みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ひさやま保育園杜の郷   >>  口コミ

ひさやま保育園杜の郷
(ひさやまほいくえんもりのごう)

福岡県 糟屋郡久山町 門松駅 / 私立 / 認可保育園

ひさやま保育園杜の郷 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 405 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
      認可保育園であり、仕組みはしっかりしていると思います。子供はいつも楽しいと言っており、毎日行きたいと言っています。
      縦割りである為、歳上のお兄ちゃん達と関われる機会が多いことは非常に良いことであると思う
      日々の出来事を迎えの時によく話してくれて助かっている。子供も先生が大好きみたいで、ありがたい
      行事がたくさんあり、充実していると思う。園庭も広い為、外遊びが大好きな我が子はとても喜んでいる。
      セキュリティ面は比較的しっかりしていると思う。広い為、子供に目が届きにくい印象ではあるが、先生達はしっかり対応してくれている。
      自然豊かなところが良いところかなと思います。植物や昆虫等と触れ合えて良いと思います。
      父母会はあっているみたいですが、まだ参加したことがありません。
      イベントや行事については、運動会やプールなどあります。
      7時から預かってもらえます。延長保育は使ったことないのでわかりません。
      園庭の広さが決めてでした。子供が伸び伸びすごせる環境がよく、この園を選びました。
      入園試験はありまけん。
      していません。
    オンライン保育は経験ありません。

2021年05月投稿
      イベント等いろいろありますが保護者に頼りすぎている気がする。仕事だろ、もっと働けよってよく思う。中には途中から園を変える人もいるくらい合わない人もいる。
      何でも自分たちでさせるので成長がはやいように思う。 上の子たちが下の子たちの面倒をよくみる。
      子供に何でもさせるが保護者にも色々やらせる。そして文句も言うから時々凄くムカつく。
      指先をよく使ったり、体もよく動かし、自分たちでどうするか決めさせたりして、話し合いをさせている。
      園庭はすごく広く言うこと無しです。防犯面は正直よくわかりません。町自体が平和な町なので。
      特に特筆することはない。役所が近くにはある。グランドもある。自然がたくさんある。
      コロナ禍の中父母会はほとんどなくなり、LINEグループでのやり取りがメインでした。
      歌の発表、劇に運動会。持久走。特にかわったものはない。
      詳しい時間は忘れたけど、たまに土曜保育を頼むと嫌がる態度がというか嫌味なことを言ってくるのでムカつく。
      選ぶほどないし、近くにあって認可されているってだけ。特に決め手なんかはないです。
      面接のみ
      特に無し
      同じまちの小学校
      そこ以外の選択する意思を持ち合わせていない。

要望に応えられる部分、応えられない部分をはっきりと提示し、なおかつ最大限要望を受け入れてくれたところ
      縦割り教育?(モンテッソーリ教育)を実践しており、年長が年中、年中が年少のお相手さんとして着くようになっており、子供同士での成長が親から見てもよく伝わってきた
      最低限躾は当然親がするとして、その観点から見ても社会性などのこれからますますつちかっていかなかればならないであろう部分を良く指導してくれていた
      「お仕事」と言う名前の学習内容があって、それが子供に合わせて色々あった。我が家の場合は、縫い刺しを良くやっていた。子供の特性に合わせてカリキュラムを組んでいた
      特に出席はしなかったが、元々が田舎なので横のつながりは元々強かった。卒園後の謝恩会なども父母の会とは少し違うが、良く分担し連携も取れていた。
      定番行事は全てあります。親が関係するところでは運動会や夏祭り、バザーなどです。
      単純にそこしかない、そこが1番身近な園であって、そしてすんなり入れた。それだけです。結果オーライですね。

2021年06月投稿
      子供によって色々感じ方は違うと思いますが、うちのと子供は外で遊ぶのが好きなので、こちらの園が合っているなと思います。コロナの影響でイベントは色々と中止になっているので、私は役員の仕事をすることはなかったのですが、イベントは親が主となって開催しているらしく、役員の方々は大変みたいです。
      園で野菜を育てたり、広い園庭で思いっきり遊んだり、隣の公園に遊びに行ったりと活動的なので毎日ぐっすり寝てくれます。 昨年はコロナで行事が中止になったりしてあまり子供の成長を見る機会がすくなかったですが、中止になった分DVDを作成してくださり、家族で見る事ができ、子供が普段している事やこんな事までできるようになったんだなっというのを実感できました。
      担任の先生は子供も私も大好きな先生でお迎えに行くと、今日は誰々と一緒に遊んでこんな事言っててかわいかったんです?等、その日の様子を伝えてくれるので園で楽しく過ごしているのがよくわかります。年に一度、面談があるのですが、その時は園での様子を詳しく教えてくれたり、成長した様子を伝えてくれます。子供は男の子だからか、園での様子を伝えてくれないので先生から伝えてくださると家での会話に繋がり助かります。
      子供は年長になったので、少しずつお勉強も始めています。ひらがなを読み書きできるようになったのですが、最近はお友達の影響で恐竜に興味を持ち始めたので、カタカタをお勉強しているみたいです。 お友達に影響をもらいながら、楽しくひらがなやカタカタを習っているようです。 基本的には、自然の多い地域なので、外遊びが多いです。遠足も古賀市のグリンパークへ行くのですが、地図をもらい森の中を歩いて色々なスポットでゲームをクリアしてシールをもらっていくという子供たちがわくわくするような内容を考えてくれていました。
      防犯面では、入口では暗証番号を入力して入るシステムに加え、ドアの上にも子供では開けれないストッパーも付いていて安全です。 防犯カメラも付いているので、職員室でモニター確認もされているようです。
      役場の下にある保育園なので、久原地域や山田地域からもちょうどいい場所にあるのでは無いかと思います。
      今はコロナで色々と中止になっていますが、クラス替えがあった4月か5月に自己紹介を兼ねた父母会がありました。 子供と一緒に、普段子供がしている遊び等を見せていただきました。その時にクラス委員さんを決めたりしていたみたいです。おじいちゃんおばあちゃんに参加してもらう祖父母会もあります。祖父母が遠方の方もいるのでそういった方々はどうしているのかなと思いますが。
      イベントはもりのこ祭りというのがあります。コロナで行事が中止になっているので、まだ1度しか参加していませんが、各クラスの委員さんがお店を考えて、出店しなければいけないのが大変そうでした。買い出し等も。大変だけど終わったあとは参加した親はみんな達成感というのも感じられると思います。
      何度かお迎えに間に合わず延長保育をお願いした事がありますが、延長した場合はおやつが出るので子供は嬉しそうでした。翌月の保育料の引き去りの時に500円の延長保育料が引かれていました。 土曜保育は1度利用しましたが、木曜日までにボードに記入して申込をするというシステムです。
      久山には認可保育園がこちらしかありません。無認可保育園にも行っていたのでどちらでもよかったのですが、園庭で広々と多くのお友達と触れ合える園なので子供もたのしそうです。担任の先生の事も親子で大好きなので、こちらの園に通えてよかったなと思います。
      同じ町立の小学校
      他に考えていなかった

