多々良保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

はこぶね認定こども園