みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大橋保育園   >>  口コミ

大橋保育園
(おおはしほいくえん)

福岡県 行橋市 南行橋駅 / 私立 / 認可保育園

大橋保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 461 / 1051園中
      泥遊びや水遊びなど先生たちも一緒に全力で遊んでくれます。
      保育園の雰囲気もよくなにより子供が毎日嫌がらずに
      保育園に行くことが安心して預けられる要因です。
      たくさん外遊びをしてくれて大満足!
      子供の自主性を大切にしてくれ急かしたりなどせず
      しっかりと話を聞いてくれ待ってくれます。
      また食育にも力を入れており畑で野菜を育てたり五穀米などよく噛んで
      食べるような食事が提供されます。五穀米など初めは嫌がるかとおもいましたが味つけがよく子供は満足しておりいつも完食しているようです。
      若い先生が多いですが子供の名前をしっかりと
      覚えてくれており子供たちも安心して過ごしているようです。
      挨拶もしっかりとしてくれ気持ちがいいです。
      外遊びを中心とし体づくりをメインとしている
      保育園のため、周りの保育園にくらべ制作や勉強は
      少ないです。体力がついてきたせいか入園半年後より
      熱も出ず呼び出しの頻度が減ってきた印象があります。
      園庭は広いですが遊具はとくにありません。
      しかし散歩につれていってくれたり隣にある公園で遊ばせて
      くれたりといろいろ経験させてもらえます。遊具がない分自分たちで
      考えながら遊びを工夫している場面が多々見られます。
      住宅街の中にありやや道は狭いですが離合はできます。
      抜け道ということもありスピードをだす車が多いので
      注意は必要です。
      父母会はありません。
      運動会の準備はその日参加した親で手伝う程度で
      強制的な集まりはありません。
      なのでPTA会費のような費用も発生しません。
      現在はコロナで行事は減っていますが
      春には遠足、秋には運動会があります。そのほかにも夏祭りやクリスマス会、土曜日に参観日のようなものもあり子供の姿を見ることができます。
      お遊戯会がないのがすこし残念です。
      月曜から土曜日までしっかり預かってくれます。
      通常保育は7時から18時延長保育で19時まで可
      短時間保育は8時30分から16時30分
      ※延長1時間につき300円がかかります
      お勉強を保育園であまりする機会がないのは残念ですが
      体づくりをしっかりとしてほしかったのでこの保育園を選びました。
      また無理矢理させるのではなく自主性を大切にしてくれ
      なおかつ声かけをよくしてくれる様子を見て安心したから選びました。
      ないです

雰囲気も良いし、なにより子供が楽しんでいるので嬉しいです。子供ですが性格もしっかりしているし、時々先生に褒められますがそれは保育園のお陰もだいぶんあるじゃないかなあ、と感じています。
      食事内容にとても気を使って頂いて感謝しています。畑があり、テレビやDVDを見せたりしないところもとても嬉しいです。保育園だからといって、手抜きはせず心をそだてて頂いてるなと思います。
      おおらかで、若い先生が多いですが子供の事を尊重してくれると思います。きつい感じの人は見たことないです。
      自然に触れさせる事が多く、かといって全く娯楽?的な楽しみがないわけじゃなくブラスバンドを呼んだり動物園に連れて行ってくれたりとしてもらいました。職員研修がよくあっていて、いざというときの心構えなどしっかりしてらっしゃると思います。地震や火事の時は、こうするんよ~と子供が説明できるくらい、覚えて帰ってくる位です。リズムなど、音楽で五感を鍛える所も良いと思います。
      防犯カメラが所々設置されてます。不審者対処の訓練もしてるようですが、女の先生ばかりなので少し心配したことは正直ありますが信用しています。
      団地や一軒家の並んだ住宅地内にぽつんとあるので道幅が狭く、駐車場はまあ広いですがそこに着くまでが少し行きにくいです。
      年に3回位ですが、普段の園内の様子を土曜などに見に行く感じです。親はただ子供の様子を見るだけのときもありますがそれで充分なので満足しています。七夕近くの時は一緒に工作をしました。
      お餅つきをしたりと昔ながらのイベントが印象的です。あくまで子どもたちメインな感じなので、年長は特に登山に行ったり、お泊りで海に行ったりアスレチックで遊んだりと充実していました。
      朝の七時半頃から確か開いていたと思います。大体8時過ぎからくじにかけて預ける親御さんが多くて、18時を過ぎると時間により延長代がかかります。短時間保育だと16時半までだったと思います
      自宅から近かったから。入って一年で市営から民営になりましたがとても良いタイミングで入ったなと思います

2019年02月投稿
      朝は雑巾がけや手押し、ロールマットから始まります。(未満児は異なると思います。)
      天気がいい日は外遊びや、たまにお散歩に行くこともあります。
      雨の日は、ピアノ演奏に合わせて身体を動かす【リズム】をすることが多いようです。
      水遊びや泥遊びも躊躇なくやらせてくれています。園庭には土山があり、そこから滑って遊び、新品のズボンを1日で破って帰ってきたこともあります。
      赤土がたくさん付いた洗濯物は洗うのが大変ですが、しっかり遊ばせてくれる園だと思います。
      親が参加する行事が少なく、役員等もありません。
      制服や体操着、帽子さえ指定は無く、転勤族の方にはもってこいの園だと思います。カバンなども決められてないので、他の園に比べると、入園時にあまりお金がかからないのかもしれません。
      真夏の暑い火でも、帽子を被らずに外で遊んでる子を見ることもあります。
      総合的に賛否両論あるのかと思います。
      吉野公子メソッド
      というのを用いています。
      昔ながらの保育のようです。
      園庭には遊具はほぼ無く、隣の公園で遊ぶこともあるようです。
      給食のご飯は玄米や雑穀米ばかりです。
      呼び方は、「○○先生」ではなく、「○○ちゃん、○○くん」と呼ぶ方針のようです。
      送迎時には担任が出迎えてくれ、笑顔で挨拶してくれます。担任に限らず、感じよく挨拶してくださる方が多いです。
      今年度は辞められた先生が多く、保護者としては不安や不満がありました。
      天気の良い日は外遊び、雨の日はリズムをやることが多いようです。
      運動会では、年長さんは逆上がりや、壁をよじ登り越えていくという難所があります。リズムでも走り縄跳びや二人組でツーステップなど、難しいことも出来るようになっています。
      ありません。
      運動会の用具係は、年中組さんの保護者がやっています。片付けは年長さんの保護者のようです。
      親の出事は少なく、入園式(説明会のようなもの)と、4月に親子遠足、保育参観が年に1~2回土曜日にあります。10月に運動会、3月に卒園式、そのくらいです。
      園での行事として、七夕祭りや夏祭り、クリスマス会、節分、雛祭り、お別れ遠足などがあります。
      月に一度、お弁当の日が設定され、天気が良いとバスに乗ってお出かけしてます。
      年長さんはこれとは別に、お泊まり保育があったり、フルーツ狩りに行ったり、色々あるようです。
      劇など出し物をする発表会はありません。
      短時間保育は8時半~16時半です。
      延長保育料金は、一時間300円ですが、少しでも遅れると300円取られるので要注意です。
      標準保育は、7時半~18時半だったかと思います。
      見学に行って、たくさん遊ばせてくれる園だと感じ、やんちゃなうちの子に合ってるかなと思い、第三希望でしたが入園を決めました。
      試験はありません。
      入園決定後に面接があるのかも?
      なし。

福岡県行橋市の評判が良い保育園

大橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

行橋保育園