みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  徳力保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳力保育所
(とくりきほいくじょ)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力嵐山口駅 / 公立 / 認可保育園

園児の自立を促しており、いい保育所。

園児の自立を促されている園でありいいと思う。
      子どももいつもたのしいと言っている。
      1年を通して夏祭り、クリスマスなとどいったイベントごとに行事をされているようでいいなと思う。
      各年齢によって達成項目があり、園児のできることはさせているように思えていいと思う。
      また、悪いことは悪いと園児にしっかり納得させるよう指導してくれており、いいと思う。
      先生は若い先生からベテランの先生まで様々おられ、どの先生も明るい印象である。
      園児を甘やかすことだけでなくしっかり指導してくれており、指導の中に優しさがありいいと思う。
      公園など園外に行くこともまちまちであり、外の刺激がありいいと思う。
      また、地震などの災害時の対応や消防士の方がこられ指導されたりなど小さい頃から緊急のときの対応を教えてくれており助かる。
      園庭ではあそぶ園児の年齢を時間で振り分けており、トラブルが多くならないようにされている。
      園の周辺には交流センターがありそこの駐車場を使うことができ、園外からの協力が得られているように思う。
      また、家から近いのがよかった。
      父母会には参加したことがなく、多分係の父母だけが集まり決めていると思う。
      イベント、行事に関しては季節ごとに夏祭りや運動会、クリスマス会などされているようで子どもはたのしいと言っています。
      今年に入ってからはコロナも緩くなり、イベントに親も参加できるようになりうれしいです。
      開所はたしか7時半から9時半です。
      17時50分以降は延長保育になりますが、料金は忘れました。
      基本的には事前に申請をしなければならないようです。
      家から近く立地がよかったです。
      見学に行ったとき先生の指導がしっかりしていた印象でした。
      とくになかった。
      とくになし。

先生がみなさん優しく、熱心に子供に接してくれます。
季節の野菜を庭園で育てたり、虫などな生き物を飼って、子供たちに触れあわせたりと工夫がされてます。

生活行動を身につけれるよう習慣化したり、
促すことで、園児の自立心を養っています。
行事も豊富で賑やかです。

先生はクラ...

スタッフの皆さんは優しい、名前で挨拶してくれる。担任じゃなくても子供たちがなついてる。敷地が狭いので催し物が窮屈に感じる

子供たちと同じ目線で接してくれている外遊び、絵本読み聞かせ、色々させてくれる報告はしっかりしてくれる

優しいお迎えの時、日中の様子を教えてくれる連絡...

近隣の保育園の口コミ

広徳保育園

きっずこくらみなみ

のぞみ保育園

きくが丘保育園

双葉保育園
(福岡県・私立)

参考になれば幸いです。
★★★☆☆3
保護者|2022年