みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あじさい保育所   >>  口コミ

あじさい保育所
(あじさいほいくじょ)

福岡県 北九州市八幡西区 黒崎駅 / 私立 / 認可保育園

あじさい保育所 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 402 / 1051園中
      子どもと帰る時、今日はどうだった?と聞くと、必ず楽しかったよと言います。担任の先生のことも大好きみたいで、とても信頼できます。連絡事項も専用アプリでわかりやすく伝えてくださるので助かります。ただ年度末に先生の新規雇用・退職・他の保育所への移動等があるのですが、まだまだお若い先生が続け様に退職されたので、業務に関して先生への負担が大きいのかなと感じてしまいます。
      方針・理念がイマイチわからないですが、園内の畑での野菜の収穫や地域の行事に参加するなど普段なかなかできないことをしてくれています。
      担任の先生は子どもたちのことをよく見てくれていて、お迎えの際、担任の先生がいらっしゃると「今日は〇〇ちゃんと〇〇して遊んでましたよ」と報告してくれます。また、子どもみんなに対して平等に接してくれているように感じます。
      晴れた日には園庭で遊び、雨の日はホールで鉄棒やトランポリンをしています。教室ではそれぞれおままごとやカード遊び、また制作物もしているようです。保育所での様子は、専用アプリを通じて写真や動画がみれるようになっているので普段どんなことをしているのかがよくわかります。
      毎月避難訓練をしており、子どもたちも素早く行動ができているようです。ただ、保育所内に入るには、普段は施錠してあるのでインターホンを押して先生に開けてもらうのですが、施錠を解除するボタンの位置が少々心配になります。
      バス通りのすぐ側なので便利です。私もバスで通勤していますが、バス停を降りてすぐなのでとても助かっています。また、近くにドラッグストアが2件あるので、そのまま買い物して帰れます。コンビニも斜め向かいにあります。
      コロナになってからは集まりはありません。コロナ前は年度始めに保護者会があり、軽く子どもについて話をしていました。
      親参加型の子どものイベントは、遠足・運動会・生活発表会があります。最近はコロナで中止になったり親が参加できなくなったり、人数制限を設けたりしています。子どもだけの行事もあり、みんな楽しんでいるようです。
      開所時間は7時?18時で、18時から19時もしくは最長20時まで預かってくれます。日祝と年末年始がお休みになります。
      家から近いのと、見学に行った際施設がとても綺麗で子どもたちがしっかりあいさつでき、いきいきしているように感じたので決めました。
    体温記入カードがあるので毎朝記入して持っていき、当所時にも先生が熱を計ります。お迎え等は玄関前まで、また子ども1人につき保護者1人のみの付き添いに制限しています。

3歳以上児は異年齢保育を行っているので、遊びを通して年下を思いやるとか年上に憧れるなどのいい刺激をうけることができます。学年が違う先生とも交流があるので安心して預けることができます。また、地域のボランティアの方とおもちゃを作ったりしてこどもは楽しみにしています。
      地域交流があり、たくさんの地域の方と顔見知りになるので、卒園して小学校に通学するときも安心感があります。
      先生方はどの年齢の子どもでも(自分の担任のクラスの子でなくても)分け隔てなく接してくれます。送迎時には気になることや今日あった出来事など連絡帳に書いていないことも教えてくれて、保育所での生活がわかるので安心できます。
      リサイクルや環境への教育に力を入れているようで、年長児は近くの公園の清掃をしたり、市民センターへ牛乳パックなどの資源物を持って行ったりしています。おかげで家でもゴミの分別に協力してくれるので助かっています。
      警察と連携し、定期的に不審者対応訓練を行っていて防犯には力を入れているので、セキュリティも安心です。
      園の向かいにコインパーキングがあり、発表会などのイベント時でも車で行きやすいです。
      父母会はないので定期的に集まることはありません。年度初めのクラス懇談会で保護者どうしで自己紹介をする機会があります。
      行事で「一日保育士体験」があるのですが、こどもは保育所で親と遊べることが楽しみのようです。参加すると保育士の大変さが垣間見れるので、優しい気持ちで保育士と接することができます。
      開所時間は午前7時~午後8時までで、午後6時~午後8時までは延長保育となります。延長保育は1時間と2時間があり、1時間はおやつが、2時間では給食がでます。延長保育は前月までの申し込みが必要で、おやつや給食の関係で当日の対応は難しいと思います。
      自宅から近いことと、以前に通っていた保育所では高圧的な先生がいて嫌だったので、入園前に見学した時に先生方が物腰柔らかだったのでこの園を選びました。
      入園試験はありません。
      私立に行く方がほとんどいなかったのと、本人もお友達と同じ小学校に行くことを望んだため、公立の小学校に決めました。

