みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  はだしっこ保育園   >>  口コミ

はだしっこ保育園
(はだしっこほいくえん)

岐阜県 大垣市 大垣駅 / 私立 / 認可保育園

はだしっこ保育園 口コミ

(2) 岐阜県保育園ランキング 165 / 204園中
      教育方針や子供第一の園としての考え方はとても素晴らしいですが、後述する保護者の仕事が多すぎるので、他に兄弟がいる、祖父母に頼れない各家庭にはキツイと思います。
      教育方針、理念は本当にしっかりしています。子供の意思を尊重し、強制せず、自由で自然を感じながら子供らしく伸び伸びと過ごせる園です。その年齢のときにしかできない経験をたっぷりさせてくれる園です。先生、保護者の距離も近く、いい思い出がたくさん作れる園です。
      とにかく子供をよく観察しています。
      話もよく聞いてくれます。
      子供の意思を尊重してくれる姿勢は素晴らしいです。
      言わゆるお遊戯や習い事のようなものは一切ないので、それを期待するとハズレと感じます。
      みんなで園庭でバーベキューをしたり、公園で想像力を膨らませて遊んだり、目標に向けて子供たちが自主的に考え、行動する園です。
      最近新しく新設されて引っ越したので設備は相当良いです。
      園庭も広く、水遊び、どろんこ遊び、何でも出来ます。
      幹線道路には近いですが住宅街の中にあるので送迎時には歩行者に注意してください。
      駐車場も整備されました。
      役員のみならず、保護者全員、夏祭り、クリスマス会、節分、卒園式、全ての行事に担当が決められて関わります。これらイベントは、ほぼ保護者が企画するので、担当になると打ち合わせで夜の遅くまで園で話し合いがあったりラインが忙しくなります。なので、通わせている子供に全てエネルギーをかけられる家庭は良いのですが、他に小中学生がいたり祖父母の援助がない家庭にはかなり厳しい園です。
      また、イベントを担当する保護者は基本的にやる気満々なのですが、時折その役員が暴走気味で、イベント直前にあれを用意してください!とか、まさに当日に、これをやりますから!などラインが来て本当に困ったことがあります。そこは温度差を感じます。なので、先述の通り、園に通わせる子供に時間と手間をかけられるご家庭で、家族の理解が得られないとかなり厳しいです。
      夏祭り、遠足、お泊り会、クリスマス会、節分など。
      イベントは多いです。
      園のサイトを確認してください。多少お迎え時間が申込時と異なっても構わない、とおおらかです。急に土曜日に保育してほしいという申し出も受けてくれます。そこはありがたいです。
      近いことと、自由な雰囲気が良いこと、子供第一に考えていること

良くも悪くも先生、子供達の距離が近い保育園です。人数がそれほど多くない(園児50名強)ので、先生方が全員の顔と名前を覚えて下さいます。子供どうしも年齢やクラス関係なく交流があり、みんな仲良しです。ただ、距離が近すぎて年齢の高い子が小さな子をグニグニして遊ぶのはちょっと痛そうだと思いました。
      園名のとおり、はだしでの健康作りに取り組んでいます。昔ながらの健康法で逞しく成長している子供達ですが、冬は寒そうに思います。
      子供達だけでなく、親の顔まで覚えてくださるのでとても親しみやすいです。育児のアドバイスや相談に乗っていただくこともよくありますが、丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
      自然とふれ合う情操教育を多く行っているように思います。生き物も触れて温かみを覚えさせてもらえます。
      少なくとも送迎の時間帯は基本的に鍵は開いています。不審者対策に少し不安があります。
      国道から楽に入れるので送迎が楽にできます。送り迎え以外の時間帯は交通量が少なく、子供にも安全です。
      半期に一度、夜行われます。半期の予定の確認と、子供達の様子の報告会です。
      参加していませんが、自然研修のようなお泊まり会と運動会があります。
      空いていたところがここだけだったので

岐阜県大垣市の評判が良い保育園

はだしっこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はだしっこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はだしっこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

安井保育園