こばと幼稚園
(こばとようちえん)

宮崎県 串間市 / 私立 / 幼稚園

• こばと幼稚園
    2015-09-23投稿
      みんなのびのびしていて、そして友達を思いやる優しい子になっています。お友達を呼び捨てにする子はいません。
      元気よく 仲良く きまりよく の方針どうりに教育されていると思います。皆思いやりのある子に育っています。
      ベテランの先生が多いです。情報共有が学年を超えてできています。ただ、新卒の先生への指導はまだまだのような気がします。
      リズム(リトミック)、英語、空手、えんぴつ(ひらがな)の教室がカリキュラムに含まれています。それぞれ専門の講師が指導にきています。
      建物は若干古いです。2歳児クラスが増えたため、年中のみ2階の教室になりました。隔離されているような感じで気になります。
      高台の途中にあり、おそらく津波が来ても余程のことでない限り被害は免れられると思います。
      役員の方が熱心に活動して、行事を盛り上げてくれています。各家庭は、何らかの行事に手伝いで1回参加することになっています。
      夏祭り、オリンピック(運動会)、器楽発表会、お遊戯会などがあります。オリンピックは聖火ランナーから始まり、丸1日充実した内容です。
      今年度から認定こども園になり、保育料はだんかいてきになりました。延長保育なども値上げされ、前よりやや割高感があります。
      市内に幼稚園が1つしかないこと。自宅から近いこと。
      指定の体操服、靴、ランドセル、通園バックなど。
  • こばと幼稚園
      成長の度合いや個性を尊重して対応してくれます。延長保育も柔軟に対応してくれてとてもありがたい。学年を超えて一緒に遊べるのが良いと思います。
      それぞれを温かく見守って、のびのび育ててくれます。心豊かな優しい子というように、思いやりの心を育ててくれます。
      先生方の情報共有がしっかりできていて、担任以外の先生も子供の情報を理解してくれています。子どものやりたい意欲に、臨機応変に対応してくれます。
      英会話や空手教室もあり充実している。行事も内容がとても充実していて素晴らしい。給食は手作りで、子どもも楽しみにしています。
      設備は若干古そうな物もあります。耐震の補強工事などはされているのかどうかちょっときになります。プールが無いので、市民プールへ出かけて利用の為、回数が少ないです。
      大きな通りに面していて便利です。行事のときは、近隣の施設の駐車場を借りてくれるので、沢山停めることができて大変助かっています。
      園長、理事長の話、保護者の交流会。
      ごく普通。夏は麦わら帽子、冬はベレー帽。
      夏祭り、こばとオリンピック(運動会)、お遊戯会など。
      給食費、PTA会費などすべて込なので助かる。
      幼稚園が1つしかない。自宅から近い。
      制服、制靴、指定鞄、上履き、手拭きタオル、お弁当箱など。
      試験ではなく面接。着替えなどどの程度のことができるか確認など。
      自分で名前が言えること。