みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  げんき保育園   >>  口コミ

げんき保育園
(げんきほいくえん)

香川県 高松市 水田駅 / 私立 / 認可保育園

げんき保育園 口コミ

(10) 香川県保育園ランキング 65 / 129園中
    2020年03月投稿
      子どもや親にとって、安心できる第2のお家です。困った時には、園長先生や先生たちが相談にのってくれるので、親子で心強いです。
      こどもの命を大切に保育するというのが、大きな方針のようです。自己肯定感を持つことが出来るようにと子どもの気持ちをしっかりと聞いてくれています。一人ひとりの子どもを大事にしてくれています。
      園長先生をはじめ、ほとんどの先生が、200人くらいいる園児さんや保護者一人ひとりの名前と顔を覚えてくれていて、声をかけてくれたり、心配なことがある時は相談にのってくれるので、安心して通わせてもらっています。先生たちもみんな優しくいつも元気に挨拶をしてくれ、爽やかでパワーを感じます。
      どんなときにも子どものことを一番に考えてくれています。行事重視ではなく、子どもが楽しんで参加出来るようにといろいろ工夫してくれたり、子どもの成長を感じることが出来る行事なので、毎回楽しみにしています。
      施設は新しく、いつもきれいに掃除されています。セキュリティは万全です。保育室や園庭にもカメラがあり、安心です。
      最近「エンジェルストリート」というお花のロードが出来ているようです。それに園庭にはヤギの「ペーター」と「ハイジ」がいて、子どももいつも嬉しそうに見ています。大根の葉っぱを家から嬉しそうに持っていっています。園内でいろいろなことが楽しめるので、安心です。お布団もいらないし、汚れたおむつも持ち帰りはないので楽です。
      保護者に負担にならないようにとのことで、大きいクラスの保護者の代表委員が年に2回くらい会に出席する程度です。
      県外からいろんな講師の先生が来て、講演会やイベントがあります。有名な先生も来るので、楽しみです。講演会の時には、預かり保育もあるのでいつも助かっています。
      保護者の勤務時間と通勤時間で保育時間が決まります。申請書を提出して、保育時間を確認してもらうと、最長で朝は7時から帰りも19時までみてもらえます。有料ですが、18時を過ぎるとおにぎりを作ってくれるので、有り難いです。
      ホームページを見たり、実際に見学に行って決めました。自分の目で見るのが一番です。いろんな園をみたけど、ここしかないと思いました。

イベントなどには先生方も一生懸命、準備や出し物の練習をされて子供は喜んでいました。面談や講義を受けないといけないという、時間が取れる方はいいと思いますが、時間が取れるのが少ない方は、大変だと思います。
      ほとんどの先生は優しくて、特に若い先生に子供は安心して抱きついていました。
      絵本読みやパズル遊びをしてることが多かったです。小さい組みはベランダにある遊具遊び、大きくなると園庭で遊べていました。
      図書館も出来ていいと思います。セキュリティも玄関の施錠がしっかり出来ていて、先生が顔をみてあげてくれるようになっています。
      細い道に面していて園の決まりで一方通行にしているので一般の方が来ない限りはスムーズですが一般の車が通ると少し交わすのが大変な所もあります。
      生活発表会、1日保育参観、運動会、親子遠足、交通安全で旗持、特に生活発表会に力を入れていました。
      開園は7時~延長で19時まで預かってもらっていました。
      保育園の空きが2名枠程あり、他に通勤途中の園がなかったのと看護師スタッフが多いと聞き、安心できるっと思ったからです。

