みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  勢門幼児園   >>  口コミ

勢門幼児園
(いきおいもんようじえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 私立 / 認可保育園

勢門幼児園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 927 / 1051園中
      園の子供たちの雰囲気はとても良く、みんな楽しそうに通っています。一日の様子も簡単には伝えてくれます。総合的に良い園だと思います。
      教育理念はしっかりしているほうだと思います。毎朝の朝礼でも一連の挨拶などしっかりしています。
      園長先生など、ベテラン先生たちはとても印象が良いです。その他の先生たちは人によって差が激しいです。子供や保護者への関わり方も上手な先生とそうでない人がはっきり分かれている印象です。
      保育はいろいろな活動などを取り入れてもらっていて、満足しています。園庭も広くのびのびしています。
      玄関にオートロックのドアがあり、一応子供が勝手に開けられないようになっています。が、年長にもなると余裕で開けることができます。防犯カメラがあるので、不審者などへの対応は安心かな?と思います。
      篠栗町の中心にあり、駐車場もまぁまぁあるし、スーパーなども近く良いです。ただ、駅は遠いです。
      父母会はないと思います。役員さんの会議が各行事の前にあっているようです。、
      体育発表会、生活発表会、保育参観、成長展、もちつきなど、たくさん行事があります。
      7時から19時まで開いています。18時以降が園長保育です。
      園長先生の人柄、園のきれいさ、立地場所、駐車場の広さで決めました!
    玄関先でのアルコール消毒、換気、昼食時の密を避ける等の対策をされているようです。

方針と理念はよく分かりません。とにかく先生が教えるというより、こんな事します。とかの報告ばかりで何かを教えてくれてる感じが全くしない。朝の準備、帰りの準備も全部親がする。
      挨拶はよくされますが、ちょっと馬鹿と言ったとかで、なんでですか?と問い詰められる。5歳児のしたことに何故と言われても私も聞きたい、
      お外で遊んだり、絵を描いたりしていることがおおい。特に先生とというより、置いてあるのを使って1人または友達とやっている
      セキュリティは入り口はロックナンバーを入れないと入らないのでいいと思う。 ただ、夕方など混雑する時間は自動ドアが開けっぱなしで、セキュリティの意味はあまり感じない
      裏道に面しているので、他の車に邪魔する事なく駐車場に入る事ができるのでとても良い。ただ、向かいが学童で、そこの保護者の路駐を野放しにしていて、子供が車の間から出てくるので、とても危ない。
      コロナということもあり、特に何もあつまていない。保護者間の集まりは今まで特になかった。
      コロナで全て無くなりましたが、運動会や、学芸会があり、とても楽しめた、
      8時より前に連れて行くと色々言われるが、その後だと仕事に遅刻ギリギリで怒られることもある。
      上の子の時はとても良かったのでここにしたが今は後悔している。前の先生は叱ったり色々してからいた。
    登園して、園の中で測定。消毒は外に置いてある。保護者はマスクをしているが園児はしていない。

2020年04月投稿
      前に通っていた保育園では基本的に子供を放置プレイで土曜とかはDVDを見せるだけだったけど今の保育園に変わって子供が喋る言語が増えたし縦割り方針なので下の子を大事にしなくちゃいけないもいう母性も育つ
      子供を叱らず諭すやり方あまり共感できない。子供への接し方などは先生のやり方によって全然違う
      先生の気分次第で子供への接し方が変わる人がいる。担任以外とは関わることがなくどう言った指導をしているのかわからない。
      外出したりする行事が盛んでいろいろ社会勉強になる。電車に乗らせたりお散歩が盛んだったりすることはいい
      入る前に暗証番号をいれないと入れない入口があり子供だけでは出られないようになっているところがいい
      学童の隣にありスーパーも近くにあるので買い物終わってそのまま迎えもいけたりするのでいい。でも学童があるせいが迎えに行く時に子供が飛び出してきたりして危ない。時間帯によっては車が渋滞してることがある
      父母会に参加したことかわないのでわからない。
      親が出る行事が少なくていい。運動感は体育館だから天候関係なく開催させるところもいい。
      保育時間な関しては問題ない。困ったりしたことはない
      知り合いに今行かせている保育園お子さんを通わせている方からな紹介で入園してみたけど思った以上によかった

