みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあさくさひかりにこにこえん)

岐阜県 大垣市 大外羽駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

卒園までに就学準備ができる園

運動会や発表会の完成度がとても良く子供たちも達成感が味わえていました。遊びを通して異年齢交流をしたり高齢者施設に行ったりと、あらゆる年齢の人との交流ができた。年長さんになると就学準備のためのカリキュラムが組まれていて、1年生になった時に他の保育園出身の子よりも出来ることが多い。住宅街にあって園庭が狭いので、運動会は市の管理しているスポーツ公園のような所でやりました。発表会も近くの子育て支援センターのホールでした。
      挨拶、ありがとう、ごめんなさい等の言葉や姿を身に付けるために、日頃から先生方が意識して指導している。お寺の系列の保育園なので、礼儀作法を身に付けることができる。
      いつでも何でも相談にのってもらえました。子供のことだけではなくて家庭内の事や自分自身の事(精神疾患で病気療養中)も聞いてもらうたし、先生も精神疾患やカウンセリングについて勉強してくれていて主治医の先生の次に話せる人ばかりでした。
      延長保育は朝夕ありますが、申請するのに職場の証明が要ります。夏休み、冬休み、春休みと一週間~十日程ずつ休みがありますが希望保育あり。年末年始だけは役所と言うけど同じく休みになります。希望保育の時は異年齢保育でお弁当持参。日常生活では、体育遊び、畑で野菜を育てる、習字、お経(卒園式に読みますがすごく上手でした)、ひらがなやカタカナの練習。運動会や発表会は教え方が上手いのと子供達のやる気が上がるので完成度は物凄く高いです。日常の中で集中力と団結力が養われているのが分かります。
      まだ出来て10年も経っていないので、建物はすごく綺麗です。床暖房も設置されています。年長組の子が使用するトイレには和式のトイレもあって、小学校で困らないように和式トイレの練習ができます。園庭と遊戯室が狭いので、運動会や発表会は別の市の管理している施設で行います。正門は鍵がついてあますが、裏門は出入り自由なので、セキュリティ面は心配でした。
      住宅街と田んぼに囲まれた場所にありとても田舎な感じの風景でした。駐車場が広くて送迎時間のラッシュを避ければ車を停める場所には困りませんでした。保育園バスもあります。セキュリティ対策はほてんどありませんでしたが、不審者についても4年間通って一度も聞いたことがないので、治安の良い土地なのかもしれません。田んぼや水路が周りにたくさんあり、土地が低い場所にあるので、大雨(ゲリラ豪雨みたいなの)が降ると園の周りが冠水します。
      保護者総会(PTA総会みたいなの)で、保護者会役員さんからの報告、園長先生からのお話し、保育園からのお知らせやお願い(マナーの悪い保護者がいたので)、あれば質問…という感じです。
      運動会や発表会は完成度が高い。衣装は先生の手作りですが、買ってきたんじゃないの?!というできばえです。あと、年長さんはお泊まり保育や京都のお寺(東本願寺)への親子遠足があります。
      引っ越し時期が悪く5月入園だったので、自宅近くで空きがあるところを探しました。

何より子供が保育園が大好きで、楽しく通っていることが良いと思います。保育園に入ってから心も体も強くなりました。

仏教の理念に従って、「強く 優しく 豊かにのびること」いう教育方針で集団行動やを学ぶと共に、遊びの中から沢山の事が身に付きます。

毎日送り迎えの度に、その日の...

体育あそびやお習字、英語と学びの中に楽しさがあって体を鍛えたり集中力をのばしたりしてくれる。遊ぶときは外でおもいっきり遊そばせてくれる。給食も園で手作りでとってもおいしいです。

おかげさまの気持ちを忘れず世の中に一人歩きできるように基礎づくりをしています。地域とのかかわりを大切にし...

近隣の保育園の口コミ

福束こども園
(岐阜県・公立)

のびのびした保育園です
保護者|2010年

大藪こども園
(岐阜県・公立)

幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園のコンテンツ一覧

岐阜県 保育園口コミランキング

船附こども園