2019年04月投稿
      2016から中途入園しました。
      年齢も2歳と難しい時期だったのですが、すんなり溶け込めました。
      その理由として、何百人もいる生徒の名前を園長先生はじめ、先生方が把握しており顔を見ると名前を呼んで声かけを徹底しているおかげだと思います。子供も同じようにお友達や先生方にも名前を呼び挨拶をすることが定着していて名前を知ってもらえてる安心感、挨拶を交わす基本的なことを毎日の活動の中で自然と身につけています。
      すくすくと育ちあうという考えで、家庭でカバーしきれないことをなんでも相談でき、一緒に解決策を見だしてくれていると凄く感じます。子育てのお手伝いをしてもらっているような感じで、ただ預かって教育する場という園では無いと思います。
      育ちあうという方針をしっかりと守り、その為にどうしたらいいのかをきちんと考えてくれている園だと思います。
      生徒も先生も多い園なので、挨拶が徹底しています。
      何百人もいる生徒一人一人の名前を把握しており担任以外の先生方、事務室の先生方までも全ての先生からの名前呼びかけ、挨拶をしてくれるので、子供が不安に思う事は少ないと感じます。
      また、子供にダメな事はダメと叱ってくれ、その日に保護者に報告してくれます。
      のびのびと個性を大切にしながら、その中で団体行動を身につけるよう指導しています。
      さまざまな活動も行われでおり、個人面談や発達の先生など、専門の先生の講習会も頻繁にあります。そこで気になることは相談にのってくれ、小学校に上がるまでにどのような対処をすべきか相談できます。また、年が上がるにつれ、文系、体育会系、さまざまな学習教室が保育時間の中で組み込まれていて、子供の成長、得意分野の発見に繋がる内容になっています。
      周知会は何度始めにありますが、父母会はありません。
      親子遠足、キラキラコンサート、生活発表会、芋掘り遠足、保護者1日保育、年中からスイミングスクールでの実習
      どれも、子供を楽しませるのを1番に考えられている行事だと思います。
      短時間保育から延長保育までありますが、基本保護者の勤務時間に合わせ子供の保育時間が決定します。
      送迎者の関係で園を選びましたが、入園後方針や活動を知っていくうちに、常になにかを熱心に勉強し、取り組んでいる先生方の背中を見て、子供達も自ずとやるようになるそんな園だと思います。幼稚園転入も考えた時期がありましたが、そんな先生方と園児の姿を見て、他にはない基本を学べる園だと思い卒園までお願いすることにしました。
      事前に園の見学は必須ですが、試験はありません。
      無し

2018年12月投稿
      入園時にも個別に園長先生が面談をしてくれ、悩みを聞いてくれ、すべてにおいて丁寧です。子どもを一番に考えてくれ、保護者にも常に親身になって相談にのってくれ、また専門の先生のいろいろな相談会もあり、安心して子どもをあずけることが出来る保育園です。
      子どもの心を育てる保育を重視し、病気や障がいのある子どもさんも受け入れ、お互いを認めるような保育をし、優しさや思いやりの心を育てるというのが、方針のようです。
      先生たちは定期的に研修を受けていると聞いてます。若い先生から年配の先生もいます。いろいろなことを勉強しているので、安心です。接遇マナーの研修を受けているとかで、どの先生も礼儀正しくあいさつも気持ち良いです。行事の時には、お揃いのユニフォームを着て、園長先生がピアノを弾いて先生たちが歌を歌ってくれ、情熱を感じます。また先生たちは、ルールを守っていない人にはちゃんと声をかけてくれて、親同士の不平等感はありません。まじめな人が損をするようなことはありません。
      1歳児から音楽教室があり、4歳児になると英会話教室、体操教室、夏にはプール教室があり、5歳児クラスはクッキング教室や硬筆教室があります。それぞれの年齢にあった計画を立ててくれています。園庭やグラウンドでも、のびのびと遊ばせてくれ、子どもは毎日楽しみに通っています。
      3歳児クラスから、代表委員会というのがありますが、保護者に負担をかけないということで、バザーの手伝いや発表会の衣装作りなどはありません。
      運動会、キラキラコンサート、生活発表会、一年の成長を祝う会など節目節目で子どもの成長を感じます。クリスマスにサンタさんが来て、絵本をプレゼントしてくれます。子育て講演会も豊富で、手品やNHKの振り付けの人のふれあい遊び、人形劇、また小児科の先生や発達専門のお医者さんの講演会もあります。
      基本は、勤務時間+通勤時間ですが、開園時間は、7時から19時です。保護者の事情を話すと、時間を融通してくれます。
      見学に行った時に、園の雰囲気が良かったのと、園長先生が時間を作ってくれて丁寧に話をしてくれたので、安心できる保育園だと思ったからです。
      高松市の認可保育園なので、試験はありません。
      試験はありません。

