みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の保育園   >>  藍住ひまわり保育園   >>  口コミ

藍住ひまわり保育園
(あいずみひまわりほいくえん)

徳島県 板野郡藍住町 勝瑞駅 / 私立 / 認可保育園

藍住ひまわり保育園 口コミ

(5) 徳島県保育園ランキング 32 / 89園中
    2018年09月投稿
      裸足で園庭を遊んだりできる保育園です。子供も伸び伸び過ごせるのでいいと思います。イベントなどもにぎやかです。
      自然と触れ合い、自主性を持てるのでしっかりしているとおもいます。先生もしっかりされている方が多い印象です。
      挨拶も明るく、人数も多いのにきちんと覚えてくれているなと感じます。若い方をベテランの方がサポートうまくされています。
      充実しているとおもいます。子供の自主性を大事にしてくれているように感じます。きちんとされていると思います。
      あまり参加できてないのであまり分からないです。
      人数も多いのでにぎやかです。先生もきちんと準備してくれているとおもいます。
      開所時間は7時からです。6時30分以降は延長保育になっております。
      ないです。認可保育園のため、希望しても審査で一度落ちました。パートタイマーや正社員関係なく藍住町は順番待ちです。
      ないです。
    投稿者ID:451963

建物は綺麗ですし、先生も雰囲気も良いですイベント事はしっかりと計画されてますし、決算含めきっちり報告会があります
      とにかく元気に体を動かすという方針のようで、歌や踊りも上手にするようになって驚きました。
      明るく若い方もしっかりしていますベテランの方は気遣いが良く、何事も柔軟に対応してくれます
      裸足で走り回れますし、硬すぎず緩すぎずバランスの取れた教育方針かと思います
      子どもたちが手が届かない高さの施錠がフロアごとにしっかりされています警備員等がいるわけではないので、セキュリティといわれると・・・どこも一緒じゃないでしょうか
      交通量が多い大きな通りがありますので、時間帯によっては混雑するかもしれません
      卒園式の後に、行事や決算の報告があり、委員の紹介などがあります。委員の選出は前委員の知人などで賄われているようです。
      運動会などイベントは、先生方の気合入っています
      近くで不満もない所だったので

外遊びが充実し、屋内遊びのときでも、先生がテレビなどに任せない保育方針がとても気持ちがよかったです。給食、おやつとともにすべて手作りで、おやつも「お菓子」ではなく、おいもやカボチャを蒸かしたものやおにぎりが多く、子供も毎日とても嬉しそうでした。
      方針として「食育」「体力づくり」を重要視していたように思います。とくに体力作りの外遊びは、本当に充実していて、泥だらけになる日も多かったです。また着替えなど自分でできることは自分で積極的にさせてくれていて、自立心も育ちました。
      先生方も毎日よく見てくださいました。一日の生活も本当に詳しく話してくれて、安心してお任せできました。
      朝も早く、夜も19時を超えて預かってくださいました。迎えが遅くなる日なども快く対応してくれて嬉しかったです。
      セキュリティは当時はそこまで整備していませんでしたが、玄関口を園長先生がよく見回りしてくださっていました。
      駅等は距離がありますが、近隣の園児が多かったので不便は感じませんでした。駐車場が狭いので、お迎えのときなどは時間が重なると混み合っていたこともあります。
      参観日、生活発表会などがありました。
      家から近くにあり、自分も同じ園出身だったことから。

先生はみないつも笑顔で感じがよく、丁寧です。特にベテラン先生にいたっては、本当によく子供のことを見てくれていてとても安心できます。自然派ながら、夏の外遊びは他の園と比べてワイルドらしいです。私は、家庭ではそこまでやらせてやれないのでと良いと思っています。
      自然とふれあい、自分で考えて遊ぶという感じの園なのでおもちゃはあまりありません。外に出れば植物や虫など、室内ではお菓子の箱や新聞紙で自由に工作したりしています。
      みなさん笑顔です。お迎えが混むとたまにスルーされがちですが、先生は感じいいです。学年が違う園児の名前も憶えてくれていろので安心できます。
      学年での園外への散歩や、郷土芸能鑑賞、毎月のお誕生会など、いっぱいいろんなことを吸収させてくれます。
      園庭は割と広く、のびのびと走りまわれます。玄関にカメラがあり、人の出入りをチェックできます。
      主要な道路沿いにあり、アクセスしやすいです。徒歩、自転車、車で送り迎えができます。駐車場は少し狭く、お迎えが混む時間帯(5時から6時)はなかなか止められなかったりします。
      入園したときには、入園説明会と同時に子供と一緒に自己紹介があります。2年目からはありません。あと、ベルマークの整理(任意)、PTAの役員のみの会があります。
      秋に運動会があります。そのあと、クリスマス会、生活発表会、お弁当持参で卒業遠足などがあります。毎月お誕生会もひらかれます。
      見学に行き、開放的な所が気に入ったため。

泥遊び等家ではなかなかさせてあげられないような事を色々体験させてくれるのがよいとおもいます。子供も満足してるみたいです。
      自然にふれあって子供らしくイキイキと保育していく方針なのが共感できます。そのため遊具もほとんど撤去している徹底ぶりです。
      先生たちは非常にがんばっているので不満はあまりありませんが、退職などで入れ替わりがあったりしたようなので子供達からするとストレスになるかもしれません。
      色々なイベントがあり子供達の成長が見られるので不満はありません。自分でなんでもしようとする意識がでてきました。
      セキュリティは若干甘いような気がしますが、他も同じくらいだと思います。気を付けてくれているとは思います。
      アクセス自体はよいほうだと思いますが、門のいりぐちが狭いので出入りしにくい時があるのと、駐車場の真ん中の区切りが大きさが中途半端なので並んで駐車しづらい。あと大通りに出にくい時がある。
      参観日や運動会などでのイベント
      生活発表会や運動会、遠足など。
      家から近いのと、知り合いのオススメで。

徳島県板野郡藍住町の評判が良い保育園

藍住ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、藍住ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藍住ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 保育園口コミランキング

みどり保育所