みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  黒崎保育所   >>  口コミ

黒崎保育所
(くろさきほいくじょ)

福岡県 北九州市八幡西区 黒崎駅 / 公立 / 認可保育園

黒崎保育所 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 269 / 1051園中
    2018年09月投稿
      園長先生をはじめ、先生方がいつも笑顔で元気いっぱいなので、子供達も毎日楽しそうでした。
      子供が保育園が大好きだったので、もうそれが全てだと思います。
      子供の個性を大切にし、伸び伸びと過ごせていたように思います。
      縛られすぎることもなく、また、自由すぎることもなくてちょうどよかったと思います。
      いつも笑顔で、でもいざという時はちゃんと叱ってくれました。
      ウチの子はどの先生も大好きでした。
      地域のお祭りのお囃子を一生懸命頑張っていたのはいい思い出です。
      発表会は1人ひとつではなく、全員が全部(3種類)の楽器を順番に披露していたのも嬉しかったです。
      上手な子、下手な子いましたが先生が横でサポートしてくれていたので子供達も最後までちゃんとやり遂げることができていました。
      離婚後バタバタの入園で、1年経たずに卒園だったため詳しくは分かりません。
      足の不自由な子が同じクラスにいましたが、運動会など笑顔で参加していたのが印象的でした。
      みんなと全く同じことができるわけではありませんでしたが、だからといって全く違うことをするわけではなく、みんなと似たことにチャレンジさせる保育園側の考えは感動できました。
      子供達も自然とサポートしたり応援したりができていたのでよかったと思います。
      延長保育がありますが、前もって申請しないといけません。
      料金も1日単位ではなく、1ヶ月単位でした。
      離婚し、バタバタの転園でしたがこちらの保育園がスムーズに受け入れてくれました。
      入れるのでとりあえず!という気持ちでしたが、離婚後すぐということもあり子供の気持ちを1番に考えてくれ、また、私の心配もしてくれて心強かったし安心しました。
      こちらの保育園でよかったと思っています。
      ありません。
      ありません。

2020年04月投稿
      初めての集団生活で不安がありましたが、先生方のサポート、保育園のイベントなどで、子どもの成長も見られました
      外あそびに力を入れており、先生と園児と一緒にはだしであそんでいます。クラスがちがう子供もみんなで過ごしてる事が楽しそうな印象でした
      こどもにも、親にも親身になってはなしを聞いてくださる先生方が多かったです。その日にあった子ども同士のトラブルの報告もしてくれてました
      学ぶより、あそびのなかで子どもとのコミュニケーションをとっていた印象でした。夏休み、冬休みにも預けていて助かりました
      園庭が狭く、フェンスもひくく、改善したいところはあるが、市の予算がおりないとの事でした。子どもが遊んでいる時間とお昼寝の時間は鍵をかけるようになったので少し安心しました
      まわりが住宅地で、駐車場もせまく、送り迎えの時間は路上駐車していたため、近隣の住人の方から苦情かあったようです
      保育園の父母会の役員会が年に何回かあったようです。仕事があるので断わりました。会議も仲が良い人同士で集まってる感じでした
      イベントは、親子遠足、運動会、クリスマス会、節分、その季節ごとに行事がありました。親が一緒の行事も少なかったです
      開所時間は7時30分から17時50分までです。延長保育は18時30分まで預かっていただきました。延長保育は月ごとの申請でしたが、忙しい時期には利用してました。
      家から近かったことと、上のきょうだいが小さい頃に、入所していたこともあり、選びました
      市から入所通知が届いた後に、保育園の先生との面談がありました。子どもの家での様子、性格、保育について説明などがありました
      保育園なので、入園試験はありませんでした。子どもの個性を生かしてくれる園だと思いました
      同じ保育園でも学校区が違うので、家から通える、校区内の小学校に進学を決めました。

とにかく、園庭で遊ばせてくれる園です。 平屋なので、どこからもすぐに園庭に出れて、園庭は裸足で遊べるので、体が強くなり、風邪をひきにくい強い子供になります。
      子供の自律に力を入れていて、早くオムツを外そうとしてくれます。1歳児からトイレトレーニングを始めて、二歳になる頃には、みんなオムツが外れています。
      先生は年配の人が多めで、温かい目で子供に接してくれます。また、子供がいる人が多いので子育てのアドバイスは的を得ています。
      基本的にはのびのび育ててくれます。幼稚園のようにならいごとはないですが、生活の基本的な事を、身につけさせてくれます。
      園庭は広く、みんなで園庭に出ても十分遊べます。よって歳の違う子供たちも一緒に遊べて、縦のつながりができてきます。
      住宅街の中にあり、うちの家からはすごく近かったのですが、JRの駅からは少しはなれています。
      父母会というのは特になく、みんなで集まるのも、春の遠足の後くらいです。
      運動会は狭い園庭でみんなで譲りあってみるので、和気あいあいといったかんじです。
      開所 は7時半から6時半でしたが、最近は延長保育もあって利用しやすいです?
      立地が全てです。うちからも、歩いて行けるし、年配の先生が多くて安心して預けられました。
      特になし

