みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  久留米天使こども園   >>  口コミ

久留米天使こども園
(くるめてんしこどもえん)

福岡県 久留米市 南久留米駅 / 私立 / こども園

久留米天使こども園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 358 / 1051園中
      毎日子供が楽しそうに通っていたから。勉強の時間は全く無く、毎日先生と遊んで楽しいようです。親としては、勉強も少しして欲しい所ですが、子供が楽しそうだったので満足です。
      勉強は無く、遊びで子供同士のコミュニケーション能力などを育てるような感じです。キリスト教の教え?のような事もあります。
      とにかく優しい先生達だったと記憶しています。子供に聞いてもどの先生も優しくて大好きだと言います。
      基本的には遊びがメインで、幼児のうちから勉強をさせたいなら合わない園だと思います。
      朝の登園は、毎日園長先生が門の前に立って見守ってくれます。送迎バスもあって、不安に感じた事はなかったです。
      園の前の道が細く、その割に朝など車と自転車の通りが多かったです。駐車場も充分に無かったイメージです。
      父母会的なものには参加した事ないのでよくわかりません。
      夏は年長はキャンプがあり、年中は園でのお泊まりがあります。鯉のぼりを作ったり、キリスト教のイベント的なものもあります。
      詳しい時間は覚えていませんが、急遽当日の時間延長など対応していただいた記憶があります。一回500円です。
      決め手という決め手は特にありませんでした。よく覚えていません。
      何もなかったと思います。
      していません。
      流れ

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供達主体に考えてあるところが1番の決め手です。大人は礼儀や固定概念にしばられているけれど、子供がしたい!したくないを大事にしてあるので子供達が常に過ごしやすい環境だと思います。
      常に子供達の目線で考えてあり、個性を大事にしてあるのでいい意味で型にハマっていないところが良いところです。先生たちも親身に相談にのってくださるし話しやすい方ばかりです。
      ですが最近は子供達の目線に合わせすぎて発表会など緊張する場面を減らしているため小学校に上がる子供達がギャップや差に苦しんでいると聞きました。
      先生たちはどの先生も明るく元気で常に子供たち目線で遊んでくれます。個別面談も結構あるのでそのときそのときに心配事や相談事を話しやすい環境です。
      常に子供達の目線に教育があるので、きっちりと座りなさいや今はこの時間だから他のことはしたらいけないなどという厳しさがないところが子供達にとってはとてもいい環境かもしれません。
      子供達には届かない位置に扉のロックがありますが、保護者たちは名札をつけますが誰が侵入してきてもあまり分からない状況にはあると思います。
      車通りが多く、道が広いわけではないので駐車場から園に向かうときに危なさはある。子供達の手を離さないように親が気をつけないとすぐに事故が起きそうな気はする。
      各クラスに何名か幹事がおり、定期的に幹事会があります。コロナで無くなった行事はありますが、その代わりにお母さんプレゼンツの行事が出来たりしています。お母さんプレゼンツの行事は幹事が主体となって内容を考え、そのために必要な準備等をしたり幹事以外の方々へ声かけしたりします。
      イベントは運動会や作品展、ママプレゼンツの行事や発表会も何に2回ほどあります。他には日常を知る保育参観や祖父母参観があったりします。コロナが流行って内容や名前が変わっているものが増えました。
      延長保育や休日保育もあり、働いているお母さんや用事があって預けたい際には定員はあるけれど預けやすいので助かっていると思います。値段もリーズナブルだと思います。
      子供が発達障害の疑いがあり、他の子達と上手く園生活を迎えられるか心配でした。そんなときに個性を大事にしている園があると知り合いから聞き、プレ保育に行かせたところ子供も私も園の方針を気に入り選びました。

園内に給食室があって、手作り作りたてが食べられます。月一で発行される給食だよりの内容がとてもよいです。園の行事がとても少なく、一応父母会?みたいなのがあるのですが、集まりもとても少なく、園からも「仕事に支障のない、無理のない範囲で参加してください」と最初に言われたので結構気が楽になりました。
      まだ子供が1歳クラスにいるので、特に方針、理念について意識はしていないです。先生方は本当によくこどもを見て下さっています。
      どの先生もみんな笑顔で接してくれます。違うクラスの先生も、○○ちゃん、おはよう、と話しかけてくれます。
      延長保育があるので、働いているお母さんも助かっています。体操?の授業があるそうで、みんな一生懸命体をうごかしています。
      特に意識したことはないのですが、特に問題はないと思います。月に1回避難訓練があるようで、安心しています。
      園の前には駐車スペースがわずかしかないので、雨の日でも車を停める人はほとんどいません。少し離れたところに駐車場があります。園の前の道路は結構車の通りが多いので、子供の手を引いて歩きにくい時もあります。
      まだ参加したことがないです。
      家から徒歩で行ける、19時までみてもらえる。

子供をのびのびと成長させるのに適している幼稚園だと思います。幼稚園の雰囲気もよく先生方の教育に対する考えもすばらしい
      子供をのびのびと成長させるという考えがあり様々な行事に参加させるという前向きな姿勢が常に見えるのですばらしい
      元気いっぱいの園長先生を始め明るく元気いっぱいの先生方がそろっている
      保護者に対する対応もすばらしいので助かる
      子供をのびのびと自由に遊ばせるという基本精神のもとみんなで集まって学習をしたり行事に参加させていること
      不定期ではあるが的確な情報開示がある
      定例のイベントのほかにも幼稚園独自イベントもある
      給食がしっかりしているところ先生方の誠実な対応姿勢がすばらしいから
      私立小学校

福岡県久留米市の評判が良い保育園

久留米天使こども園のコンテンツ一覧

このページでは、久留米天使こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米天使こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園アイスクール幼稚園