伊敷幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (鹿児島県内12位)

鹿児島市電1系統 水族館口
鹿児島市電2系統 水族館口

詳細

特徴 【イベントが豊富】【英語保育がある】【給食あり】

伊敷幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生がしっかりした教育方針を持っており、安心して任せられます。親御さんもあまり気取った方はおらず皆和気あいあいとしています。

保護者が参加する行事が多く、子供の園での様子を見る機会に恵まれます。園外での活動の機会も多く、様々な体験を子供に与えてくれます。

先生方はいつも笑顔で明るい方が多いです。ただ、以前通っていた県外の幼稚園では子供の様子を毎日連絡帳で知らせてくれていたのですが、ここはそれが1か月に1回程度なのでその部分がマイナスです。

18時まで延長保育があります。土日祝日や長期休み中も預かってもらえ、しかも安いのでとても助かっています。

園庭が狭く、やや窮屈な感じがします。遊具も少なく、子供たちにとっては物足りないかも? 防犯面については特に問題はありません。

バス停に近くアクセスはよいが、園の前の道路が狭く、マイカーでの送迎には苦労する面がある。

教員からの講話、意見交換

日によって私服、体操服、制服(黄色いブレザー)着用と異なっている

年長は夏休みにお泊り会、その他敬老の日イベント、近隣の企業や福祉施設訪問、遠足、登山、ミニ運動会と大運動会、おゆうぎ会

給食費、バス代込みで約23000円だが、市役所からの助成があるので自己負担は1万円程度で済みます。

自宅から一番近所だったこと

制服、体操服、通園バッグ、帽子、スモック、上履き、給食セット

伊敷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育、行事が多いです。長期休暇も無料保育の日もあり助かります。ただ親の係が多いです。係の決め方・・初めての人には完全に不利です。

年齢に応じて保育指導が変わり、行われている。SI遊びは年長になるにつれて割りと難しそうな問題でした。

先生方全員、笑顔で挨拶してくれます。子供達の名前もほぼ覚えていると思います。ただ、年上・役員の親御さんには負けてますね。残念です。

体育遊びやSI遊び、英語の時間もあります。SI遊びは小学校のように席について課題に取り組んでいました。集団の中で取りかかることで根気よく、できなくて投げ出すことが少なくなりました。

バス通園は家まで来てくれるし、プールも園内にある。雨の日も一部屋根があるので園庭で遊べる。

園の隣に支所や小学校があるので、行事等で駐車場を借りることができるが一度停めると終わるまで出られないことも。近所にコインパーキングがあればいいんだけど。

担任や園長からの話し合い

制帽冬・夏用と、上着のみで冬服は黄色のブレザーのみ、夏は水色のセーラー服

小運動会、遠足、夏祭り、バザー、大運動会、山登り、発表会など

月額26800円にバス利用1500円追加されます。他に父母会費や注文した用品類、預かり保育があれば別途代金がかかります。

送迎バスがあり、もし子供の具合が悪くなっても公共手段で迎えに行ける立地であったため。

タオル、箸、歯ブラシ、コップ、てさげバッグ2つ、

伊敷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域密着型で安心。先生方もよく子供達を見てくださり安心できる。英語の先生も来ているようで子供自体が英語を楽しむように。保護者にも1人1人声を掛けてくれるので親しみやすい。

のびのびと教育してくれるので1人1人の個性がでて豊か。無理矢理輪に入れようとはせず子供から興味を示すまで様子も見てくれるので自然な協調性がでてくれて良かった。1日1日違う子供と遊ぶようで色々なこのいいところを見つけてくるようだった。

先生方もほんとに子供が好きな方々で園長先生まで園児と仲が良かった。小学生にあがった卒園生たちも会うと気軽にあいさつしているようで見ているこっちまで嬉しくなった。

どの保育授業も楽しそうにしていた。体育祭、お遊戯会の際は気合いが入り出来上がりが見応えがあるので良かった。地元の踊りも教えていたりで良いと思った。英語の授業も外国人の先生だったので本格的だが楽しそうだった。

門にも必ずカギがしてありすぐに職員室があったので誰かが必ず対応出来るようになっていた。難しくもあると思うがビデオカメラもつけていてくれたら完璧ではないかと思う。

正門の前が狭い道路なので車で迎えに来る保護者には不便そうだった。一般の方々も通るので少し立地面に関しては不便さを感じる。隣が小学校でもあるのでその地区の子供には小学校に上がった時が安心できる。

担任からの学期の目標、方針、今先生が感じること。保護者のディスカッション。

黄色の園服に下は私服。靴も自由。

運動会、お遊戯会、夏祭り、バザー

私営幼稚園ですので3万ほど。

家から歩いていける距離感だったから。

お手拭きタオル、上履き、おはし、コップ

鹿児島県の評判ランキング

伊敷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています