みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  吉田保育所   >>  口コミ

吉田保育所
(よしだほいくじょ)

島根県 益田市 益田駅 / 私立 / こども園

吉田保育所 口コミ

(1) 島根県保育園ランキング 52 / 88園中
      月に一回音楽遊びがあったり、上のクラスの子はミニ遠足があったり、イベントが満載で楽しそうです。帰る際には必ずその日の様子を先生と一対一でお話出来るし、連絡帳にも事細かにその日の様子を書いていただけるので安心です。
      「愛いっぱいの保育をほほえみのなかで」という理念があり、先生方もその理念にそってしっかり愛情たっぷりに子供を見てくださっています。また、食育に力を入れておられ、無添加の美味しい給食が食べられます。実際に子供たちが梅干しを漬けたり、田植えや芋を植え、秋には自分たちで収穫して食べるイベントもあります。
      どの先生も明るくて話しやすいのですが、子供の人数が多いせいか、子供の名前を間違える先生がいらっしゃるのが気になります。仕方がないとは思うのですが。
      日曜、祝日も開園してくれるので助かります。益田市内では休日保育を実施している園が少ないので。延長保育も夜8時までで、夕方のおやつも用意してくださるので非常に助かります。学童保育の受け入れもあるので助かります。
      関係者以外は正面玄関からという案内が表示してはあるのですが、園庭からだと何食わぬ顔で入ろうと思えば入れそうなので。
      周辺の道路がとにかく狭いです。車の離合が出来ないし、歩道が無いに等しいので散歩での外出時などは少し心配です。駐車場が狭く、数台しか停められないので混雑時はとても不便に感じます。
      4月後半か5月初めの土曜日に園全体の父母会があり、父母会の役員を決めます。その後別の日にクラス別の父母会があります。クラス別の父母会では自己紹介の後、担任から日ごろの園での子供たちの様子を聞かせてもらったり、写真で見せてもらいます。そして育児の悩み事を話したりします。お茶とお菓子で和気あいあいな雰囲気です。
      親が参加する行事は春にクラス行事、秋に運動会と遠足、冬に発表会です。その他父母会主催の親子行事もありますが、希望者のみ参加です。子供だけの行事は、年長さんがメインですが春に田植えと芋植え、夏にお泊り保育、秋は稲刈り、りんご狩り、芋掘り、冬は餅つきとどんと焼き等です。
      自宅から一番近く、見学させてもらって雰囲気も良さそうだったので決めました。

島根県益田市の評判が良い保育園

吉田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、吉田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 保育園口コミランキング

明星保育園
私立 / 益田市 益田駅
認定こども園まどころナーサリースクール
益田ひかり保育所