みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  明応保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明応保育園
(みょうおうほいくえん)

岐阜県 美濃加茂市 加茂野駅 / 私立 / 認可保育園

家族経営かした。昔のほうが安心できた。

昔は先生とも近い感じがしてよかったが、今は家族経営が目立ちあまりむやみに子育ての事など相談しづらい。
      仏教なのはわかっているけど、それをおしうりされているかんじがする。子供の将来を心配するのは当たり前、それを仏様にまかせておけばうまくいくなんてのは、理解しがたい。
      先生方はいい人だけど、園長夫婦や息子さんの顔色をうかがっていて、なかなかすぐに質問の返事をもらえない。
      体操教室やeccはありがたいけど、子供に目が行き届いてない。
      朝の年長のクラスに先生がいなくて子供達だけだったり、教習の先生だけだったりするときもあった。園長の息子夫婦が子供を見ずにベランダでおしゃべりしてたこともある。しかも窓は全てカーテンしてあったから、子供の姿なんて見えるはずも無い
      保護者会はあるけど、基本園の意向や方針にそぐわない親の意見は聞こうとしない。
      たいていは同意書を出して参加しない親のほうが多い。
      行事はあるけど、駐車場の管理は出来てない事もあるし、運動会が土曜日にできないと必然的に平日の火曜日になる。
      小さい子は参加できないことも多く、上に兄弟がいると場合によっては上の子も来ないでくださいと言われる。
      延長保育や土曜保育は実施しているが、極力預けないように言われた。30分当たり100円でチケットを買う。
      入試試験とかはない
      入園試験は無い

最新の保育園

保護者

昨年新しい園舎が完成しランチルームが新設されバイキングなど食育に力を入れておられます。異年齢保育や障がい児も健常児とともにインクルーシブ保育を実践されてます。

仏教保育で感謝と思いやりの保育、遊び中心で楽しい保育を実践されています。

どのクラスも複数担任できめ細やかな保...

★★☆☆☆2.0

楽しい小学校
保護者|2014年

とみか保育園
(岐阜県・公立)

みんななかよし。
保護者|2013年

明応保育園のコンテンツ一覧