みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  佐保山こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐保山こども園
(さほやまこどもえん)

奈良県 奈良市 近鉄奈良駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

愛情を持ってきちんと丁寧に育ててくれる園

2025年11月投稿
    • ★★★★★
      アットホームな雰囲気で、先生たちが、子どもたちや親の顔と名前をちゃんと覚えてくれていて、様子を細かく教えてくれて、とても安心感がある。
      あと、お昼寝布団がレンタル出来たり、紙オムツやエプロンもサブスク契約で、持ち物は着替えくらいで、働く親としては、荷物が少ないのがメチャラクでありがたい。トイレトレーニングもスムーズに対応してくれて、入園して数か月、あっという間にオムツ卒業しちゃってびっくりしています。
      ピアノ、英語、体操教室とか、預けている間に色々習い事ができます。
      ヒップホップダンス教室もあって、今年から、某大手の会社に変わったらしく、SnowManファンの私、会社名聞いて、テンション上がりました。
    • 方針・理念
      小学校教師の友人に「ここの卒園児たち、中学受験で奈良女子大附属、大教大天王寺、京都教育大、一条附属などへ合格した子が多いって先生たちの間で話題になってる。」と聞いたのが園を知るきっかけでした。「小学校入学時点で、絵本が読めて、簡単な足し算引き算掛け算も出来る様になっていて、授業も最初からきちんと座って静かに聞ける。食事やトイレや持ち物の管理など、自分のことはきちんと自分で出来て、挨拶もちゃんと出来るのがすごい。」とのことでした。自主自立を理念とされているようで、ウチはまだ年少ですが、入園してすぐに、おはようやいただきますなどの挨拶を家でもちゃんとするようになり、食事もきちんと自分で食べれるようになっているので、これから年長になり、園の教育方針で、どのように成長していくのかが、楽しみです。
    • 先生
      どの先生も、子どもたちの顔と名前はもちろん、親の顔も覚えていて、気さくに声かけてくださり、日々の様子を細やかに教えてくださり、子どもが自宅で、出来る様になることがどんどん増えているので、きちんと指導してくださっているのが伝わり、安心して預けています。
      ベテランの先生と若手の先生の仲が良いみたいで、信頼関係築けている様に見えます。
      ベテランの先生が多くて安心ですが、程よく若手の先生もいて、人数的なバランスも良さそうです。
    • 保育・教育内容
      預けている時間中に、英語やダンス、体操などのレッスンの時間があったり、持ち帰って来る絵や、こまめに行われる参観や行事での様子などを見ていても、充実していると感じます。
      園内は自然に囲まれていて、畑もあるようで、野菜の収穫などもさせてもらっているみたいで、収穫した野菜が給食に出ることもあるようで、食育の面でも充実していると感じています。
    • 施設・セキュリティ
      聖武天皇の古墳に隣接していて、自然がとても豊かで、閑静な住宅地になり、静かで、園庭かとても広いので、送迎の時に、よく、子どもたちが園庭でのびのび楽しそうに遊んでいる様子を見かけます。避難訓練は、毎月1回実施しているようです。朝夕と違って、日中にお迎えに行くと、きちんと施錠されていて、インタホンでの対応になるので、セキュリティ面も安心しています。
      駐車場が広くて、15台くらい停めれます。
      鴻ノ池陸上競技場の近くにあります。
      バスであれば、鴻ノ池で降りて徒歩です。
      近鉄奈良駅から徒歩15分程度だと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      元保育園ということもあるのか、保護者に負担の掛かる集まりはほぼありません。
      行事の当日に手伝うことはありますが、父母会のために仕事を休む様なことは、全くないと思います。
    • イベント
      こまめに参観が行われていて、園の様子が良く見えます。
      夕方、お迎えの時間帯に、季節毎に園庭で小さいお祭りが行われていて、子どもたちが楽しみにしています。
    • 保育時間
      延長保育は標準時間であれば、夕方6時以降7時までに掛かると聞いています。
      休日保育も、事前に登録すれば預けれるみたいです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      小学校教員の友人に、「ここの卒園児たち、中学受験で奈良女子大附属、大教大天王寺、京都教育大、一条附属などへ合格した子が多いって先生たちの間で話題になってる。」と聞きました。
      その友人が一年生を担任したときも「ここの卒園児は、小学校入学時点で、絵本が読めて、簡単な足し算引き算掛け算も出来る様になっていて、授業も最初からきちんと座って静かに聞ける。食事やトイレや持ち物の管理など、自分のことはきちんと自分で出来て、挨拶もちゃんと出来るのがすごい。」とのことで、「学校の先生が自分の子どもを通わせたい園だと思う。」と、勧められて、見学に行ったら、静かな住宅地の中にあって、色々なお花や緑がたくさんある園庭がすごく気に入って、入園しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
日々の活動の中で、子ども達は、達成感を感じながら、課題を乗り越える力が身に付き、切磋琢磨できる園だと思います。
また、先生どうしの情報共有がきちんとされていて、園長先生副園長先生も、日々の子どもの様子を把握してくれているので、安心感があります。
また、習い事なども充実していて、ダンスクラブ、体操教室...

★★☆☆☆2.0
もう少し、子供が普段過ごす園での様子がわかるようにしてほしい。
保育士の入れ代わりが激しく、コロコロと代わるので心配になる。去年担任だった、サブだった先生が何人もいない。

教育方針がしっかりあるとは思うが、なかなか保護者に伝わってこない。6才6キロ運動というものを行っています

【...

近隣の保育園の口コミ

佐保川こども園
(奈良県・私立)

先生も子どもも明るい園
★★★★☆4
保護者|2014年

左京こども園
(奈良県・公立)

遊び主体性のこども園
★★★☆☆3
保護者|2016年

都跡こども園
(奈良県・公立)

佐保山こども園のコンテンツ一覧

佐保川こども園
私立 / 奈良市 新大宮駅
奈良市立高円こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 奈良市 京終駅
左京こども園