みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 富山県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園堀川南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
令和の保育園ではない
2025年07月投稿

総合評価子供が何度か行き渋ったりしました。
担任の先生は、しっかり声掛けしてくれました。
(改善はしませんでしたが…)
登降園の管理、出欠、すべて手動です。
インフルが流行った時などは欠席の電話が混み合っているようでなかなか繋がりません。
情報配信もメールすらないので、昭和と同じレベルです。
何か理由があるのかもしれませんが、令和の時代にホームページもないのは珍しいと思います。
先生方の配置は少ない、先生方が心から笑っていない印象なのが残念です。
最初は看護師さんがいましたが、いつの間にやら辞められたよう。先生方の退職も特に連絡なく寂しい印象です。 -
方針・理念熱心なところや特徴的な理念などは見えません。
最低限のことをやっているといったイメージです。
通園していて理念などの話は聞いたことはありません。 -
先生子供から給食時に「教室に先生はいなかった」と何度も聞いてます。先生たちの食事ももちろん大事だと思いますが、誰も配置されてない時間があるのは、親としても不安です。
以上児の担任の先生は1人、他の先生が随時サポートという形です。担任が複数人の園が多いと聞いてるので、先生たちの数はギリギリで運営しているのかもしれません。明らかに在園児も減ってきています。 -
保育・教育内容以上児は毎日10時頃から「ホールの時間」として集まります。そこで、季節の話など担当の先生から説明があったり、歌を歌ったりしてるようです。
施設・セキュリティ大規模改修中ですが、基本の建物は古いです。園庭はよく出ていて楽しそうです。交通量の多い道沿いですが、柵はしっかりしてます。
アクセス・立地主要道路に面しているのでアクセスは良いです。
ただ2箇所の駐車場、どちらも出入りしにくいです。
保育園について-
父母会の内容保護者会があります。
理由を書けば、役員免除されます。
役員になった方も大きな負担は感じていないようでした。 -
イベント去年の運動会は園庭で実施しました。
遠足もあります。
親の出番は少ないです。 -
保育時間開所は7~18時、18時~延長保育です。
保育園を選んだ理由進学予定の小学校区だったため。保育園を選んだ理由は立地のみです。
2.0
子供が何度か行き渋ったりしました。
担任の先生は、しっかり声掛けしてくれました。
(改善はしませんでしたが…)
登降園の管理、出欠、すべて手動です。
情報配信もメールすらないので、昭和と同じレベルです。
何か理由があ...
近隣の保育園の口コミ

4.0