2021年06月投稿
      とても良いです。卒園してからも、子どもたちは遊びに行きたい、この先生に会いたいといつも話してます。卒園記念には自分の好きな柄を自分で刺繍した体操服袋を作成しました。これを4年経った今でも大事に使っています
      モンテッソーリ教育を行なっており、園児たちの話し合いによって行事や園生活を進行している部分が良い
      園児たちが話し合いで結論を出すまで、きちんと待ち、頭ごなしに否定しないところがよい。
      モンテッソーリ教育なので、園児自身がやりたいことを選んでやるお仕事があり、みんな楽しんでやりたいことをやっている
      園の周囲がきちんとフェンスで囲われており、門扉には暗証番号が必要な扉が設置されている。駐車場が狭いので、送迎の多い時間には空き待ちになることがある。
      役場近くで、車で行くには問題ないが、公共交通機関としてはコミュニティバスのみになる。
      クラス委員が年に2回程度、園行事の後などに懇談会を開催しています。新型コロナ対策のために最近は開催されていません。
      新型コロナが出てからは、運動会は歳ごとになりましたが、それ以前は年長さんが役割を持って、年少さんのかけっこの準備やお手伝いをしたり、縦割りの良さが出てました。
      18時以降が延長で19時まで利用できます。延長のおやつも出ます。土曜日は事前申し込み制です。祝日の保育はありません。
      行政が行なっている町内の唯一の保育園だったからです。他に選択肢がない状態でしたが、町内の小学校へ進んだ場合、二つに分かれ、中学でまた一つになるので、それが悲しくもあり、楽しみでもあり。
      町立小学校
      私立に行くつもりはなかったので、町立の小学校へそのまま入学しました。

どの先生方も、子ども達一人一人をしっかりと見てくれています。自分達が育てた野菜などを食べることが出来るのもよいことだと思います。
      小さい頃からお仕事で、様々なことを体験させてくれます。縫い刺しや切り絵などは、本当に保育園の焦がしているのかと思うほど細かい作品を仕上げることができるようになっています。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、行事の時には先生方が力を合わせてやってあることがよく分かります。また、男の先生がいらっしゃることもうれしいです。
      延長保育が7時までなのが残念ではありますが、しっかりおやつでおにぎりを食べていることが多く、遅く迎えに行っても安心できます。
      セキュリティに関しては、少し心配です。ですが、周囲は全部フェンスになっているので野良犬などが入ってくることはない所が安心です。
      山田からも久原からも行くことに関してはさほど問題の無い距離にあると思います。駐車場が1台1台のスペースが広いのもうれしいです。
      保護者と担任、保護者同士の話し合い
      年長さんはお泊まり保育があります。運動会、生活発表会が毎年あります。
      家から近いので自分達が出勤する時に連れて行きやすいことと、園庭が広く遊び回れるから。

お仕事の時間に、様々な活動をさせてもらえます。糸かけ・縫い刺し・世界地図・足し算などなど、自分の興味が有ることを選んですることが出来ます。
      小さい時に経験したことは、忘れてしまっても後から出来るようになるという理念で、難しいことにチャレンジしています。
      子どもの小さな変化にも目を向けてもらえ、迎えに行った時にその日の様子で気付いたことを話してもらえます。
      園の中でピアノや体操教室・レスリング教室などが合っていて、興味が有る子は有料ですが参加することが出来ます。
      施設としては、園庭も広く元気に走り回れるので良いのですが、セキュリティの面では入口が少し心配です。
      久原方面からも山田方面からも入りやすく、駐車場もそこそこ止められます。また、近くに役場があり園の行事の時にはそこに車が止められます。
      担任からの話、保護者同士の話。
      運動会・生活発表会・杜の子祭りがあります。
      近くて、十分に活動することができるので。

福岡県糟屋郡久山町の評判が良い保育園

ひさやま保育園杜の郷のコンテンツ一覧

このページでは、ひさやま保育園杜の郷の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひさやま保育園杜の郷はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園和田幼稚園