みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  加茂野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂野保育園
(かものほいくえん)

岐阜県 美濃加茂市 加茂野駅 / 公立 / 認可保育園

たくさんの子と遊べる園です

総合的に見ると、可もなく不可もなく、地域の子ども達が集まる保育園です。園児数が多い保育園ですので、園庭や園ホールはもっと広いとみんなで動き回って遊べるのになと思います。0歳からの未満児さんもいて、大きい子たちが延長保育時にも遊んであげたりして、兄弟のいない子は特にお兄さん・お姉さん気分でかわいがってくれてる姿もよく見かけました。
      「みんなきらきら」ということで、それぞれの良いところをみつけたり、伸ばしたりしてくれています。他の園とくらべて特別な方針ということでは無いと思いますが、ちゃんと一人ひとりに目を向けてくれるということだと思うので普通に良いと思います。
      基本的に親身になって対応してくれる先生がほとんどです。担当クラス以外の先生でも、こんな様子でしたよ、と日中のことを話しかけてくれることもあり、よく見てるなと思う先生もいらっしゃいます。若い先生・年配の先生のそれぞれ良い面があり、適度に混ざっている感じです。ただ、男の先生がほぼいません。
      他の市立の保育園と比べて、そんなに変わらないと思います。保育園ですので、幼稚園のようなお勉強のような教育はありません。延長保育は18時半までなので、もう少しあると助かりますが、逆にそれ以上預けていると寝るまでの時間がさらに短くなるので、ある意味いい制限となっている気がします。
      施設はそこまで新しい感じはしませんが、未満児の0・1歳クラスは畳の部屋とフロア部が床暖房になっており、小さい子供を預けるには安心です。保育園の建物と児童館が中でつながっているので、小さい子を連れていれば誰でも入ってこれるのは、セキュリティ面でどうかと思います。園児数が多いので、もう少し園庭や園ホールが大きいと良いという感じはします。
      となりが小学校ということもあり、立地的には大きな問題はないと思いますが、駐車場の出入り口が、大きな通りに出る箇所のみなので、右折で出ようとすると時間がかかることがあります。右折車が続くとしばらく出れず、駐車場内が混雑することもあります。
      年少の時に参観日の後に、悩みやその解決法をテーマにグループで自由に話をします。その時に他の保護者の方と知り合いにもなれます。
      夏祭り・運動会・発表会が保護者も参加できる行事です。年長になると親子遠足があります。
      未満児の受け入れをしていたことと、自宅・職場ともに近いこと。

人数が多い保育園ですが、のびのびと遊んだり楽しい行事が色々あり、子供も喜んで行っていました!卒園では悲しくて泣いているほどでした。

年齢に合った子供に出来ることをやらせてくれて子供も勉強になり、家でもやってくれました。家だけではやってくれないようなお手伝いを、保育園でやったから!と...

近隣の保育園の口コミ

明応保育園
(岐阜県・私立)

遊々保育園
(岐阜県・私立)

自然がいっぱい
★★★☆☆3
保護者|2015年

とみか保育園
(岐阜県・公立)

みんななかよし。
保護者|2013年

田原保育園
(岐阜県・公立)

たくましい子に育つ園
保護者|2016年