みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  大沢野西部保育所   >>  口コミ

大沢野西部保育所
(おおさわのせいぶほいくじょ)

富山県 富山市 東八尾駅 / 公立 / 認可保育園

大沢野西部保育所 口コミ

(4) 富山県保育園ランキング 109 / 164園中
      公立の保育所なので職員の入れ替わりがよくあります。寂しい半面、新しい風を吹き込んでもらえるのでいろんな経験が出来ます。
      特に気にしたことはなく、公立の保育所で職員の異動もあるため、方針は特にないのかもしれません。住宅街にあり、静かでのんびりした環境でのびのび過ごしています。
      公立保育所なので入れ替わりがあります。お母さん先生が多く、相談しやすいです。子どもの気持ちを尊重し、いろいろ挑戦させてもらえます。
      休みは日曜と祝日、年末年始です。延長保育は19時までやっています。サッカー教室や運動遊び教室、その他の出前教室もあります。住宅街にあり、地域の方や祖父母とのふれあいの行事もたくさんあります。
      古い保育所なのでセキュリティーは分かりませんが、住宅街なので静かでいろんな人の目が行き届いています。
      保育所の駐車場は無いため、隣接した児童公園や道路沿いに停めます。住宅街にあるので静かだし、安心感があります。
      保護者会が年に2回あります。子どもの為に使われるお金が分かりやすく書かれた資料が配られます。
      アットホームでのんびりした環境と、お母さん先生が多いことに安心感があった。

大規模な園ではなく遊戯室や園庭もやや小さめですが、その分先生方の目がすみずみまで行き届いている様に思います。
      同じ年の子だけではなく、他の年代の子も交えてのびのびと過ごしています。子供の「何で?どうして?」といった素朴な疑問や「やってみたい!」という気持ちを大切にしていると所長さんは言っておられました。
      先生方はどの方もとてもフレンドリーです。お迎えに行った時は、担任の先生はもちろんですが他のクラスの先生でも「今日○○君はこんな事していたよ」「○○ちゃんとこんな面白い会話をしていたよ」などと詳しく教えてくれます。ささいな事でも親身になって聞いてくれます。
      延長保育や土曜日の保育はやっているのですが、利用している人は少ないです。地域の方と交流するイベントが沢山ある様に思います。
      毎月、交通安全指導や地震・火事・台風などを想定した避難訓練を行っています。また他の園で発生した車上荒らしの情報や不審者目撃情報などは掲示板に貼り出して注意を呼びかけています。大雨警報機が出た時なども注意を呼びかけてくれます。
      住宅街の中にあり、少し場所が分かりづらいかもしれません。専用の駐車場がないため、送り迎えは路駐です。近隣の方の家の事も考えて、駐車できる範囲が決まっているのですが狭いです。保育所のある住宅街に融雪がないため、冬は大変かも。
      資料が配布され、会長さんから年度の予算の話や注意事項などをさっと説明されます。
      子供達だけの夏祭りがあります。年長さん達が自分達でゲームのお店を出したり、食べ物屋さんを出したりしています。(文化祭の様な感じです)
      親子サークルに参加した際、先生方がとても親切で優しかったので。

やりたい気持ちを優先して家庭的にやりたいことをやらせてくれます。駐車場がないので路上駐車です。公園が隣接しているのでそこで遊ぶこともできます。給食は出来たてであたたかく美味しいです。
      とにかくやりたい気持ちを優先させてくれます。今年度は年長児が自分たちで野菜の苗を選び、お散歩で苗を買いに行ったり、給食の手伝い(いんげんの筋取りや野菜の皮むき)、クッキングなどしました。
      公立の保育所なので毎年異動があります。以上児は縦割り保育でいろんな先生と出会え、良い刺激になります。小規模の保育所なので全員のことを知っていてくれます。
      のんびりと家庭的な雰囲気で過ごしますが文字やしつけについても気にかけてもらえます。地域とのつながりを大事にしていて、近くの老人ホームにも行きます。
      住宅街の中にある保育所なのでいろんな人の目があると思います。公園に隣接していますが高いゲートが付いており、その都度閉められています。
      住宅街の中にあり、安心感があります。駐車場がないので隣接した公園か、路上駐車(近隣の方には許可を得ています。)になります。
      子ども達の為に集金したお金の使い道の内訳を決めたり、子ども達が使う公園の草むしりや行事の後片付けをします。
      5月親子遠足、6月と1月保育参観、10月運動会、12月生活発表会、その他季節の集会(こいのぼり、夏祭り、敬老会、節分、ひなまつり)
      見学に行き、アットホームな感じで安心して預けられそうだったから。

自由にのびのびした保育だけど保育所は古く、園庭もない(隣接した児童公園を使っている)公立保育所なので転任してきた所長次第で方針がその都度変わるが公務員なのでよほどのことがない限りひどい保育はしない。
      自由にのびのび遊ばせてもらえ、今年の所長先生は特に未満児保育に力をいれているように思う。その分以上児の親としては不満もある。
      公立保育所なので毎年異動がある。公になる公務員なのでよほどのことがない限りひどい保育はしない。年配の先生が多く経験がある。
      担任次第で変わる。保育士の異動があるので同じ内容を重複することもある。とにかく自由にのびのびと過ごしていると思う。
      近隣が住宅地に囲まれているので顔見知りが多い。送迎時間には所長が玄関に出ており、通常の送迎が家族で変わるときは事前に連絡が必要。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思う。駐車場がないので短時間で送迎を済ませることになる。
      所長の話、保護者会がある。
      親子遠足、運動会、焼き芋会、発表会、もちつき会
      自宅から近く、また自由にのびのび過ごせる場所であるため、安心して預けられると思ったから。

富山県富山市の評判が良い保育園

大沢野西部保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大沢野西部保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大沢野西部保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定大沢野こども園
私立 / 富山市 笹津駅
幼保連携型認定こども園青い鳥保育園
私立 / 富山市 東八尾駅
大沢野ちゅうおうこども園
私立 / 富山市 笹津駅