みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  ひまわりこども園   >>  口コミ

ひまわりこども園
(ひまわりこどもえん)

和歌山県 和歌山市 紀伊中ノ島駅 / 私立 / こども園

ひまわりこども園 口コミ

(3) 和歌山県保育園ランキング 73 / 96園中
      アットホーム感のある雰囲気です。子どもたちはのびのびと過ごしているように思います。もう少しイベント事や教育に力を入れてほしいです。
      昔ながらの「保育」を前面に出した方針のように思います。教育等はあまり力が入っていないように思います。
      子どもにも親にもフレンドリーに接しているので、肩に力が入らずにいいと思います。子どもたちものびのび楽しそうです。
      年長になればECCの授業が月に1回あるぐらいで、勉強という意味ではあまり力が入っていないイメージです。
      小さい子供用の落ちても安全な遊具があり、安心です。運動場には少し考えながら登らないといけない滑り台があります。
      保育園周辺は道がかなり狭く、安全とは言いにくいところです。歩行者も自転車も自動車も気配りが必要だと思います。
      行っていないのでわかりません。
      自宅から近く、親が行っていたため。

保育士の数が多く、目が行き届きやすい。給食は園で出来たての手作りが食べられる。保育士全員が子供の氏名や親を覚えている
      基本的なあいさつなどのしつけを重視されている。クラス以外の子どものことも覚えていて声掛けを良くしてくれる
      先生がみんな、自分のクラス以外の子供の氏名や、親の顔も覚えていて、声掛けをしてくれる。若い先生が多く、活気がある。
      延長保育は申請をすれば無料で利用できる。年中・年長児は、月に一度だが英語レッスンが受けられる。年長児はひらがなの練習をしている
      施設がなんども増設されている感じで、保育室が3か所に分かれているので、兄弟が通っている場合は、何カ所かに迎えに行かないといけない(同じ敷地内で近いが)。運動場はまあ広く、新しい遊具がある。
      前道路がとても狭くて、車で行くと対向できないためバックしたり待ったりしなくてはいけないこと
      父母会で集まることはない
      運動会、発表会、日曜参観、遠足、餅付き、毎月の誕生会など
      一番は自宅から近く、何かあったらすぐに迎えにいけること

年長児はひらがなの学習や、月に一回ECCの外国語講師を迎えて英語レッスンが受けられるので、幼稚園ほどではないが、教育もしてくれる。給食は園で作っていて、週に一回手作りおやつがある。春夏冬休みがあるので、休みがちょっと多い気がする。
      基本的なしつけ(あいさつなど)を重視されています。遊びを通して、友達や保育者とのやりとりを学んでいきます。
      全ての先生が子供全員の名前を覚えていて、朝や帰りは名前を呼んであいさつしてくれる。若い先生が多く、元気がある。子供の数に対して先生の数が多いので安心。
      7時〜19時30分までの延長保育。年中・年長児はECCレッスンが月一、保育時間内にある。春夏冬休みがある。
      いたるところに防犯カメラがあり、玄関、裏口、運動場入口には、門があって登下園時は閉められている。
      駐車場は結構停められるが、周辺道路が狭く、対向できないため、たまに渋滞したり、バック運転で道を譲ることなどが必要。
      四半期に一回ほど土曜日にお楽しみ会がある(出席自由)。役員以外の父母の集まりは基本的にない。
      運動会、親子遠足、夏祭り、PTA主催のお楽しみ会
      先生たちが元気が良く、みんなの名前を覚えていることが良いと思った。自宅から近いので何かあったらすぐに駆けつけられるから

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

ひまわりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

いさお幼稚園