みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  湊高台こども園   >>  口コミ

湊高台こども園
(みなとたかだいこどもえん)

青森県 八戸市 白銀駅 / 私立 / こども園

湊高台こども園 口コミ

(2) 青森県保育園ランキング 72 / 184園中
    2020年09月投稿
      運動会のマスゲームや発表会などは毎年とても感動してみています。子どもの頑張りや成長が目に見えて分かります。先生方も行事には力を入れて頑張ってくださっています。
      月に一度は必ず避難訓練をしています。年に数回消防の職員も入っての指導が子どもたちの前でも行われているようです。一度津波で被災しているので、防災に関しては力を入れているようです。園長先生がとても熱心な方です。
      先生は毎年度入れ替わりが気になります。信頼していた先生が退職されるのは悲しいです。あと、朝の挨拶ですが、毎回明るく子どもの目を見てしてくれる先生と、そうではなく機械的な先生も様々います。
      外部講師を呼んでの英語指導や、園医がきてのアレルギー指導の講演など様々取り組んでいます。基本的にはお部屋の中での遊びが多いようです。外遊びは滅多にないようです。
      園舎が新しく気持ちがいいです。分園ではインターホンを鳴らして名前を言わないと入れない仕組みにしているようです。自動ドアがいつも入れるようになっているのが気になりますが。
      住宅地にあり、小児科も、近くにあります。駐車場が狭く、参観日の時や朝の登園時は時間に気をつけないと混んでしまうので不便です。狭い路地をスピードを出して走ってる車もあるため子どもの手は必ず繋いでいます。
      参観日の後に父母会を行っています。年に二回位だったと思います。
      夏祭りは担当になると準備やらで忙しそうにしています。運動会や発表会は先生方が主で準備しているので、保護者は少しの準備や片付けの手伝いですんでいるように見えます。運動会は学校の体育館を借りているので天気に左右されずに行われるのがいいです。今年はコロナのこともあって外でやりました。
      土曜保育は、仕事がある人だけ利用できるようです。家の都合で預けたい事があったのですが、子どもと親との時間を大切にして欲しいと言われました。愛着が大事だと。それと職員を休ませるために土曜保育は勧めていないそうです。
      住宅地にあり、また小児科も近くだったので。園長先生がとても熱心な方で素敵だと思ったのが決め手です。

2022年02月投稿
      とてもありがたく、素晴らしい場です。子供はいつも登園をたのしみにしています。
      先生数名の保護者対応が、一方的に感じることが多々あり、残念に思うことがあります。
      しっかりされていると思います。
      園長先生の一生懸命なところ、子供を愛する気持ちに、とても好感が持てます。
      十分だと思います。が、子供から、先生に伝えることを諦めてしまう話を何度か聞いたので、できれば気づいてほしいと感じます。
      子供との普段の会話から、色々なことを経験させてくれていると思います。
      現在、コロナにより行事の中止もありますが、工夫し対応してくださっていると感じます。
      防犯カメラ、登園時間外の施錠など。外側はもちろん、中も綺麗で衛生面も安心できます。避難訓練も定期的にあり、ありがたいです。
      津波の影響を受けない立地、道が細いところがあり、車の場合譲り合い精神が必要です。冬、雪かきをしてくださる先生方やご近所の方々へ感謝です。
      年度はじめの親子遠足では、自己紹介。
      主に夏祭りでのお店の準備・販売など。
      参観日・遠足・夏祭り・クリスマス発表会他、季節の行事。
      平日18時以降は別料金、最終19時まで。
      土曜保育希望の場合は、数日前までに申し出が必要。
      周辺にもいくつか園はありますが、他の園より先生の人数が多いので、子供へ目が行き届くことを願って選びました。

青森県八戸市の評判が良い保育園

湊高台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、湊高台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湊高台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園三島保育園
私立 / 八戸市 白銀駅
認定こども園こざくら保育園
私立 / 八戸市 白銀駅
明星こども園