みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ひさやま保育園杜の郷   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひさやま保育園杜の郷
(ひさやまほいくえんもりのごう)

福岡県 糟屋郡久山町 門松駅 / 私立 / 認可保育園

自然の中で成長していると思います

2021年06月投稿
      子供によって色々感じ方は違うと思いますが、うちのと子供は外で遊ぶのが好きなので、こちらの園が合っているなと思います。コロナの影響でイベントは色々と中止になっているので、私は役員の仕事をすることはなかったのですが、イベントは親が主となって開催しているらしく、役員の方々は大変みたいです。
      園で野菜を育てたり、広い園庭で思いっきり遊んだり、隣の公園に遊びに行ったりと活動的なので毎日ぐっすり寝てくれます。 昨年はコロナで行事が中止になったりしてあまり子供の成長を見る機会がすくなかったですが、中止になった分DVDを作成してくださり、家族で見る事ができ、子供が普段している事やこんな事までできるようになったんだなっというのを実感できました。
      担任の先生は子供も私も大好きな先生でお迎えに行くと、今日は誰々と一緒に遊んでこんな事言っててかわいかったんです?等、その日の様子を伝えてくれるので園で楽しく過ごしているのがよくわかります。年に一度、面談があるのですが、その時は園での様子を詳しく教えてくれたり、成長した様子を伝えてくれます。子供は男の子だからか、園での様子を伝えてくれないので先生から伝えてくださると家での会話に繋がり助かります。
      子供は年長になったので、少しずつお勉強も始めています。ひらがなを読み書きできるようになったのですが、最近はお友達の影響で恐竜に興味を持ち始めたので、カタカタをお勉強しているみたいです。 お友達に影響をもらいながら、楽しくひらがなやカタカタを習っているようです。 基本的には、自然の多い地域なので、外遊びが多いです。遠足も古賀市のグリンパークへ行くのですが、地図をもらい森の中を歩いて色々なスポットでゲームをクリアしてシールをもらっていくという子供たちがわくわくするような内容を考えてくれていました。
      防犯面では、入口では暗証番号を入力して入るシステムに加え、ドアの上にも子供では開けれないストッパーも付いていて安全です。 防犯カメラも付いているので、職員室でモニター確認もされているようです。
      役場の下にある保育園なので、久原地域や山田地域からもちょうどいい場所にあるのでは無いかと思います。
      今はコロナで色々と中止になっていますが、クラス替えがあった4月か5月に自己紹介を兼ねた父母会がありました。 子供と一緒に、普段子供がしている遊び等を見せていただきました。その時にクラス委員さんを決めたりしていたみたいです。おじいちゃんおばあちゃんに参加してもらう祖父母会もあります。祖父母が遠方の方もいるのでそういった方々はどうしているのかなと思いますが。
      イベントはもりのこ祭りというのがあります。コロナで行事が中止になっているので、まだ1度しか参加していませんが、各クラスの委員さんがお店を考えて、出店しなければいけないのが大変そうでした。買い出し等も。大変だけど終わったあとは参加した親はみんな達成感というのも感じられると思います。
      何度かお迎えに間に合わず延長保育をお願いした事がありますが、延長した場合はおやつが出るので子供は嬉しそうでした。翌月の保育料の引き去りの時に500円の延長保育料が引かれていました。 土曜保育は1度利用しましたが、木曜日までにボードに記入して申込をするというシステムです。
      久山には認可保育園がこちらしかありません。無認可保育園にも行っていたのでどちらでもよかったのですが、園庭で広々と多くのお友達と触れ合える園なので子供もたのしそうです。担任の先生の事も親子で大好きなので、こちらの園に通えてよかったなと思います。
      同じ町立の小学校
      他に考えていなかった

要望に応えられる部分、応えられない部分をはっきりと提示し、なおかつ最大限要望を受け入れてくれたところ

縦割り教育?(モンテッソーリ教育)を実践しており、年長が年中、年中が年少のお相手さんとして着くようになっており、子供同士での成長が親から見てもよく伝わってきた

最低限躾...

イベント等いろいろありますが保護者に頼りすぎている気がする。仕事だろ、もっと働けよってよく思う。中には途中から園を変える人もいるくらい合わない人もいる。

何でも自分たちでさせるので成長がはやいように思う。 上の子たちが下の子たちの面倒をよくみる。

子供に何でもさせるが保...

近隣の保育園の口コミ

あすなろ保育幼児園

栗の子保育園

勢門幼児園
(福岡県・私立)

休日出勤の園の対応のよさ
★★☆☆☆2
保護者|2019年

ひさやま保育園杜の郷のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園和田幼稚園