ししのこ幼稚園
(ししのこようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

• ししのこ幼稚園
    2015-10-22投稿
      アットホームでおおらかな雰囲気の園です。行事や、普段の挨拶や姿勢などはメリハリつけてしっかり指導してくださいました。基本的にゆったりとした雰囲気で、ひとりひとりをしっかりとみて接してくださいました。
      ししのこ(らいおんのこ)のように強くたくましく、また知育・徳育・体育を教育目標という中で、色々な行事に取り組み、地域とのかかわりも大事にしていると感じます。
      登園時、降園時ともに、親子で先生と挨拶をするのですが、その時に子供の様子などを伝えたり教えられたりと、とても話しやすい雰囲気がありました。連絡帳に書くほどでもない些細な日々の様子などのやりとりが、毎日先生と顔を合わせることでとても密にできていました。
      書道、硬筆教室、スイミング、マラソンなど、子供の集中力や体力、心身ともに教育しようという内容のカリキュラムがありました。とはいえ、厳しくスパルタ的な指導はいっさいなく、けじめをつけつつ個々の成長や性格に合わせた声掛けや指導であったと思います。子供たちがのびのびと笑顔でがんばる姿がとても子供らしく印象的でした。
      我が子が卒園して以降、園舎の建て替えがありましたので、何とも言えませんが、設備がきれいになり、給食室も園舎内にできたようです。子供たちの安全は守られていると思います。
      市街地からは離れた田舎の方にありますが、バスの送迎は広範囲でして下さっていました。駐車場が限られていましたので、行事などの際は、徒歩5分ほどの場所が駐車場として提供されていました。園舎の建て替え後の様子は不明ですが。
      全保護者参加の総会などは、特に活発な意見交換がなされるわけではなく、和やかな雰囲気でした。役員会は、アットホームな雰囲気で、意見が言いやすい雰囲気でした。
      男女とも上は白ポロシャツに冬場は紺のカーディガン。下は男の子:ズボン、女の子:スカート。靴自由。
      見学に行き、アットホームな雰囲気に親子で安心感が得られたので。また、自宅から一番近い幼稚園だったので。
      入園時説明に従って準備しました。制服、スモッグ、体育着、制帽(指定)、かばん(指定)、シューズ、鍵盤ハーモニカ、書道バッグ、防災ずきん、歯ブラシ&コップ、箸箱、着替え入れの大きめバッグ(指定なし)など。