みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  坂本保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂本保育園
(さかもとほいくえん)

岐阜県 中津川市 美乃坂本駅 / 公立 / 認可保育園

のびのび園です。

自由にのびのび過ごすことのできる園です。この近辺で発達支援クラスが中津川保育園と坂本保育園しかないのですが、同じ園舎のなかにあって普通クラスと交流もあり、子供たちも分けへだてなく一緒に生活できる所もいいです。
      こども一人一人の発達や個性をとても大切にしてくれています。お天気のいい時にはよくおさんぽに出かけているので体が丈夫になります。
      どの先生も子供の名前を覚えて下さっていて嬉しいです。若い先生も子育て中の先生もベテランの先生も色んな方がいらっしゃるのがいいですね。困ったことも相談しやすい雰囲気です。
      異年齢保育や、発達支援クラスとの交流があるところがいいと思います。幼稚園のように長期休みもなく、希望すれば土曜日も保育して頂けます。
      出入り口には子供の手の届かない所に簡易てきなカギがあるので子供が脱走していくことはなさそうです。ですが、セキュリティもその門の施錠位ですので、不安はあります。古い園舎なのでトイレも古いですし、駐車場も少ない為送迎が混雑します。
      駅の近くではありますが、道から少し入った所にあり、駐車場不足です。ですが、まわりには自然がいっぱいなので、お散歩にいくにはいい所にあります。
      何かしら係りになると行事のお手伝いをする事があります。
      年長になると命の授業や夏前にお泊まり保育など年少中にはなかったイベントがあります。
      この自然の中で十分体を動かし、お友達と伸び伸びすごして欲しかったこと。そのなかでお友達とのやりとり、けんかなど色んな事を学んでほしくて選びました。

お勉強はないので伸び伸び園ですが、散歩も良く出かけているので、体も丈夫になると思います。発達支援クラスがあり、普通クラスとの交流があるところもいいと思います。園給食なのもいいです。

一人一人の成長を園全体の先生方で見ている感じがします。遊びの中から学ぶことを重要としている感じがしま...

園児は多い

保護者

園外での保育が多く田舎という事もあり、各家庭に行くというイベントがあるが大人数で来られても困る

園児の自主性に取り組み主役になれる場面を作ることに力を入れている印象がある

話が長いので特に送りの時は仕事に行かないと行けないので長話はしないで欲しい

【保育・教育内容】
...

近隣の保育園の口コミ

めぐみ保育園
(岐阜県・私立)

千草保育園
(岐阜県・私立)

笑顔と音楽が溢れる保育園
保護者|2016年

坂本保育園のコンテンツ一覧