先生方には、子育ての相談もしやすく、親身になってアドバイスをしてもらい、その後の家庭での様子も聞いてくれます。アレルギーがある子どもの食事にも、充分に注意を払い作ってくれます。園の行事は土曜日が多いですが、回数は少ない方です。
      元気に遊ぶ、大きな声で挨拶をする等、基本的な事を大事にしています。異年齢児保育をしているのが、保育所の特徴です。
      ベテランの先生から、若手の先生まで、年齢は様々ですが皆さん良い先生達です。子供も、きちんと叱ってくれます。喧嘩になったときは、きちんと受け止め、お互いの話をしっかり聞いてくれます。
      運動や外遊びを、多く取り入れています。小学校まで歩いて行けるように、歩く事の大切さを教えてくれます。年長さんになると、お出かけが増え、体操や英語の時間もあります。延長保育も20時までしています。
      時間を決めて、玄関を施錠するようにしています。不審者対応訓練もあり、警察署の方に来ていただいて、訓練しています。各クラスの入り口には、必ず鍵をかけるようになっています。
      少し歩いた所に小児科があり、ドラッグストアもあります。幹線道路が近いので、多少の騒音はあるかと思います。駅からは離れていますが、バス停があります。車がないと、少し不便かもしれません。
      父母会は、ありません。各行事の時に、話す程度です。学年が上がった時に、自己紹介をするくらいです。働いている方が殆どなので、保護者だけの集まり等は、ありません。
      親子遠足、発表会、運動会、保育士体験、保育参加くらいです。親の参加する行事は、本当に少ないです。年長さんは、お泊まり保育や博物館見学等があります。
      開所時間は、7時?18時で、それ以降は1時間と2時間延長があります。1時間延長はおやつのみで、2時間延長はご飯も出ます。短時間保育は、9時?17時までです。
      元々、乳児専門の保育所だったので選んだのですが、後から就学前までの保育所になりました。アットホームな雰囲気で、先生方の感じも良く、安心して子どもを預けれると感じたから、選んだ。
      入園試験等はありません。ただ、まだ新しい保育所の部類に入るので、待機している方が多いです。特に、0歳児さんは待ちます。兄弟で入ってる人も多いので、兄弟ポイントが付き、すぐに埋まってしまいます。第一子であれば、正社員で育休取得をして、復帰後も正社員で働けなければ、0歳児さんクラスに入るのは、かなり難しいです。
      試験はありません。兄弟ポイントが付いたから、何とか入る事が出来ました。
      特になし

以上児クラスは縦割り保育をしています。年齢が上の子どもは年下の子どもたちのお世話をしたり、年齢が下の子どもたちは年上の子どもたちから刺激をもらったり、学んだりすることが出来ます。 未満児クラスは保育士と家庭的な環境でゆったりと過ごしている印象です。 園全体もとてもアットホームな温かい雰囲気で保育士さんもみんな穏やかで優しいです。
      保育士が子どもたち一人一人に本当に愛情を持って接しています。 子どもたちとの信頼関係もしっかりと出来ているように思います。
      保育士みんながとても穏やかな印象です。 子どもを叱るときも大きな声を出さずにしっかりと目と目を合わせて伝えるようにしていました。 保護者にも積極的に声をかけてくれたり、悩みや相談なども時間を取って聞いてくれました。
      運動会や生活発表会などがあるときは練習をしていますが、何も行事がないときは子どもたちがしたい遊びをじっくりとしていたように思います。 ブロックやおままごと、粘土、お絵描きなどいろんな遊びが出来るように用意されており、子どもたちは自分のしたい遊びを選んでじっくりとしていました。
      まだ新しい園なので園舎はとてもきれいです。園庭は少し小さいので小さい子が遊ぶようの砂場や簡易的なすべり台が別にあります。 門扉の施錠もしっかりとされており、セキュリティ面も安心かと思います。
      3号線から一本道を入ったところにあります。周囲にはコンビニやドラッグストアがあり、お弁当を忘れてしまったときに買っていくことが出来ます。(白ご飯、塩むすびのみOK)
      あじさい保育所では父母会などはありませんでした。
      親が参加する行事は親子遠足、運動会、生活発表会、保育参加、保育士体験でした。 年長になると保育士と子どもたちで行くお出かけが多くなるので、みんな楽しみにしています。
      開所時間は7時~18時。 延長保育は18時~20時までです。 1時間延長はおやつが出ます。 2時間延長は夕飯の給食を頼むことが出来ます。
      あじさい保育所になる前の乳児保育所のときに園庭で遊んでいる子どもたちや保育士さんを見て、とてもゆったりと穏やかに過ごしているような印象を受けました。 子どもにも日々を穏やかに過ごしてほしいなと思いこの園を選びました。
      市内の小学校
      家から近く、お友だちもいるので近くの小学校に進学しました。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い保育園

あじさい保育所のコンテンツ一覧

このページでは、あじさい保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
あじさい保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

藤田保育園