みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  前畑保育園   >>  口コミ

前畑保育園
(まえはたほいくえん)

岐阜県 多治見市 根本駅 / 私立 / 認可保育園

前畑保育園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 72 / 204園中
      学習の時は、子供が興味を持つように工夫されていて、非常に良いと思います。給食は、美味しいようで、楽しみにしています。その他、特に悪い点はなく、平均的だと思います。
      子供のやる気を、引き出すような方針なので、子供の自主性がすくすくと育てられて、非常に良いと思います。
      毎朝、保育園の入り口で、明るくかつ元気よく、挨拶をしていただけますので、子供も、元気よく大きな声で挨拶ができて、一日の初めから気持ちよく、過ごせるようです。
      延長保育は、18時からです。仕事の都合で、どうしても間に合わない時には、延長して預かってもらえるので、安心です。
      迎えに行く者は、あらかじめ登録してある者しか、子供を引き取りにいけません。保育園でも、知らない人へついて行かないよう、防犯訓練があるようです。
      保育園へは、子供の足でも10分弱なので、非常に便利です。また、保育園の送迎バスもありますので、不便な方は、利用されるようです。
      父母および祖父母の参観日があり、子供の活動の様子が参観できて安心です。
      毎年、運動会、遠足、父母・祖父母参観日があります。
      事前に見学に行き、園児が楽しく活動していて、子供も気に入った様子でした。

2019年04月投稿
      園長先生がとても信頼できる方で、こどもの思いを大切にしてくれます。先生方の教育もしっかりされており、どの先生でも安心して任せる事ができます。私立の保育園のため先生の異動もなく、先生方が仲が良くアットホームな雰囲気もあります。
      明るく楽しく健やかにを理念に、こども達が笑顔で保育園で過ごせるよう工夫されています。
      園長先生はじめ主任先生がしっかり指導されており、全ての先生が信頼できる方です。こどもだけでなくその兄弟や保護者も気にかけて、声をかけてくださります。こどもの様子や変化をしっかり伝えてくれます。
      リトミック、体操、英語などがあります。園敷地に畑があり季節により作物を育てたり、どんぐり山があり自然の中で遊んだりと充実しています。
      こども祭り、運動会のお手伝いと、年1回の大掃除に参加します。
      余り負担ではないです。
      ふれあい参観、こども祭り、運動会、遠足、給食参観、おやつ参観、プール参観、お泊まり保育、生活発表会などがあります。
      7時~19時までが最大ですが、仕事の時間によりかわります。
      認可保育園なので必要書類を提出し、1度面会があるのみです。

畑で野菜を育てて子供達と収穫したり、他の活動もお絵かきや鼓隊など色々な体験が出来ます。園庭も十分広いのですが、隣接する山で遊ぶ活動もあります。先生方が子供達をとても大切にして下さるのが伝わり、信頼できます。役員の仕事も少なく、保育園の行事の為に休むことが少ないのもありがたいです。お盆期間も給食があり、助かりました。
      「明るく・楽しく・健やかに」という方針の通り、子供が楽しくのびのびと育っている園だと思います。楽しいだけでなく、様々な活動への取り組みを通して子供を成長させて下さりました。
      入園してすぐに先生方が子供と親の顔と名前を覚え、「○○君おはよう」と挨拶をして下さりました。園での様子も詳しく教えて下さり、子供のことをよく見て下さる印象です。悪いことをすればきちんと叱ってくれますが、基本は優しく明るい先生方で、園の雰囲気も良いです。
      畑で野菜やイチゴを育てて収穫したり、焼き芋やどんど焼きも行います。年長では鼓隊もあります。英語は普段の保育ではありませんが、希望者が有料で、保育時間の後で遊戯室を使って学ぶことが出来ます(外国人講師)
      園舎は4年前に新しくなったのできれいです。玄関や門もあり、部外者が入りにくくなっています。毎月のように避難訓練があり、地震や火事だけでなく不審者への対応も訓練しているようです。
      国道から一本入っているので、車で通いやすいわりに静かな環境です。駐車場も広くて止めやすいので運転に自信がない私でも安心でした。ただ、スクールバスが1台しかないので、コースによっては時間が速すぎたり遅すぎたりするのが難点です。
      園長先生や主任の先生の話の他、園での子供たちの様子のビデオ上映
      参観日、遠足、お楽しみ会、運動会、給食参観、生活発表会があります。
      近所のお母さんが良い保育園だと言っていたから。また、自分で見学に行って、厳しすぎず野放しすぎない、程よい感じが良かったため。
      試験というほどではありませんが、市内の保育園はどこも面接があるそうです。前畑は、子供の普段の様子、親が教育で大切にしていることを聞かれました。
      事前に市からもらった調査票を埋めました。

2014年07月投稿
      子供をしっかり見てくれて、先生方を信頼し、子供を預けることが出来ました。下の子供がいますが、是非とも同じ保育園に通わせたいと思っています。
      あかるく、たのしく、すこやかに。という言葉を掲げ、まさにその通り子供たちがすこやかに育っていました。園内に畑があり、苗植えや水やり、収穫をすることで子供が食べ物に関心を持つきっかけになりました。近所の他の保育園を比べ見ると、より厳しい園やより自由な園があり、前畑保育園は中間というか、程々な感じでした。
      担任の先生、補助の先生ともに、すぐに子供と親の顔を覚えてくれました。お迎えに行くと、担任だけでなくてそれ以外の先生からも、今日の息子の様子を教えてくれました。園長先生も、子供や親のことをよく考えて下さり、尊敬できる人柄でした。
      習い事の類はありませんが、年長になると運動会で発表するために鼓隊を練習したり、ひらがなの練習をします。また、希望者は通常保育の後で週1回、外国人による英語のレッスンがあるそうです(有料ですが)
      数年前にできた新しい園舎はピカピカで、耐震性や防火に関して安心できました。年少の利用する園舎は古いですが、和式トイレがあるのでその練習ができるので良かったです。しかし、近所の小学校は古くて汚いので、きれいな園舎になれると小学校に入ってから子供がショックを受けてしまわないか心配でした。
      殆どが車での送迎ですが、駐車場も舗装され、充分にありました。道も広くなったので運転しやすかったです。また、通園バスもあります。
      園長などの話の他、普段の園での子供の様子のスライドショーがありました。
      運動会、遠足、PTAのお楽しみ会、親子での大根収穫、給食参観、発表会がありました。
      小学校の学区が同じ子供が行く園が3つあり、その中で一番印象が良かったからです。

岐阜県多治見市の評判が良い保育園

前畑保育園のコンテンツ一覧

このページでは、前畑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前畑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

小泉保育園