みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  ゆかり幼稚園   >>  口コミ

ゆかり幼稚園
(ゆかりようちえん)

鹿児島県 熊毛郡屋久島町 / 私立 / 幼稚園

認定こども園で幼保一体型なので、幼稚園以下の小さい子から年長さんまで隔たりなくふれあえる環境は良いと思います。反面幼稚園に期待する就学前の教育について、余り充実していないように感じます。
      自然とふれあい伸び伸び育つようにとのことで、山側の林に囲まれた広い園庭で普段から存分に遊ぶことができます。周囲にもいこいの森や海岸などもあるのですが、思ったよりそういう園外活動が少なかったです。
      職員の皆さん、よく子供たちのことを覚えてくださっていてクラスや学年関係なくお声をかけてくださいます。とても優しい先生たちですが、もっと厳しく指導することもあっても良さそうなくらいです。(和を乱す暴れん坊たちが意外に多くて、そしてちっとも減らなくてびっくりです・・・)
      教育としては1冊の園児向けのワークに取り組んでいるようです。もう少し文字や時計のおけいこがあったらいいと思います。卒園まで全員がひらがなの読み書きできるというのは厳しそうです。延長保育は、去年は2時間で1800円もしたのですが、今年は600円で助かりました。毎年変動するようなので困ります。
      子供たちが自分で明けられないように、門の上に鍵がついています。送迎などで幼稚園前が混雑するにもかかわらず路駐が多く危険に思いますが、注意が徹底されていないのが心配です。
      屋久島で一番大きな宮之浦にありながら、山手の高台にあり津波の心配がないので安心です。また災害時の避難場所の運動公園からも、海側に行くことなく到着できます。駐車場も広く、通園バスも広範囲で出ているので結構便利だと思います。ただ、歩いてかようには少し遠いです。
      基本的には保育参観と合わせて行われ、終了後に子供と帰宅になります。1学期は自己紹介、2学期は運動会の父母競技の選手決め、3学期は次年度のPTA本部の役員決めです。年長さんは他に卒園児の謝恩会係などもあります。
      夏休み前に夏祭り(幼稚園の夕べ)、夏休み初日に年長さんは星空保育(お泊まり無し)、2学期に運動会、お遊戯会、3学期に持久走大会と縄跳び大会。他、遠足や季節行事(七夕、クリスマス、ひなまつり)など。お泊まり保育がないのが残念でした。幼稚園の夕べが夜9時くらいまでかかるので、寝てしまう子がいて大変そうです。その他行事は保護者も参観可能なので楽しいと思います。
      他に近隣に通える幼稚園がなかったからです。