みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  坂本保育園   >>  口コミ

坂本保育園
(さかもとほいくえん)

岐阜県 中津川市 美乃坂本駅 / 公立 / 認可保育園

坂本保育園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 90 / 204園中
      自由にのびのび過ごすことのできる園です。この近辺で発達支援クラスが中津川保育園と坂本保育園しかないのですが、同じ園舎のなかにあって普通クラスと交流もあり、子供たちも分けへだてなく一緒に生活できる所もいいです。
      こども一人一人の発達や個性をとても大切にしてくれています。お天気のいい時にはよくおさんぽに出かけているので体が丈夫になります。
      どの先生も子供の名前を覚えて下さっていて嬉しいです。若い先生も子育て中の先生もベテランの先生も色んな方がいらっしゃるのがいいですね。困ったことも相談しやすい雰囲気です。
      異年齢保育や、発達支援クラスとの交流があるところがいいと思います。幼稚園のように長期休みもなく、希望すれば土曜日も保育して頂けます。
      出入り口には子供の手の届かない所に簡易てきなカギがあるので子供が脱走していくことはなさそうです。ですが、セキュリティもその門の施錠位ですので、不安はあります。古い園舎なのでトイレも古いですし、駐車場も少ない為送迎が混雑します。
      駅の近くではありますが、道から少し入った所にあり、駐車場不足です。ですが、まわりには自然がいっぱいなので、お散歩にいくにはいい所にあります。
      何かしら係りになると行事のお手伝いをする事があります。
      年長になると命の授業や夏前にお泊まり保育など年少中にはなかったイベントがあります。
      この自然の中で十分体を動かし、お友達と伸び伸びすごして欲しかったこと。そのなかでお友達とのやりとり、けんかなど色んな事を学んでほしくて選びました。

お勉強はないので伸び伸び園ですが、散歩も良く出かけているので、体も丈夫になると思います。発達支援クラスがあり、普通クラスとの交流があるところもいいと思います。園給食なのもいいです。
      一人一人の成長を園全体の先生方で見ている感じがします。遊びの中から学ぶことを重要としている感じがします。
      若い方もいらっしゃいますが、ベテランの先生が多いようです。子供の名前もどの先生も覚えて下さっているようです。
      散歩に良く出かけているようです。年長になるといのちの授業や、お泊り保育もあります。大きい子が小さい子の面倒を見る機会もあるようです。
      古い施設なので、新しい設備はないです。園庭は広いのでこどもは伸び伸び遊べていいと思います。
      住宅地のなかにあり、保護者用の駐車場はないです。送迎が特に朝。不便なので、改善してほしいけどむりかな
      保護者同士の話し合いです。
      夏祭りや、お泊まり保育、運動会など
      伸び伸びしている所が良かった

園庭が広く、給食も園で作っていて、おいしいです。散歩や鉄棒、うんていなど、体力作りもしっかりやってくれます。
      たくさん遊ぶことで、教育にもつながっていくという感じで、たくさん遊んでいます。教育という感じはないです。
      先生はみんな笑顔です。たくさん褒めてくれます。相談ものってくれます。子育て経験のある先生が多いです。
      延長保育は無料ですが、来年度から変わります。土曜日も半日預かってもらえます。お盆休みも預かってもらえます。
      防犯カメラはないです。交通安全教室などで、警察の方がきて、不審者対応や、ルールを教えてくれます。
      崖の上にあり、上には住宅があり、雨が降ると土石流の危険がある。駐車場もないので、不便です。
      懇談会や、保護者会が行われます。
      遠足(春と秋)、運動会、お楽しみ会(夏と冬)
      近くて、園庭が広いこと。

園外での保育が多く田舎という事もあり、各家庭に行くというイベントがあるが大人数で来られても困る
      園児の自主性に取り組み主役になれる場面を作ることに力を入れている印象がある
      話が長いので特に送りの時は仕事に行かないと行けないので長話はしないで欲しい
      時間外でも相談すれば受けてくれるところは良いと思うが朝行くと誰もいないことがあって困った
      園の周りは坂や土手が多く大人でも落ちると怖いと感じる場所がある
      送り迎えのとき駐車場が遠いこともあり、みんな門の所に車を止めるので渋滞
      会はイベントの事が主だが親睦会が多い、ただ子供同伴はダメでただの飲み会で会費もあり回数も1~2ヶ月に一回は多すぎると思う。
      運動会以外行ったことがないので分かりません
      子供の障害で受け入れてくれる所がここしかなかった

岐阜県中津川市の評判が良い保育園

坂本保育園のコンテンツ一覧

このページでは、坂本保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
坂本保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

めぐみ保育園