ベテランの先生が多数在籍されていたので、安心して子供を任せられた。 園の雰囲気や、行事も楽しく内容も充実しており、クラスによってそれぞれの成長を感じることができた。ただ、運動会では園の校庭が狭いこともあり場所取りが大変だったのと、モラルがない方もいらっしゃるのでそこが残念だった。 しかし、総合的にみて、もし兄弟が出来たならまたここに入園させたいと思う。
      地域とのふれあい、年長者との交流で豊かな心情や思考力を身につける活動をしており、子どもたちの成長に大きく影響していると思う。 また、近隣の小学校との交流や卒園した子の招待も素敵なことだと思う。
      先生は、ベテランの方が多く、私も教えてもらう事が多かった。若い先生にも指導するため、積極的にクラスを持つようにしていた印象。
      基本的には、遊び、食事、昼寝、遊びだったように思いますが、その中でお友達との関わり方や小さな生活に役立つ事を教えてくれていました。 一人で出来ることも増えていき、本人も楽しく登園することが出来ました。
      特に役割等が回ってくる事が無かったので、どのようにして決めているか不明です。
      イベントや、行事は運動会、生活発表会が主ですが、 遠足なども何回かあり子ども達は楽しみにしていました。 よく練習した事を家で披露してくれていたので、楽しかったです。
      家と会社の中間にあったので、まず選びました。 入園前に見学に行き、雰囲気が良かったので第一志望でお願いしたところすぐに入れていただきました。
    投稿者ID:471986

遊びの中で学習できるようにしてくれているので、こどもが飽きずになんでも取り組むことができます。給食は保育所でつくっているので、温かい(冷たい)うちに食べることができます。
      主体的に楽しく活動しながら、意欲や思いやりの心を育み生きる力の基礎づくりを目指していくという方針の中で、子どもたちに時には自由に時には厳しく接してくれています。
      先生方全員が明るくあいさつしてくれて、話をしやすい雰囲気です。ベテランの先生が多いので、子育て相談もできます。
      年末年始、日祝日以外は預かってもらえるのでたすかります。延長保育が19時までなので、仕事が遅くなる人は利用できない場合があります。
      通用門が9時30分から15時まで施錠されていて、玄関もロックがかかっていて先生たちに開けてもらわないと入れないので、昼間子どもたちが園庭で遊んでいる時など安心です。
      駅から離れた住宅街の中にあるので、車がないと不便だと思う。近くに消防署やコンビニがあるので治安は悪くない。
      2か月に1度お知らせの紙が配られる。
      運動会、遠足、月に1度のお楽しみ給食があります。
      自宅から近くのところを希望していたが、あいていなかったため第二希望のところになった。

季節行事や毎月のお誕生日会など充実しており、地域の方々や、近隣の幼保小との交流もあります。給食も、保育所内で作っています。
      幼少期の親子の触れ合いをとても大切にしています。普段働いていて、子供と触れ合う時間が少ないからこそ、ちょっとの時間でも有意義に過ごせるよう、教えていただきました。
      お迎えに行くと、担任の先生や所長先生が、わざわざ声をかけてくれ、その日の様子を知らせてくれます。年配の先生が多いですが、体力のある先生ばかりです。叱るときはしっかり叱ってくれてありがたいです。
      昔ながらの遊びや手作りの遊び道具など、家庭ではなかなかできない遊びを教えてくださいます。外遊びもしっかり遊ばせてくれます。泥団子づくりは人気です。
      送迎時間以外は、施錠されます。不審者教室や避難訓練が実施されています。延長保育時間のお迎えは、個別にインターホンで開けてもらいます。
      街の中心部の近いところにあり、職場から近いという家庭も多いです。電車の最寄り駅からはお子様の足では20分かかりますが、バス停は近くです。保育所の駐車場は台数が少ないので送り迎えの際は、譲り合いです。
      年に数回の会議と、会報の発行など。
      遠足、運動会、発表会、毎月のお誕生日会があります。
      自宅と勤務先から近かったから。

年齢別のクラスごとに分かれてはいるけど、異年齢クラスとの交わりも盛んで、朝夕は縦割り保育のような感じになる。外遊びも多く、夏は保育所内のプールでたくさん泳いでいる。
      親子のスキンシップを大事にしていて、それが子供の安心感につながるという感じ。出来る限り、薄着で過ごし、丈夫な体を作るようです。
      年配の先生が多いですが、その分、昔ながらの遊びを取り入れてくれ、親も懐かしく思います。先生方もよく挨拶をしてくれます。
      お勉強のようなものはありませんが、年長になると、小学校へ入る準備として、連絡事項を自分で親に伝えるという行動や、時間の概念や、ひらがなカタカナを自然に学ばせたりしてくれます。
      建物は古く、改修を重ねながらの園です。駐車場も3台しか停められません。でも、そんなことは気にならない園です。
      駅からは子供の足で歩くと少し遠いですが、バス停は近いです。街中から近い場所にあるので、保育所と職場が近いという家庭が多いようです。
      父母会というのは特になく、役員になった方だけ、年に数回集まり、会報を発行する。
      運動会、遠足が3回、発表会、毎月のお誕生会、季節ごとの行事への参加があります。
      職場・自宅から近いということ。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い保育園

黒崎保育所のコンテンツ一覧

このページでは、黒崎保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒崎保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

成松幼稚園