みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  若草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草保育園
(わかくさほいくえん)

岐阜県 多治見市 多治見駅 / 私立 / 認可保育園

評判
岐阜県

口コミ:★★★★★

子供達がとても幸せそうな表情をしています

2019年09月投稿
      2歳までの保育園なので、5歳までだったらいいのに、と思えるくらいとても素晴らしい保育園です。
      園長先生を含め、どの先生も、本当にあたたかく優しい穏やかな方ばかりなので安心して預けることができます。
      通っている親御さんも穏やかな方が多い印象です。
      のびのびと自由にとても楽しそうな表情で子供たちが過ごしています。
      良い意味で「こどもらしさ」を尊重し、見守ってくれる保育園だと思います。
      クラスごとの担任は決まっているものの、クラスの垣根を越えてどの先生も子供達の名前を覚えてくれていて、声をかけてくれたり、その日の出来事を教えてくれたりと、全体的に目が行き届いている安心感があります。
      色々な性格の子供達がいる中で、無理強いしたり、無理に合わせることなくその子が一番楽しく過ごせる環境を作ってくれている印象です。
      絵の具遊びや、水遊び、泥遊び、家ではなかなか経験させてあげられないようなことも小さなうちから遊びの中に取り入れ、経験させてくれます。
      トイレトレーニングなどもサポートしてくれたり、園のおかげで、着替えなどもかなり早い段階からできるようになりました。
      建物の外観は少し古びて見えるものの、園の中は木材中心の作りでとても温かみがあり、清潔で綺麗なお部屋です。床暖房や冷房もしっかり完備されているのでどの季節も快適に過ごせると思います。
      駐車場などは防犯カメラがついています。
      お迎えの時などは特に親のチェックは無いので、そこだけが少し不安要素です。ただ先生は「〇〇君のお母さん」など、どの先生にも親の顔はしっかり覚えてくださっている印象です。
      とても入り組んだ所にあるため、周辺道路はとても細い道が多く大きな車だと少し通いづらいかもしれません。
      園への坂道は一部対向車とすれ違えないため、交互に道を譲り合いながらの登園降園となります。
      年二回の懇談会は、日常の様子をムービーにしたものをみんなで鑑賞したり、子供達の様子を先生たちから教えていただいたり、家での様子を他のご家庭の方と共有したりします。その後、給食・おやつの試食があります。
      おおよそ2時間前後の会です。
      夏祭りと運動会があります。
      夏祭りは任意の参加で、日曜日に開催される事が多いです。
      秋にある運動会も午前中の開催です。在園人数が小規模なので、園庭でのアットホームな運動会です。
      延長保育は最大で朝7時から夜の7時までです。
      通常保育は8:30から16:30までです。
      おだやかに、のびのびと過ごせる園を探していたため、一番その条件に合っていたこちらの園にしました。
      色々な園を見学しましたが、園によって子供達の表情や先生たち同士の雰囲気など全然違い驚き、ちゃんと色々見て回ってよかったと思いました。
      こちらの園は、入園してからも印象が変わることもなくずっと良い保育園でした。

近隣の保育園の口コミ

けいなん保育園
(岐阜県・私立)

アットホームなほいくえん
保護者|2017年

市之倉保育園
(岐阜県・公立)

のびのびと自由に
保護者|2014年