みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  草の実保育園   >>  口コミ

草の実保育園
(くさのみほいくえん)

福井県 鯖江市 鳥羽中駅 / 私立 / 認可保育園

草の実保育園 口コミ

(3) 福井県保育園ランキング 51 / 127園中
    2018年09月投稿
      保育園の敷地や教室、駐車場も広く、おもいっきり遊べる保育園でした。
      縦割り時間もあり、充実していました。
      しっかりした教育
      お寺の横の保育園だった為、しつけもしっかりしていました。安心して任せられまさした。
      年配の先生がいい。
      若い先生は子供に近くワイワイと、年配の先生はまた違った意味でしめてくださいました。
      縦割り時間がしっかりあり、小さな子も大きな子を敬うし、大きな子もきちんとお世話にしてくださいました。
      父母会はなかったような。
      でも夏祭りは年長の親子さん中心でやりました。
      夏祭り、運動会、遠足
      年長時はバス旅行やお泊まり保育園もありました。
      最長7時から19時までだったと思います。
      土曜日は希望保育
      職場への通り道だった
      見学時、先生の対応がよかった
      敷地が広く安全だった
      試験なし
      試験なし

自分のことは自分でする力を身に付けてくれますし、お約束を守ること、おともだちとのかかわり、あいさつ、成長に沿ってしっかり見てもらえます
      いろいろ体験させてくれるのでとても良いことだとは思うのですが、多すぎて中途半端にならないか心配に思える部分もあります。そこは親が補助していくのかな。
      みんな明るい先生で、親の話もしっかり聞いてくれますし、一日の子供達の様子もしっかり伝えてくれます。先生達の不に気が良いので園児達もとても先生が好きです。
      延長保育は18時からで延長料金がかかりますが、19時まで預かってもらえます。土曜日もお弁当を持っていけば17時まで見てもらえます。大型連休も全部休みにはせず、前半は預かってくれたり、働く家庭への配慮もあったりするので助かります。
      9時から16時までは、しっかり門も閉まっています。ドアにもかぎがかかっており、セキュリティはしっかりされていると思います。防犯訓練、災害時の避難訓練等も定期的にしていて、年に1回は親も一緒に避難訓練をする日も作ってくれています。親が参加した日は、こうしたほうがスムーズに出来るかもという意見交換もできるのでとても良いと思います。
      車がよく通る道沿いにめんしてはいますが、駐車場がものすごく広いので、送り迎えのときはとても便利です。大きな川が横に流れていますが、堤防も高いですし、氾濫する事はないと思いますので特に心配に感じることもありません。
      親子で触れ合う時間や、一緒に工作する時間、お散歩に行ってみたりと、父母参加を行う季節や時期に合わせて様々な催しを考えてくださってます。専門の講師をお呼びして、親子で一緒にできる遊びを教えてもらえたりするときもあるのでとても楽しいです。
      春は親子遠足、夏は納涼祭、秋は運動会、冬は発表会や餅つきなどと、季節に合わせた行事が毎年開催されます。年長さんになると、お泊り保育や修園旅行などの行事もあり、子供の成長を感じることが出来ます。
      何件かの保育園に見学に行き、子供達の笑顔や挨拶、行動などがとても感じよく受け取れたので決断しました。

親と子供とのふれあいを大事にしていると思います。お片づけ、みんなと一緒に行動するなど、成長に準じての教育をしっかり身につけさせてくれます。駐車場も広いので、送り迎えもとても楽ですし、園の設備も整っているので、子供達の遊び心をくすぐる良い園だと思います。
      小学校へ行ってもちゃんとできるように、「自分で」を大事に教育してくれます。今出来ること、これから出来るようになることなどもそうですが、縦割りの教育方針で、年上の子や年下の子とも触れ合っていく時間も作ってくれ、同世代だけではわからない生活も体験させてくれます。
      子供一人ひとりしっかり見ていてくれていて、挨拶もしっかり笑顔でしてくれます。でも、中には挨拶のみでそっけない先生もいるので、子供とだけではなく親とのコミュニケーションも大事にして欲しいと思うこともあります。
      以上児・年中さんからのことですが、1週間のカリキュラムの中にスイミングや体操教室があります。専門の先生に教えてもらえるのでとても良いことだと思います。子供達も楽しみにしています。外部の先生から教わるということで刺激にもなりますし、ちゃんとしなくてはという意識も芽生えるようです。
      防犯対策はしっかりされていると思いますし、地震などの災害対策もちゃんとされています。定期的に子供達も非難訓練をしているようですし、天候が荒れて心配なときは、園からメールで知らせも届きます。安心して子供達を預けることが出来ます。
      駐車場が広いので、路上駐車など危険なことをしなくてもよいので安心です。園の門を出ると車通りが激しいですが、問題は無いと思います。わりと大通りに面していて、入りやすいですし、通勤の途中で寄れる場所にあるので助かっています。
      ふれあい遊びを教えていただくいたり、普段の生活を見せてもらえます。
      遠足、運動会、発表会、納涼祭、
      見学に行ったときに、園の雰囲気が良かったのと、在籍している園児達の挨拶がとても良かった為。

福井県鯖江市の評判が良い保育園

草の実保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草の実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草の実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

あおいこども園