一生懸命保育に取り組んでくれていると感じる
      安全対策には特に力を入れている
      (フード禁止、誤飲防止の為のお弁当の注意事項、嘔吐時の対処、各教室に防犯カメラ設置、門の電子錠など)
      ダメなことや決まりが多く融通も効かないため、面倒に感じることもあるが、安全かつ平等に子供を預かるためには必要なことなのだろう
      理念は「分かち合い、育ち合う」
      慢性疾患の病気の子も通えるような保育園を目指している様子
      教育講演が1~2ヶ月に一度くらいのペースで開かれ、保護者の参加は自由
      2019年度からこども園に移行予定
      先生の質・年齢ともにまちまち
      安心感があり話しやすい先生もいる
      園の方針で子育て講演会が年に何度かあり、先生が参加していることもあり職員教育の意欲が感じられる
      看護師が居るため、何かと安心
      仕方無いのかもしれないが、年齢が上がるにつれ先生の口調がキツくなっているように感じる
      総合的によく見ていただいていると思う
      園庭が狭いことが残念
      お昼寝の際は5分ごとに呼吸をしているか確認してくれている
      あり
      まだ役員にあたったことは無いので詳細不明
      春遠足(現地集合&解散)、キラキラコンサート(夏)、プール(夏)、運動会(秋、室内)、生活発表会(冬)など
      行事は基本外の施設(ホールや体育館)で行なわれ、駐車場の心配がなく助かる
      ・奉仕活動(園の掃除)
      ・救命講習(AEDの使い方)
      ・交通安全運動(旗を持って道に立つ)
      ・一日保育参加(子供のクラスで一日過ごす)
      がそれぞれ年に一回あり、必ず参加しなくてはいけない
      保育参加するとクラスの様子がよくわかるのでいい
      平日と勤務があれば土曜
      18時~延長保育
      18時を過ぎる場合はおにぎりを食べさせておいてくれる
      日曜保育はなし
      朝6時の時点で警報が出てたら基本休み
      それでも登園する場合は弁当、おやつ、お茶の持参が必要
      自宅、職場からの距離
      土曜保育が夕方まである
      看護師が常駐している
      入園前の園の見学が必要

文科系・運動系ともにさまざまな教育に熱心で、周りの評価もよい。しいて言うなら休みが多く、預かりの時間が短い。
      子供をのびのびと育てる視点から、さまざまな取り組みを行っている。先生も方針を理解し一生懸命取り組んでいるようだ。
      子供に積極的に接していて好感が持てる。ベテランの先生がいないようなので、若い先生への指導力が心配ではある。
      英語のカリキュラムなどがあり、教育には熱心である。預かりの時間が短く、フルタイムで仕事をするのは難しい。
      火災訓練は行っており、園児の意識も高いようである。お迎えの際は門が開きたたであり、若干のセキュリティの甘さを感じる。
      アクセスについては幹線道路から入って間もないため、便利である。治安もよさそうな環境である。
      懇談会等年数回
      先生が熱心に指導や準備をしている
      周囲の評判がよく、すすめられた

年齢にあった出来ることをきちんと身に付けさせてくれます。先生方がとてもキッチリとして、常に子供の良い手本となって導いてくれています。園舎も清潔で子供への安全の配慮に抜かりはありません。
      方針は「わかちあい、育ちあう」で、保護者と小児科の先生、園長先生との育児相談を毎月実施してくれています。困ったことや、悩んでいることは相談しやすいです。
      先生方皆さんとても元気で活気があり、挨拶もとても気持ちが良いです。子供の事を良く見ていてくれて生活記録には毎日のように沢山のコメントを書いてくれます。
      年末年始、お盆休み、警報発令時は基本家庭保育ですが、早朝保育、延長保育、土曜保育もあるのでたすかります。
      防災訓練、不審者対策、防犯カメラの全室設置などセキュリティに関してはもうしぶんありません。安心して預けられます。
      園舎の前の道が狭くすれ違う事が難しいです。その道を抜けて通りに出る所も信号がなく、見にくいです。ただ、園舎前は園の関係者は一方通行で徹底してくれているのですれ違う車とあう事はあまりありません。
      父母会はありません。
      運動会、発表会、遠足、コンサート、子育て講演会、保育参加など。
      市の育児相談に行った際提案され、実際に見学をして、先生方の明るさと、礼儀の良さが決め手になりました。

