みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  上関保育園   >>  口コミ

上関保育園
(かみのせきほいくえん)

富山県 高岡市 / 私立 / 認可保育園

上関保育園 口コミ

(3) 富山県保育園ランキング 158 / 164園中
    2022年01月投稿
      先生もキチンと勉強をされており、教育や保育に関しては安心して任せられる保育園です。ただ 子供が保育園でなにをしていたか どんな様子だったか、知りたい場合はこちらからアプローチしない限り 殆ど教えて貰えません。また、ほとんどの生徒さんは 未満児からそのまま学年を上がっていく子ばかりなので、ある種の暗黙の了解のようなものがあります。途中から転園される場合などは特に、わからない事等細かく確認した方が無難です。
      園長先生が熱心な事もあり、教育方針、理念はしっかりしています。また 園の決まり事なども 割と細かくある方だと思います。アットホームな保育園というより きっちりとした幼稚園といった雰囲気です。ゆったりした雰囲気を希望される方等、合う合わないはあると思います。
      園での指導はしっかりしています。落ちたものは食べてはいけません、お友達の名前は 君や ちゃんをつけて呼びましょう、等、細かな事もキチンと指導されているようです。
      野菜を育てたり雪遊びをしたり リトミックをするなど、教育に力を入れているのは伝わります。が 今はどこの保育園でも力を入れている事なので、特別凄いというより 他の保育園と同じく頑張っている、ということでしょうか。
      今年から園に柵も出来、中に入る際はアルコール消毒や検温設備もあり、気を遣っているのがわかります。
      駐車場も園の敷地も広々としています。ただ、通勤の時間帯は清水町の交差点が混み合う事もあり、行く道によっては 近距離でも到着まで時間がかかる事があります。
      父母会はまだ参加していないので分かりません。また コロナ禍という事もあり、今の状態が通常通りなのかも分かりません。
      イベントについては コロナ禍という事もあり、かなり感染について気を遣っていると感じます。運動会にしろ学園祭にしろ、学年ごとに 客席は距離を保ってという事を徹底されていました。
      延長保育は利用したことが無いので分かりませんが、他の保育園と変わらないと思います。
      地元で家から近い保育園であり、入園枠があったので転園してきました。しかし 子供にも自分にも、以前通っていたアットホームな少人数制保育園が合っていたようで、都会的なキッチリしたこの保育園に少し馴染めずにいます。

子どもは喜んで6年間通園していました。
      決して先生は怒らない。
      友達のトラブルもよくみているので、毎日楽しく過ごしていました。
      幼児教育に理解があり時間内に無料講座がある。
      リトミック 読み聞かせ 日舞 体操教室 英会話教室など
      若い方は意欲的で研修もしっかりしている印象
      ベテランはそんなにいない
      中堅保育士がしっかりしている
      どの先生も優しい
      学習というより生活態度について力を入れている
      決して 怒ったりしない
      トイレが綺麗
      園庭も広く 畑もあるので
      農園体験ができる
      園長が地主なのでいろいろ顔がききそう
      駐車場が広い
      園の周辺はたんぼや畑
      一軒だけそばに保育園がうるさいという一家があるので注意
      負担にならない程度
      飲み会もなく、タンパクな感じ
      園の保育士が大半の雑用をされる
      運動会 親の参加なし 弁当もいらない 半日だけ
      納涼祭 親の手伝いは最小限
      学習発表会 半日だけが2回 2週にわたる
      朝のの延長は7時くらいから
      夕方は7時くらいまで
      土曜日も保育可
      通常は9時から16時くらいが好まれる
      建物が綺麗で保育士が優しい
      学習力は入れてないが子どもはのびのび育つ感じ

いろいろな学習ができる幼稚園で、日本舞踊、空手なども教えてもらえます
      幼稚園なので5段階評価はありませんが、それぞれの成長に合わせて、指導してくれている
      若い先生とベテラン先生で指導に違いが大きいが、意欲はともに感じられる
      年長時に宿泊学習がある。漢字への抵抗をなくす意味で音読学習をしている。
      セキュリティは低く、施設も古く狭く、十分とはいえないと感じている。
      バス送迎があり、あまり不便には感じないが、近いにこしたことはないと思う。
      父母会には参加したことがないため、内容についてはよくわかりません。
      お泊り保育、生活発表会、音楽発表会、運動会、遠足、七夕のつどいなど
      いろいろな学習をできる点

富山県高岡市の評判が良い保育園

上関保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上関保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上関保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

南部保育園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
私立 / 高岡市 高岡駅
さくら保育園