みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  はつねほいくえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はつねほいくえん
(はつねほいくえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心感がある保育園です

とにかく安心感があるのが良いです。安心、信頼がなければ、どんなに立派な保育や教育を謳っていても預けることはできません。
      子どもの世話だけでなく、教育(しつけ)や生活スキルを身につけることをしっかり考えて行ってくれます。先生ひとりあたりの担当の子どもの数が分散されるよう、常に数人の先生で子ども達を見てくれているので安心感があります。
      若い先生からベテランの(やや高齢の)先生まで幅広くいらっしゃいます。毎年先生の顔ぶれがかわる・・・なんてこともなく、先生としての職場環境も悪くないのかな、と思っています。毎年ひとりふたりは産休の先生がいらっしゃいますが、一年後はしっかり復帰してくださり、子どもたちのことも覚えてくれています。
      遊びを中心に、日々の生活で必要な手洗いやうがい、食事の作法、トイレトレーニングなどしっかり行ってくれます。幼稚園入園と同じ歳になると、日々の遊びや行事のほか、体操教室、英語教室、お料理教室、硬筆などを年をおって習い事が増えていきます。回数自体は少ないですが、習い事のきっかけや、何に興味を持つかなどを知ることが出来ます。また、プールは近隣のスイミングスクールと提携しているため、プールに興味を持ったときは提携先のスイミングスクールに通うことが出来ます。その際は若干月謝が安くなります。
      常に監視カメラと事務員さんと園長先生が園内や門扉を見張ってくれています。門扉はセキュリティロックがかかっており、無理に入ろうとすればすぐに見つかるようなつくりです。玄関にも鍵、さらに教室ごとにも鍵ががかかっています。
      アクセス自体は徒歩と車がメインになると思います。バス停やJRからはやや距離があります。駐車場は確保されていますが、送迎の時間になると込み合い、どうしても道路の端によせて順番待ちになります。送迎の際は保護者も協力して、教室や園庭でだらだらせず、さっさと順番をまわす必要があります。公共交通機関でなければ、大きな不便はありません。
      主に働いている人が子どもを預けている施設ですので、あまり父母会に参加しなければならないとか、運営がどうこうということはありません。滅多に集ることはありません。行事の運営はほぼ園が行ってくれています。毎月父母会用の費用が発生しますが、微々たる額なので問題はありません。
      年間行事は特に目だって特異なものはありませんが、毎月何かしらイベントはあります。また、イベントによっては開放園といって、未就園の子どもも参加できるものがあります。ただ見学に行くよりは、開放園で園の様子が見学できますし、その際は先生に育児相談もでき、地域貢献していると思います。年長になると園が行ってくれる習い事が増え、文字が苦手な子でも少しずつ上達します。地域の介護施設への訪問や、近くの保育園や小学校との交流会もあります。園でただ預かるだけでなく、地域交流のきっかけを作ったり、小学校にあがったときのことを考慮して行事を組んでいます。
      働く人限定ですが、延長保育と休日保育の利用ができるようです。朝は7時から、夜は7時までで、延長(追加保育料あり)の利用が出来るようです。
      開放園に行った際、先生方の対応がとても良かったことが印象的でした。また、一クラスにつく先生の数が多く、安心して預けられると思ったからです。

安心して通わせている。子供の悩みやトラブルにも真摯に対応してもらっている。下の子供も同じ園に入れられるならそうしたい。

絵本を読むことを推奨し、毎日絵本の時間がある。 年中、年長さんには段階的に硬筆や英語教室、お料理教室なども実施。 幼稚園出身の子供たちと大きな差が出ないよう配慮さ...

色々な経験をさせてくれて、色々んなことに興味をもってくれて嬉しい。老人ホームとの系列でお年寄りとも触れ合えるので、みんなに優しくできている

園児にいろいろな体験をさせてくれて、やりたいことへの興味が広がっているので助かります。 子供たちのやりたいことを聞いて、みんなでしているみたい...

近隣の保育園の口コミ

牧山保育園
(福岡県・私立)

認定保育園で良い園です。
★★★☆☆3
保護者|2017年

ナオミ愛児園
(福岡県・私立)

好立地で開放的な保育園
★★★☆☆3
保護者|2015年

天籟寺保育所
(福岡県・公立)

とても暖かい保育所でした
保護者|2015年

西戸畑保育所
(福岡県・公立)

はつねほいくえんのコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

牧山保育園