子供のことを第一に考え、様々な経験をさせて頂いてます。イベントが多く子供が飽きません。先生方も熱心な人ばかりです。安心して預けられます。
      子供のことが第一でそのためには、園任せだけではなく、保護者も極力多くのことに関わることが重要と考えられています。
      皆さん熱心です。感じのよい方ばかりです、子供のことになると、厳しいことを保護者に言われることもありますが、それもすべて子供のことを考えての行動です。
      延長保育があり、夏休み、冬休みの時期にも運営されたますので、助かっています、たまにであれば、時間に多少の融通を利かせて頂けてます。
      子供の安全に関しては、ルールも設備もかなり考えられています。自動ドアや防犯カメラなどがあり、保護者の出入りも管理されています。
      正直立地は悪いです。道が狭く、校舎が分割されていて、運動場が遠い上、ほとんど活用されてません。
      子供の安全を守る会の定期開催や、救急救命講習があります
      運動会・音楽発表会・誕生会・クリスマス会など、イベントは多いです。
      見学に行き、近かったのと、スタッフが熱心でしたので。

常になにかテーマを持って子供を活動させています。怒るときはしっかり怒って頂いてますし、ちょっとした子供の変化も細かく教えて頂けます。何よりも子供の安全を守るとゆう点に関しては、すばらしいもがあると思います。
      理念は覚えてませんが、常に子供の為に、とゆうのが行動規範としてあるようです。ハンディを持つ子供も分け隔てなく接しています。
      園長先生を中心に、全員がよくまとまってます。特に若い先生方は、情熱があり、子供好きなのがよくわかります。
      外部からの講師を招いて、親子ともども様々な勉強や、体験をさせてもらってます。時間に関しても、きちんとお願いしていれば、多少の融通をきかせて頂いてます。
      自動ドアのロック機構を活用し、防犯カメラやインカムなどを用いて、子供の安全が守られてます。
      運動場が離れた場所にあり、しかもあまり活用されておらず、残念です。立地の場所は悪くないのですが、道がよろしくなく、無駄な時間をとられます。
      先生、保護者共同の勉強会など
      運動会 遠足 音楽発表会
      先生方の雰囲気がよかったため

保護者 / 2009年入学
      施設はきれいです。先生方の意識は高く、本当に子供のことを思って仕事をしていなあと思います。イベント事も多く、子供が退屈することはないと思います。安全面への力の入れ方はかなりのものです。
      子供に対する親・先生の想いが最も重要と位置づけていると思います。あと、他を思いやる心を育てることに力を入れていると思われます。
      みんな子供が好きなのだと思えます。人柄もよい人ばかりと思います。仕事に対する意識も高く、熱心なので、安心して子供を任せられます。
      さまざまなことを体験する機会を作ってくれます、規律・統率もよくとれています。多少の融通もきかせてくれますので助かります。ただ、外遊びが非常に少ないので、運動不足に思えます。
      監視カメラ、無線通信、自動ドアのロック、高い先生方の意識により、子供の安全は守られています、ただ、男性不在が多少不安です。
      アクセスは細道経由なので最悪に近いです。グラウンドはありますが、周辺環境を気にしてほとんど活用されてません。中途半端なので、いっそのこともっと郊外に建てればよかったのにと思います。
      園側との懇談会、保護者と先生との研修など
      運動会・遠足・発表会など
      複数見ていいかなと思った

香川県高松市の評判が良い保育園

げんき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、げんき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
げんき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

結愛・げんき保育園