みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  今井保育所   >>  口コミ

今井保育所
(いまいほいくじょ)

奈良県 橿原市 八木西口駅 / 公立 / 認可保育園

今井保育所 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 47 / 156園中
      保育所の雰囲気も良く、先生たちが協力して保育してくれているのを感じます。しかし、下の子の担任さんの中にはあまり情熱を感じない先生がいるのも事実です。このままなら評価「5」といきたいところですが、こちらが書いた連絡帳に何の返事もないときが1度や2度ではありません。大変お忙しいのは重々承知しておりますが、少しでも良いのでやはりお返事はいただきたいです。
      何となく理念は分かりますが、さほど明確に打ち出されているのではないので「4」です。
      挨拶がしっかりできる教職員さんばかりで好感が持てます。園長先生も大変気さくな方で、決して偉そうでないのも良いです。ただし、教職員によって技量に違いはあるかもしれませんが、長女のときと次女の今とで比べて、保育への情熱が足らないと感じざるを得ない先生がいるのも事実です。
      四季折々に応じたイベントや、普段でも自然・地域を意識した保育がなされていると思います。
      正門の電子錠、防犯カメラが設置してあります。遊戯室がクラスによって1階と2階に分かれているのは少々不便ですが、立地上仕方がないと思いますのでマイナスにはしません。
      都市景観を守っている今井地区の中にあり、周りの環境も騒音等なく非常に落ち着いていると思います。
      平日の日中に行われるようです。両親ともフルタイムでの日勤ですのでほとんど参加できません。
      運動会は日曜日にありますが、親子遠足や小運動会など、平日に行われるものも多く、参加したり見に行けないのが残念。
      立地の良さ、雰囲気の良さ、保護者の品の良さです。

今井保育所は2年程前に、子ども園に変わったため、園舎が本園と分園にわかれてしまいました。本園では0歳児から3歳児、分園は4歳児、5歳児がいます。スペース的にゆったりし、一緒にすごすお友達の数も増えたのは良かったと思います。でも、以前は5歳児が1歳児のお世話をしたり、遊びの時間でも異年齢の交流があったのが、減ってしまい、残念に思います。ただ、環境的には、分園には農園があったり、広いホールがあったりと、とても良い環境だと思います。
      方針・理念というのは、正直よくわからないです。市立の子ども園なので、明確な理念というものはあまり感じられないです。ただ、おおらかな感じでいい園だとは思います。
      先生は若い先生からベテランまで、いろんな方がまんべんなくいらっしゃいます。どの先生も受け持ちの子ども以外のことも良くご存じで、預けていて安心感があります。
      子ども園になってから、短時間の子ども(幼稚園部の子ども)もいるので、保育の内容も教育的な面が増えたと思います(4、5歳児のみ)。長時間部(保育所)は朝は7時から、夕方は19時まで延長保育があります(事前許可制)。週に1度、外国人の先生がきて英語の時間があります。また、不定期ですが、体操教室もあります。
      防犯カメラはありますが、お迎えの時間は絶えず親が迎えにくるので、出入りできる状況です。それ以外の時間も門は施錠されていますが、周りの囲いも低いので万全な体制とはいいがたいです。
      私はたまたま、園の近くに住んでいるのですが、他の方はほとんど車か、自転車で送り迎えされています。公共交通機関はありません。園のすぐそばには小学校があり、そのほかは住宅ばかりで、のどかなよい環境だと思います。
      父母会はありますが、あまり活発ではありません。園に要望などある方は参加して積極的に発言されているようです。
      春の親子遠足、運動会、子どものみの遠足
      我が家から近く、同じ小学校に通う友達が大勢いるから。

色々な工夫を凝らして、リサイクル品で作品を作ったり、子供達の意欲を引き出してくれます。園庭も広いのでたっぷり遊べます。
      食育に力を入れていて、自分達で畑で作った野菜(子供に人気のないもの)を給食で出して食べれるようにしたりなど、家ではなかなか出来ないことなのでありがたいです。
      明るく元気な先生方で、叱るときはしっかり叱ってくれます。家でのこともよく相談に乗ってくれて助かります。
      歌をたくさん教えてくれるので子供達はいつも明るく元気に家でも歌ってくれます。英会話もネイティブの先生が来てくれてます。
      オートロックのある門があるのでそれなりに安心です。防犯カメラも設置されてます。
      家からも近くて便利です。駐車場も公営のものがあり、20分までは無料なので雨の日の送り迎えも楽です。
      保育参観のあとの保護者会
      運動会、教育発表会、保育・給食参観など
      家からも通いやすく、園庭も広くプールもあったので

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      公立の保育所で保育料も安心で、先生方も真面目で明るいので、子どもたちも行くのを嫌がりません。息子、娘とも同じ保育所です。
      橿原市自体が「食育」に力を入れており、自分たちで作った野菜なども給食に入れるなど、幼児期によくある食の偏りなどを心配することなくすごせています。給食参観なども参加しましたが、低価格でよくあれだけやってくれてると思いました。身の回りのことも自分できっちりやるように教育もされてます。
      先生方は明るく愛想の良い方が多く、気さくに話してくれますので子どもの状態で気になることでも気軽に相談も出来ました。
      発表会の時には歌や楽器演奏など音楽教育、演劇などの表現力を養う教育。運動会も年一回の大運動会のほかにも、ミニ運動会などもあり、スポーツコーチが定期的に来て体操教室もありました。
      公立の保育所なので私立に比べると劣るとは思いますが、施設・セキュリティともに問題はないと思います。全体的にきれいだったと思います。
      家から自転車で5分ととてもちかく、助かってます。電車の駅からは少しありますが、駐車場も20分まで無料の公共のものがありますので、雨の日など車で送迎しても大丈夫です。
      保育参観の後などはありました
      運動会、遠足、学芸会、保育参観、給食参観
      公立で家から通うのに便利だったから

奈良県橿原市の評判が良い保育園

今井保育所のコンテンツ一覧

このページでは、今井保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
今井保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

大久保保育所