みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  鯖江いずみ保育園   >>  口コミ

鯖江いずみ保育園
(さばえいずみほいくえん)

福井県 鯖江市 神明駅 / 私立 / 認可保育園

鯖江いずみ保育園 口コミ

(4) 福井県保育園ランキング 104 / 127園中
    2016年02月投稿
      一歳で入学しました。持ち物についてとっても細かくて手づくり限定、すごくキツく言われます。
      土曜保育も出来るとありますが、担任が出なきゃ行けなくなるのでとっても嫌がられます。
      お迎えについても8:30-4:00で必ず来てくださいと言われ困りました、仕事を正社員でしているため無理なので土曜保育や延長もあるところに入れたのに。
      上級生とも関われたり、いろんな遊びをさせてくれたりするので子供にもいい刺激になると思います。手づくりお野菜をいっぱい食べさせてくれるのも魅力です。
      飽きないように外や中での遊びをいろいろさせてくれるみたいで楽しそうです。行事もいっぱいあり、家族で楽しめる企画も多いです。
      鍵は多いのですが、多すぎてかけるのがめんどくさいのか保護者でかけないかたは多いです。。
      街中なので行きやすいですが、駐車場が狭く職員が近場に停めてたりもして遠くしか空いてないことも結構あります。
      懇談会やクラス会もあり事前アンケートをとってはみんなで解決したりする機会もあります。
      私立ということもあって、毎月何かしら行事を行ってる感じです。
      会社に近く、延長や土曜保育があったため。
      かなりごねられますので取りづらいです。。

預かりっぱなしというわけではなく、年中・年長になれば太鼓やフラダンスを教えてくれるし、スイミング(任意)を取り入れている。給食は、保育園で栽培、収穫した野菜をつかったり、自園で給食を作ってくださるので、毎日弁当を持っていく必要がないのでとても助かっている。(月一で「愛情弁当の日」があるのでそれ以外は)
      理念が、個人を「木」になぞらえて、保育園の時期は「根っこ」だと。とても重要な時期で、いろんなことを吸収する。(愛情なり、体験なりetc)その時期を踏まえて、立派な大木になっていくのだと。その理念に共感しています。
      先生達はとても気さくな方ばかりで、園であったことなど積極的に話してくれます。年に2回ほど懇談会があり、先生と二人きりでお話しできます。
      年少までは、先生1人に対する児童の数がすくないので、目は届き易いと思います。園は比較的狭いですが、天気のいい日は散歩して近所の公園に行ったりしています。年中の夏から、昼寝がなくなるときからスイミングが始まります。その他和太鼓や、フラダンスを教えてくださいます。
      入口はフェンスゲートで守られています。しかし、登園する親たちがきちんと締めて行ってくれないと、先生たちは気づけない時があるようです。しかし、親たちのそのあたりの気遣いも必要なのではないかと思います。
      新興住宅が多くできている土地でもあるので、入れたいと思う園児が年々多くなっているようです。私の長男も入れず、1年他の保育園で待ちました。保育園児を選定するのは、市なので職員へのアピールを強めにした方が、他の園に回されなくて済むようです。
      4月か5月に、クラスごとの行事(親子遠足や会)があり、先生や父母たちの懇親の場としてくれているようです。その後2,3か月に1回ぐらいのペースで行事があるので、子供の園での様子がわかると思います。
      家から近く、私(母)の会社に行きがけにあるから、便利だと思って。

2018年09月投稿
      スイミングや太鼓や体操などの教室があり、卒園しても継続させやすかったので良かったです。
      食育に力を入れていて、保育園の菜園で子供が作った野菜を、子供が自分で調理して食べていました。
      割りとのびのびしていたと思います。
      教育方針や理念を保護者に意識させたことは無いです。
      おおむね優しく対応して下さいました。
      問題児にも割りと根気強く接していたと思います。
      あんまり学習には力を入れてないような気がします。
      文字の学習の時間などを特別に作ったりはしてないと思います。
      基本的に無いです。
      保育参観などは年三回ありました。
      夏祭り、運動会、春と秋の遠足、祖父母参観など、季節ごとありました。
      平日は朝7時~夜7時まで。
      夜6時以降は延長保育です。
      土曜日も見てくれますが、時々休みです。
      自宅から一番近いから。
      小学校に上がっても、同じ校区だから友達がそのまま持ち上がれるため。
      試験は無いです。
      無いです。

園舎もきれいですし、季節ごとの遊びを取り入れて保育してくれます。お給食もすべて手作りですし、おやつもおいしいですよ。
      方針や理念は忘れてしまいましたが、食育に力を入れているようで、クッキングや季節ごとの食べ物など、いろいろと活動していたと思います。
      子供に対して全力で接してくれるし、お迎えの時など一日の出来事を話してくれるので、それが楽しみでしたね。
      延長保育はあります。お世話になりました。希望者は園からプールの通うことができるので、ありがたかったです。
      登園時間少々過ぎると門がしまるようです。園庭はいろいろな木々がはえて、はっぱ遊びなどできるようです。え
      8号から近いので、便利だと思います。みなさんは学区の方ばかりだったので、送り迎えも楽だったのではないでしょうか。
      なかったです
      ここしかあいてなかったから

福井県鯖江市の評判が良い保育園

鯖江いずみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鯖江いずみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鯖江いずみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

あおいこども園