2021年06月投稿
      とにかくたくさん遊べて毎日楽しく通えていました 絵本をかりることもでき、保育園の帰りによくかりて帰っていました イベントは結構多いです 親が参加するイベントは保育園なのでそこまで多くはないです 今もあるかは分かりませんが、月に一度保護者同士のお茶会(自由参加)もありました 幼稚園と違って保護者同士仲良くなる機会がない保護者もきっかけができます (その間子供は預かってもらえます) 卒園時に在園期間中のアルバムを頂きました 1歳から通っていたのですがこんなに小さな頃から撮りためてくれてたんだと感動しました
      特に理念を感じるようなことはありませんでした。 もしかしたらあったのかもしれませんが・・・
      先生はみんな感じが良いです! ただ持ち帰りの作業がかなり多そうで心配になりました。 若い先生が多いように感じていました かなりエネルギッシュです。 子供が怪我をしたときに、他の保護者から前に同じ状況で怪我をしたと聞きました。 改善しないのかなと疑問に思いました
      とにかくたくさん遊んできます。 色々な遊びができて楽しそうでした。 季節のあそびもたくさんしていました。 全員が受けられる英語、絵画、体操などがあり 楽しく通えていました
      玄関がオートロックで番号を入力して自動ドアが開くかたちです。 かなり良いと思いました。 火災訓練なども頻繁にしていました
      町自体広いので、車か自転車が基本と思いますが 駅からは遠いです。 駐車場は広くはないですが余裕があります。 駐車場は混雑していることが多かったです
      保護者会各クラス1名、年長から2名 アンケート用紙で提出し決まります。 月に一度保護者同士のお茶会(完全自由参加) 卒園式に向けて年長クラスは各係を決めて少人数グループで制作など(アルバム係、お花係、DVD係など)
      子供のみ参加のイベントが基本です。 月に1度お弁当の日があります。 親参加のイベントは、もちつき・保育参観・運動会・発表会などですが 基本親が準備したりということはありませんでした 運動会ではお玉リレー・綱引きが保護者参加です(参加できる方のみ)
      18時以降は延長保育です。 19時までです。 延長保育は申請制ですが、まとめて申請も可能です
      近さと学区で決めました すぐ隣に小学校があるので、その小学校に行く子供が多かったです
      町外の公立小学校
      保育園の隣の小学校に行く予定でしたが 転勤になり別の小学校へ行きました

園では子供たちの意思を尊重しつつ、のびのびとストレスなく過ごせるのではないかと思っていました。 行事や園外活動では先生も細やかな準備をしてくださり、安心してお願いしていました。
      毎朝十分間の運動の時間があり、鉄棒に特に力を入れています。年長さんが赤ちゃんのクラスをお世話しにいく当番が決められており、学年関係なく仲良くしている印象です。園児同士でトラブルがあった際もスペースが設けられていて本人たちで解決できるよう介入があります。
      先生は皆さんとても明るく感じが良いです。おおらかにみてくれている印象です。 着替えもこまめにしてくれたりとてもまめな印象です。
      みんなのびのび生活している印象です。遊びの選択や、自分の意思を伝えること、譲り合うことを教えてくれていました。園外での活動も多く、いろんな経験をさせてくれます。
      入り口は暗証番号で開閉する扉になっており、最初に職員室があって、園長先生や主任先生が中でモニター管理されているので、入ってきた方がわかるようになっています。
      場所は小学校の真隣で、すぐ真横に児童館があり、小学生の兄弟児がいるところもお迎えがスムーズです。 マックスバリュや体育館も近くにあり、篠栗町で1番場所が分かりやすい保育園ではないかと思っています。
      保護者会は各学年からお一方ずつで、年に数回集まる程度だと聞いております。 時間帯は仕事後の時間のようです。 年度末の卒園時の謝恩会や、各月のお誕生日プレゼントを決めるのが主な仕事になるのではないでしょうか。
      運動会や発表会と年度末の成長展や、保育参観など保護者が参加するものもありますが、乗馬体験や電車でマリンワールドに行くなど、園外活動が結構企画されていて、保育中に先生方で連れて行ってくださいます。 遠足も親が同行するのは卒園遠足のみで、仕事のある親としてはとてもありがたく思っておりました。
      開所時間は7時で、9時半までの登園となっています。 午後6時から7時が延長保育で預かっていただけます。1時間500円の延長保育料でした。 月極で一月3000円で利用することも可能でした。 入り口にタイムカードがあり、その時間で判断になります。
      施設全体が明るく、他の園よりも綺麗な印象でした。 見学の際の先生の対応も丁寧に感じてこの園を選ばせていただきました。
      町立の小学校
      私立に進まれるかたは稀で、公立の選択肢以外考えておりませんでしたのでそのまま進学いたしました。
    コロナの期間は出来るだけ自宅保育を勧められておりましたのと、検温や換気など、気を配られていました。

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い保育園

勢門幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、勢門幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
勢門幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

キッズドリーム幼児園