みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

富山県 高岡市 高岡駅 / 私立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(4) 富山県保育園ランキング 62 / 164園中
      多少厳しいと感じる先生も中にはおられますが、家ではさせてあげられないことをと考えてくださる方、良い所を見つけて伸ばしてくださる方など安心して任せられる先生がとても多い印象です。懇談会や保育参加などもあり、園での生活を聞けたり一緒に体験したりできます。
      仏教系の保育園で、思いやりと仏さまを尊ぶ心を育ててくださる園だと思います。仏さまの誕生会や仏参も毎週あったり、年長児になると和太鼓やよさこいをしたりと家では体験できないことをさせてくださいます。
      先生の中には、〇〇が出来ないので…とか、こう出来るようにさせてください、などネガティブな部分ばかりを指摘してこられる方もおられて、少し厳しいと感じるところもあります。ですがほとんどの先生は子どもの良い所を見つけて伸ばそうとしてくださったり、ゆっくり見守っていきましょうと寄り添ってくださる先生もおられます。全体的ににこやかで優しい先生が多い印象です。
      年少児以上では英語教室があったり、年中児以上では体育教室があります。夏にはプール、冬は雪遊び…と季節に応じた遊びも取り入れてくださいます。短時間保育の場合は延長保育、土曜保育も行われているので、早めに希望を出す必要はありますが助かると思います。
      園庭には柵があり、朝の送迎時間以外は正門以外からは入れないようになっていますし、必ず職員室の前を通ることになるので誰が来たかは分かるようになっていると思います。 避難訓練や交通安全指導も定期的に行われているので、子ども達にも意識づけられると思います。
      駅から近く、少し入り組んだ場所にありますがとても立地のいいところだと思います。近くにはお寺があったりで地域のみなさんと関わる機会も多く、ときおりお散歩の時に観光バスに乗せてもらったりすることもあるようです。
      総会時に役員は前に出ますが、会長が名前を呼んでくださいました。廃品回収などの日程と作業内容の確認後、各担当行事ごとに分かれて話し合いを行います。日が迫ってくると担当の方から連絡があり、具体的な打ち合わせを始めます。
      夕涼み会や運動会、作品展などたくさんの行事があります。 夕涼み会では皆かわいい浴衣姿で踊りを踊ったりゲームをし楽しみますし、作品展では園児たちの作品展示のほかにバザーや飲食コーナー等も設けられ家族で楽しむことが出来ます。 年長児になるとお泊り保育もあります。
      小学校校区にある保育園がこちらだけであるという点も大きかったのですが、仏さまを敬う心や思いやる心など、たくさんの事を学ぶことが出来る園だと思いました。先生方も親身になってくださる方が多く、安心して通わせられると思いました。

優しい先生が多く、季節ごとのイベントも充実しており色々な体験をさせていただいています。お母さん先生として保育に参加する機会もあり、園ではどういった活動をしているのかを一緒に体験することも出来ます。
      仏教系の保育園なので、毎週月曜に仏参があったり家では出来ないことを経験させていただいていると思います。
      とても保護者に寄り添ってくださる先生が多く、懇談会等では子どもをしっかり見守ってくださっているのが分かり、安心して預けられます。
      年少さんから週に一度の英語教室や、年中児からは体育教室、年長児からは和太鼓など、いろいろな教室があり楽しんで参加しているようです。
      定期的に交通安全指導や避難訓練があり、万が一の時の備えをしっかりしてくださっていると思います。
      近隣に公園も多く、天気の良い日には散歩しながら遊びに行くことも多いようです。
      保護者会があり、園児ひとりにつき一度は役員を経験します。各行事を割り当て、執行部の指示に沿って準備や進行を行います。
      年長児さんは夏にお泊り保育があります。その他、運動会や夕涼み会、作品展があります。
      入学する小学校校区にあたるのがこちらの園だけという事で、入学後の友達のことなどを考えてという事もありますが、仏教系という事で思いやりの心や家では経験できないことをさせてあげられるのではと思いました。

先生方もはきはきとした方ばかりで、安心して預けることが出来る園だと思います。分からない事や気になることも聞けばしっかり答えてくださいます。こどもがちゃんと成長できる園だと思います。
      仏教系の保育園ですので、仏さまを拝み、思いやりの心を育てるという感じです。自立を促すためにひとりで出来ることはやりましょうと言う感じですので、しっかり成長できると思います。
      ひとりひとりをよく見ていてくだっている印象があります。なんでも聞いてくださいね、と言ってくださいますし実際に質問しても丁寧に答えてくださるので安心できます。
      土曜保育を実施されていますが、給食を委託しているために事前に申し込みが必要になります。急に預けたいときなどは対応できないと思いますので注意が必要かと思います。
      園庭には遊具や三輪車など遊ぶものがたくさんあり、毎日帰る前に遊ぶ!となかなか帰ろうとしません^^;車通りの多い所ですが、園で講師の方を招いての交通安全指導など子ども達にもしっかりと教育をしてくださっていると思います。
      ほとんどの方が車で送迎されていますが、園の周りにはあまり駐車することが出来ないので、すぐ隣にある西本願寺会館の駐車場を利用されています。
      担任や園長先生からの話など
      小学校校区内のは保育園がここだけだったので

子どもたちがのびのびと活動できる良い保育園だと思います。先生方もいつもニコニコはきはきとされています。ひとつだけ、土曜保育が給食の関係で事前申込制ということですので急に仕事になったりすると困る事があります。
      仏教系の保育園という事もあってか、仏さまを拝み、思いやりのある心を育てるといった方針ですので個人的にはとても良いと思っています。
      明るくハキハキとした先生がおおい印象です。質問には丁寧に答えてくださいますし、子どもひとりひとりの様子もとてもよく見てくださっているように思います。
      近くにお借りしている畑があり、夏には収穫した野菜を分けてもらって嬉しそうにしていました。家ではなかなか出来ない体験をさせてもらえて良いと思います。ただ給食は委託しているという事で、土曜保育を希望する場合は早めに申請しておかないといけないので、急な仕事などには家族の協力が不可欠になると思います。
      毎月のように交通安全指導の教室があって、子どもたちに交通マナーをしっかりと教えてくださっている印象です。
      駅や瑞龍寺などが近くにあり、立地としてはとても良いと思うのですが駐車場があまりないのが難点でしょうか…。先生もたびたび注意されているのですが、マナー違反な駐車をする方も少なからずいらっしゃるので送迎の時間には混雑することがあります。
      園長先生や主任からのお話、役員からの報告など
      春の親子遠足や運動会、納涼祭などさまざまな行事があります
      校区内の唯一の保育園なので、ほとんどの子がこの保育園出身だと聞いていたので

富山県高岡市の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

上関保育園
私立 / 高岡市
南部保育園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
私立 / 高岡市 高岡駅
高岡保育園