みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  桜町保育所   >>  口コミ

桜町保育所
(さくらまちほいくじょ)

香川県 高松市 栗林駅 / 公立 / 認可保育園

桜町保育所 口コミ

(4) 香川県保育園ランキング 124 / 129園中
      連絡帳がないし、持ち物も他の保育園よりも少なくて楽です。給食もおいしいです。たまに、Tシャツを二枚重ねに着せられていて意味が分かりません。
      そもそも保育所の方針をちゃんと読んだことがないので分かりません。どこも似たり寄ったりではないでしょうか。
      毎日笑顔で挨拶してくれます。基本的に明るくて優しい人が多いです。みなさん雰囲気がとてもよいと思います。
      絵本や体を動かす時間も多くて楽しそうです。年齢に合ったやり方をしていると思います。外遊びも楽しそうです。
      人が行き来しない時間帯は、門にチェーンをかけています。公立なので、不審者情報もメールで送られてきて良いと思います。
      家と職場の間にあり、行きやすいです。車通りが多いので入るのに不便なときもあります。
      みんなで円になってしつけの悩みや保護者で話し合い。
      夏にお楽しみ会があります。その他は運動会や生活発表会、保育参加など。
      特にありませんが強いて言えば近いからです。

市内にある保育園にしては園庭が広く、走り回ったり三輪車で遊ぶことができます。クラスの人数も多く、たくさんの友達の中で我が子を揉ませたいと思うならおすすめです。その分先生の目が行き届きにくくなることは、ある程度覚悟しておいてください。
      食育に力を入れているようで、庭で育てた野菜を給食に取り入れたりされています。畑の様子を毎朝見に行っているので、子供も楽しいのだと思います。
      子供の人数が多い分、先生も多く勤務されています。公立なので異動も年ごとにあり、あまりじっくり腰を据えての関係は作りにくいです。が、逆をいえば苦手な先生でもさっさと別れられるということです。子どもとの関係が煮詰まらないのも良いかと思います。
      長期休み中の預りは基本していただけます。延長保育も保育料がかかりますが、可能。お茶とか英会話がある保育園もあると聞きますが、あまり変わったカリキュラムはありません。
      防災訓練や交通規則についての指導をされているようです。子供も楽しんで参加しております。ただ交通量のわりとある場所に建っているので、送り迎えの際注意は必要です。駐車場が狭い、道幅も狭いので、保護者の車が一番危ないのです。
      あまり電車で通園される方は少ないと思いますが、JRが近いです。駐車場が少ないので、近くのスーパーと提携してそこに駐車させてもらえればいいのにといつも思います。そこで買い物をする機会も増えるのだし。
      子育てについての悩み、息抜きの仕方を話し合う。食事について園の給食をもとに指導。
      家から近いにつきます。あと入れたから。まだ待機児童は存在します。

運動場はさほど広くないですが、時には近くの公園に散歩に行ったりして、体を動かす活動をしっかりしてくれています。給食もできたてでおいしく、年齢に応じた内容の給食当番もあり、その役目を楽しんでやっています。
      子供の個性を伸ばしてくれていると感じます。以前は連絡ノート(保育所と家庭の出来事を記入する交換日記のようなもの)があり、毎日、より細かく保育所での生活を知ることができましたが、今はありません。記入する側双方の負担もかなり多かったと思いますが、何かあって連絡するとき、メモを渡すのですが、うまく伝わっているか心配な時はあります。
      本当に子供1人1人の顔をよく覚えてくださっているので、日々の生活のこともちょっとしたことを教えてくださって、助かります。何か怪我をすることがあっても、どんなに小さな怪我でも状況報告をしてくれるので、心強いです。
      自分でしっかり身の回りのことができるように、子供のレベルに合わせてしっかり見てくれます。トイレトレーニングも毎日の生活の中で自然にやっています。保育所なので、夏休みなどでも預かっていただけて助かります。
      保護者はネーム着用ですが、先生方もよく保護者の顔をご存じなので、不審者対策にもなっていると思います。また、月1回ほど避難訓練も行っているようです。
      住宅地で治安の心配は少ないと思います。ただ、地価の高い地域のせいか駐車場が狭く、朝晩の送迎時は駐車場が混雑し、駐車するにも時間がかかることがありますので、できれば自転車で行くことをお勧めします。
      保育所からの話、行事の内容や日程決め、役員決めなどの話し合い。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、生活発表会、保育参加があります。
      家からさほど遠くなかったから。入所当時は兄も通っていたから。

典型的な公立園です。所長や担任によって、指導内容が変わるので、少し戸惑います。全般的に設備が古く、また園庭も狭いのが、不満です。
      全般的に自由で、子供の自主性に任されています。外遊びの時間がとても長いです。教育的な指導というのは、ほとんどありませんが、子供たちの体力作りに役立っていると思います。
      熱心な先生が担任になると、きめ細やかに園での様子を教えてくれたり、相談に乗ってくれます。。
      18時半までは無料で延長保育してくれます。子供の自主性に任せた指導内容なので、あまり教育内容は充実していません。
      園庭に入る鍵はかんぬき型の物が2つありますが、一度入ると園内は自由に動けます。正直、不審者対策は十分とは言えず不安です。
      住宅街の中にあり、駅も近いので便利です。その分、駐車場や園庭がせまく、路地に面しているので送迎が大変です。
      担任からの話、役員決めなど
      運動会、遠足、保育参加
      会社にも自宅にも近いため

香川県高松市の評判が良い保育園

桜町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、桜町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

敬愛保育園