みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  飯山北第一保育所   >>  口コミ

飯山北第一保育所
(いいやまきただいいちほいくじょ)

香川県 丸亀市 栗熊駅 / 公立 / 認可保育園

飯山北第一保育所 口コミ

(4) 香川県保育園ランキング 37 / 129園中
      子供が楽しんでいっているから。楽しくないとやはり通わせられないから。
      どういった方針かをよくわかるように説明してもらっているから。
      子どもが好きだと言っているから。わたしも信頼できるのであずけているから。
      いろいろなことができるようになっているから。毎日めいっぱい遊んでいるから。
      対応訓練もあり、扉の施錠もされていて、防犯意識もみんながあると思うから。
      通い易いところにあるので助かっている。少し駐車場が狭いかもしれないが、送り迎えには十分かも。
      行事のときや、夕方などに行われます。委任状を書くこともできます。時にはほかの保護者との交流の場もあります
      夏祭り、運動会、生活発表会があります。
      園庭が広いのでのびのび遊ばせたいから

園庭が十分広く、体を使って遊べ、いろいろな遊びを体験したり、地域の人と交流ができたりします。給食も手作りで美味しいです。
      出来ることが増えるように、子どものやる気を壊さないように見守ってくれて、子どもたちそれぞれの良いところを見つけてくれます。
      毎朝明るく声かけしてくれます。その日の子どもそれぞれの様子を報告してくれ、雰囲気もいいです。いいところを見つけて報告してくれます。
      お盆や土曜なども預かりしてくれるようです。延長保育(朝)が利用できるのはありがたいです。朝早い仕事の時はありがたいです。
      門も時間外は閉めていて、出入りできないようにしています。防犯訓練があるのかどうかはわかりませんが、不審者が付近で出た場合はメールでの連絡もきます。
      町の中心部にあり、とても広いわけではないですが、止めやすい駐車場があります。ただ、少しお迎えの時間が重なると、駐車スペースが足りないようです。
      座談会や懇談会などが時々ある
      運動会や生活発表会、夏祭りがあるようです。保護社会でもいろいろ工夫しています。
      無認可園に通わせていましたが、園庭もなく、3歳になると体を目一杯動かせるようにしたいなと思いました。

2018年09月投稿
      先生たちの雰囲気が良く、子供たちが先生大好き。
      イベントごとに毎年改善を重ねていて、何かしらの変更があったときも納得の行く理由をきちんと説明してくれる。上の子から3人、通算10年通いましたが、園にたいして不満に思ったことはありません。
      保護者会に入っていたからか、園長先生と話す機械が多く、園内の全ての事に対して積極的に活動されているのがよくわかる。
      若い、ベテランの差は仕方がないとしても、やはり個人差があり、指導が不十分だと感じる先生も中にはいました。でも、全体的に適切の範囲内だと思います。
      施設が古く、教室や園庭も手狭な中、色々と工夫してくれているのを感じます。園外活動も年長になると多く、色々な体験もさせてくれました。公立の保育園では充分だと思います。
      年1回、希望者だけで行われます。クラス役員が中心となり、議題を決めてなんとなく座談会的に話し合うだけで、特に参加義務もありません。育児に不安があったり、先生とコミュニケーションをとりたい方は積極的に参加すれば有意義な会だと思います。
      保護者参加のイベントは年2回の親子遠足、運動会、夏祭り、生活発表会くらいかな?
      子供だけのイベントは毎月のお誕生日会だったり、年長になればサッカー教室やお茶会、スイミング体験教室、イチゴ狩り、手作りのお化け屋敷、消防署見学等々、本当に色々な経験ができます。
      8時~7時。5時以降が延長保育だったかな?土曜保育もあります。
      小学校も地元の小学校に行くつもりでしたので、同じように地元の公立の保育園なら友達もたくさんできるだろうし、自然かな、と。
      ありません。
      ありません。

園の先生方は、誰一人として「?」と感じる先生が居ない。いつも笑顔で接してくれて、児童数が多いにもかかわらずどの先生も名前を呼んでくれて、ささいなことでも褒めてくれる、すばらしい園だと思っています。
      今年度公開保育が当たっていたこともあり、所長先生から明確な指導理念を伺う機会があり、とても感動しました。
      いつも笑顔が絶えず、児童数が多いにもかかわらず、必ず名前を呼んでくれて、ささいなことでも褒めてくれています。
      とくに今担当していただいている先生とはウマが合い、しつけるべき事と、甘えさせる事がとてもスムーズに行われていると思います。
      児童数の割には施設が小さく、園庭やお遊戯室も狭いので、行事ごとに四苦八苦しています。
      町役場から程近く、小児科や地元のスーパーも近くにあるので特に困ることがありません。交通量もさほど多くないので安心です。
      年1回のクラス座談会。クラスごとに教室で先生と輪になり、今気になっていることや、悩み事などをそれぞれに話し合う機会があります。みんな仕事をしている人たちなので、参加率は多くはありませんが、半数ほど(10名程度)は集まっているように思います。
      春の遠足、GW明けの運動会、夏祭り、秋の親子遠足、冬の生活発表会、
      自宅から通うのに一番近かったから。

香川県丸亀市の評判が良い保育園

飯山北第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、飯山北第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯山北第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

飯山北第二保育所
公立 / 丸亀市 坂出駅
ドルカス乳児保育所
私立 / 丸亀市 坂出駅
幼保連携型認定こども園飯山こども園
公立 / 丸亀市 岡田駅